Наверх

Протест разошелся по столице

Как прошел митинг оппозиции в Москве: самое главное

В Москве более семи часов продолжалась акция протеста, участники которой требовали регистрации независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Начало было назначено на 14:00 у здания мэрии Москвы на Тверской. Еще до начала акции были задержаны оппозиционные политики Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Любовь Соболь, Илья Яшин и другие. Большинству вменяли призывы к участию в несогласованной акции. Еще ранее, в предыдущие дни, другие активисты, включая Алексея Навального, получили очередные административные аресты.

На самой Тверской находилось большое количество сотрудников Росгвардии и полиции. Они не пускали людей, в том числе простых прохожих, по тротуарам. Еще до 14:00 начались задержания: полицейские скручивали и уводили в автозаки как активистов, так и случайных прохожих. Начавшую собираться толпу стали теснить в переулки, в результате чего единая группа протестующих разбилась на несколько. Началось многочасовое хождение оппозиционеров по улицам Москвы и стычки с ОМОНом.

Правоохранительные органы постоянно проводили задержания: счет скоро пошел на сотни задержанных (к вечеру задержанных стало около тысячи). В ряде случаев ОМОН действовал крайне жестко: нескольким людям разбили головы и носы, других били на земле дубинками. Корреспондент Znak.com слышала хлопки, похожие на детонацию взрывпакетов. Протестующие в свою очередь несколько раз пытались прорывать оцепление ОМОН, кидали под ноги сотрудникам Росгвардии и полиции стеклянные бутылки, как-то раз швырнули в полицейских урной. Также в толпе распыляли газ (Росгвардия позднее сообщила, что два сотрудника пострадали от этого, им была оказана медицинская помощь).

Часть людей, спасавшаяся от ОМОНа, смогла укрыться в храме Космы и Дамиана в Шубине: священник храма принял решение открыть двери для протестующих. Позднее на сайте храма появилась фотография митинга.

Части протестующих удалось пройти по Лубянке мимо здания ФСБ. Митингующие кричали «Долой власть чекистов», требовали регистрации кандидатов и напоминали, что «они здесь власть».

Параллельно силовики пытались помешать тем, кто освещал протест. В студии «Фонда борьбы с коррупцией» прошли обыски; полиция также пришла на телеканал «Дождь» и вручила повестку его главному редактору Александре Перепеловой. Она стала свидетелем по уголовному делу о воспрепятствовании работе избирательных комиссий. Ранее по этому делу проводились обыски у оппозиционеров.

Как обычно, наблюдатели разошлись в оценке численности субботнего протеста. Полиция заявила, что в митинге принимало участие около 3500 человек, из которых 700 — журналисты. Митингующие говорили о десятках тысяч. Посчитать общее число протестующих было сложно из-за того, что протест «расползся» по московским улицам.

Ближе к вечеру стало известно, что задержанных утром кандидатов Илью Яшина, Дмитрия Гудкова, Любовь Соболь и других отпустили из судов. Соболь оштрафовали на 30 тыс. рублей, другим перенесли срок рассмотрения дел. Политики предложили протестующим встретиться в 19:40 на Трубной площади. Там прошла завершающая часть акции протеста. ОМОН продолжал задержания, периодически действуя чрезмерно жестко и хватая из толпы даже журналистов с пресс-картами. Люди пели гимн России и размахивали флагами, хотя за флаг в руке тоже можно было угодить в автозак. Из-за жестких задержаний снова появились пострадавшие, одному мужчине разбили голову. На площадь пришлось прибыть врачам «скорой» с носилками.

Любовь Соболь и Ивана Жданова, прибывших на Трубную, задержали повторно. Илья Яшин, который не смог добраться до площади (по его словам, из-за оцепления), в Twitter предложил протестующим «поберечь силы» и встретиться следующий раз через неделю. Спустя примерно полчаса ОМОН начал выдавливать людей с Трубной площади в сторону Цветного бульвара. Люди стали расходиться, аплодируя друг другу.

Источник: Znak.com



Комментарии (68):

missing
-747

Торжества по случаю Дня крещения Руси пойдут сегодня в России

Чем крестить будут - огнем и мечем, или только дубинками, как вчера?

Pervach
+293

Интересно, сколько протестующих сделали "правильный выбор" в своё время? С каким-то злым наслаждением читаю про недовольства людей, чем недовольны то: своим выбором? Выбрали - так получайте удовольствие. А теперь дружно минусуем Первачу..

