Наверх

Опасный борщевик

Совсем недавно «борщевик Сосновского» числился в реестре культурных растений. Селекционеры выводили растение как кормовую культуру для крупного рогатого скота. Агрономам сперва очень понравилось высокое содержание сахаров и неприхотливость, но оказалось, что заготавливать растение можно только вручную. При этом работники колхозов и совхозов получали большие ожоги.

Данное растение представляет опасность для человека прежде всего из-за свойств своего сока - при попадании на кожу он вызывает сильные и долго заживающие химические ожоги. При данных ожогах возможна госпитализация или даже смерть. В составе сока эфирные масла, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Дикорастущий «борщевик Сосновского» является многолетним растением. Опасность растения и в том, что он активно размножается и, разрастаясь, вытесняет все остальные растения.

23 июля начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Свердловской области Яков Лобов принял участие в совещании Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. В рамках мероприятия обсуждался вопрос по недопущению распространения на территории Свердловской области «борщевика Сосновского».

В ходе обсуждения было решено, что в рамках государственного земельного надзора Управление Росреестра по Свердловской области (Управление) продолжит осуществление профилактических мероприятий, направленных на недопущение произрастания «борщевика Сосновского» на территории Свердловской области.

Одной из таких мер является предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в адрес органов, организаций и лиц, являющихся правообладателями земельных участков, либо обладающих полномочиями по их распоряжению.

На сегодняшний день 36 предостережений вынесено в адрес собственников и правообладателей земельных участков, допустивших произрастание «борщевика Сосновского».

По результатам рассмотрения полученных предостережений в Управление поступают уведомления об исполнении данных предостережений с указанием информации о проведенных мероприятиях по борьбе с таким ядовитым сорняком.

Важно! Чем раньше владельцы земли начнут уничтожение ядовитого растения на своем участке, тем быстрее и проще будет уничтожить его.

Источник: Управление Росреестра по Свердловской области



Комментарии (9):

+31

дОжили... росреестр против борщевика... 11.gif штрафовать его будут 1.gif

qwer301
+133

Интересно, а нельзя ли на основе его сока сделать средство для загара? Помазался, побыл немного на солнце и загорел.

Deceiver
+802

В прошлом году в Тарасково видел - прямо в поселке заросли. Думаю, 2-3 обработки глифосатом должны очистить участок

+10

Если он неоднократно осеменялся, то его семена всхожи до нескольких лет, и глифосатом надо постоянно травить, эта зараза будет лезти снова и снова. На против полилинники УТТС его даже видел в кустах.

+31

если за дело взялся росреестр, то всё будет супергут!... (для борщевика)

Umnitsa
+123

Видела его заросли в пермском крае - это реально страшно!

zmeuka
+134

Нет бы что путное выросло, одна дрянь сама растет

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.