BETEPAH
+678

Без "Небесной сотни" не взлетит. Пусть успокоятся.

missing
-747

Просто посмотрите на этих животных с дубинками, избивающих всех без разбора, натравливающих собак. Эсэсовцы гордились бы таким зрелищем.

https://twitter.com/i/status/1155141680586211329

Читать, что Росгвардия задерживала участников несанкционированного митинга - это одно. А вот увидеть, как она это делает, как колотят резиновыми дубинками невооруженных абсолютно ничем женщин - совсем иное дело.

А то ведь потом этому же населению будут втирать, что все было исключительно вежливо и легитимно, как захват Крыма. И ведь всякие психи будут разносить эту протухшую лапшу всем сомневающимся.

-13

Че вы к храму привязались, злыдни .... . Во цитата из монолога с сайта храма. "Храм сегодня был открыт как обычно. Он всегда открыт, и мы всегда всех пускаем. Пускать всех — наша обязанность. На то мы и храм. Поэтому сегодня мы не сделали ничего особенного и специального."

Ссылка https://www.pravmir.ru/uchastniki-moskovskogo-mitinga-protesta-ukrylis-ot-silovikov-v-hrame/?fbclid=IwAR1lbdi2VriblG4cZbzwrW_BjX8qAp9qhzYna2Hg2OadfbXR_oPSVavSw4I

Pervach
+293

Че вы к храму привязались

...кресты у батюшек просто увесистые бывают, ну это так, к слову10.gif

sasa
+10

В Москве жесть! Люди уже устали от вранья и лжи

missing
-747

Люди уже устали от вранья и лжи

Да! Четверо тащат одного, восемь человек снимают на смартфон - все тринадцать при деле.

-13

Sasa от вранья и лжи устают те, кто постоянно врет и лжет. Человек по сути не может устать от того, что он не делает. Если вы постоянно слышите, что вам врут, то вы можете начать бороться за правду, а за правду не когда не устанешь бороться, на то она и правда.

Расскажите каким образом, те кто вышел на митинг борются за правду, Навальный там и прочие. Выкладывают фейковые новости, искажают суть принимаемых законов, снимают видео ролики с манипуляционным подтекстом. Действительно от этого можно устать, все что человек не делает, имеет отражение в его жизнию, как говорится, что посеешь то и пожнешь.

Deceiver
+794

Выкладывают фейковые новости, искажают суть принимаемых законов, снимают видео ролики с манипуляционным подтекстом

Ваша позиция понятна, дискуссии не будет

Pervach
+293

Ваша позиция понятна

Позиция - сильно сказано. Скорее поза28.gif

RStiefel
+3

не представляю какие нужны мотивации, чтобы мобилизовывать офицера на службу в росгвардию. Я, например, c сегодняшней своей колокольни их не вижу.

-13

Deceiver, а что так быстро слились? Мне ваше согласие на комментирование вашего же бреда не требуется... Вы почитывайте хотя бы изредка, может ума наберетесь...

Deceiver
+794

может ума наберетесь...

Спасибо, мне достаточно

RStiefel
+3

за правду не когда не устанешь бороться, на то она и правда.

1.gif1.gif1.gif

Deceiver
+794

Я кое- что себе даже в цитатнике сохранил, настолько это, знаете, незавуалировано, искренне высказывается человек

missing
-747

за правду не когда не устанешь бороться

2.gif Образованец?

sasa
+10

Это уже третий значок для власти! Сначала сквер в Екатеринбурге, потом липовое дело Голунова, и сейчас с выборами в мосгордуму

Deceiver
+794

Образованец

Зачем им это? Так сойдет

qwer301
+133

Выкладывают фейковые новости, искажают суть принимаемых законов, снимают видео ролики с манипуляционным подтекстом

Не думал,что и тут кремлеботы завелись.

Ivan
+998
Oldmen
-10

не представляю какие нужны мотивации, чтобы мобилизовывать офицера на службу в росгвардию.

А там идейных защитников власти нет ни одного. Приличная зарплата, пенсия в 45 лет, многочисленные льготы (от жилья до бесплатных поездок в отпуска), и работа - не у станка по 8 часов стоять, опять же, опасности никакой, против тебя не преступники, а безоружные люди. А что дело твое паскудное, так скинул вечером в части камуфляж с погончиками, сменил картуз на бейсболку (вне службы ни один из них свою форму не оденет) и гуляй, как как приличный человек, на лбу не написано, что ты пару часов назад людей дубинкой охаживал.

+1

Почему полиция с этой сволочью так возится? Митинг санкционированный? Нет. Вышел на улицу - преступник. А преступнику место в тюрьме. Вот и весь разговор.

RStiefel
+3

санкционированный

будьте добры, приведите текст закона, где бы говорилось о "санкционировании"

преступник.

в моей стране, кто преступник решает суд

Вот и весь разговор

1.gif1.gif1.gif

missing
-747

Вышел на улицу - преступник.

Логично.

RStiefel
+3

azv

кроме истерики, злобы и демагогии от вас не исходит ничего полезного

missing
-747

Чем возмущались советские газеты?

+30

Не понял. О чем она?

... она сама не поняла - видно же, блаженная

missing
-747

Почему в Украине Майдан был возможен, а у вас нет.

В украинском народе протест — живое дело. После войны бандеровцы воевали с советской властью до середины пятидесятых годов, даже в полной безнадеге, причем это было массовое движение. В России после Гражданской — ничего подобного не было, кроме Власова, но это была армия из пленных, которым деваться особо некуда.

Во время Майдана в Украине имелся четко оформленный враг в лице Януковича, устранение которого на первых порах и было решением проблемы. А потом пришла помощь в виде вторжения в Донбасс и захвата Крыма.

А у вас враг - это собственный идеал. Найдите россиянина, который бы отказался врать и воровать в промышленных масштабах и при том ему за это ничего бы не было! (Ivan, это не о тебе). Это дракон, которого надо убить в себе, что, согласитесь, намного сложнее, чем изгнать Януковича.

Никаких изменений «снизу» в России никогда не было. Только «сверху», от царя-батюшки. Значит, если чудо какое-нибудь, новый Горбачев. А потом русичи по старой привычке это чудо непременно проипут.

+30

Миссинг, Вы про яица забыли сказать

+1

Майдан

Как же ты далек от России, старый идиот. Почему вна Украине майдан был? Да потому что америкосы пришли и купили. А хохлы оказались такими же продажными, как ты. Теперь вот унитазы немцам мыть будут. А у нас, я уверен, никаких амеров никуда не пустят. От того и бесится весь этот дебилами почитаемый запад.

Pervach
+293

америкосы пришли и купили

В кредит, не?10.gif

Pervach
+293

Отвали, либерасня.

Ребята, да вы чо? Я свой же!9.gif

Ivan
+998

Почистил немножко.

А по теме. Разговаривать по существу с azv не вижу смысла. Мне почему-то кажется, что он сам не верит в то, что пишет.

Emark
+84

Отвали, либерасня.

В аналы 1.gif19.gif

missing
-747

Чем-то траванули Навального

Блогер Алексей Навальный, доставленный в больницу из московского спецприемника, госпитализирован с диагнозом острая аллергическая реакция. У него сильно отекло лицо и покраснела кожа, сообщила ТАСС его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

«Источник аллергической реакции не определен. За всю свою жизнь Алексей никогда прежде не испытывал аллергической реакции», — рассказала представитель блогера.

+30

Чем-то траванули Навального

анцибаловых грибов пережрал 1.gif передоз 16.gif

Pervach
+293

Ну вот и началось.

Не смешите, началось. Большинству до сих пор "лишь бы хуже не было".

+30

кстати, когда навальный сдохнет, вы сообщите - хоть свечку за упокой поставлю 1.gif

Pervach
+293

Давайте, давайте, Фрол! Патриотизм нельзя держать в себе!32.gif

vegas
-384

Просто посмотрите на этих животных с дубинками, избивающих всех без разбора

прикажут, они и своих мам-пап и других родственников переколотят

+30

Патриотизм нельзя держать в себе!

забрызгаться не боитесь ?1.gif

Pervach
+293

забрызгаться не боитесь ?

Нет, боюсь, что Вас разорвёт27.gif

+30

не дождётесь - во мне патриотизма ещё меньше чем у Миссинга 1.gif а вот фуфло за долго чую и вижу. Все ваши навальные - жопашники, в частности навальный - дырка фридмана 1.gif

missing
-747

боюсь, что Вас разорвёт

Нет. Он, если ветер изменится, окажется верным навальнинцем с членским билетом номер 2.

Pervach
+293

А тем временем из новостей Яндекса "В Грузии прошел митинг за восстановление отношений с Россией. По данным ТАСС, на акции в Батуми собрались несколько десятков тысяч человек, однако из-за жаркой погоды митинг продлился около получаса."

Во как, плохо без нас, видать! Горжусь!19.gif

zmeuka
+134

Без разницы что за митинг - за Навального, против мерии, нельзя людей дубасить! Тем более, что при нашей власти - митингуй не митингуй, всё как надо будет. Так в чём смысл избиений и арестов, пусть митингуют. Так вот видимо власти уже не могут не реагировать, не могут не слышать и не видеть, и видимо придётся этих кандидатов регистрировать. Удивительно другое, как только изберут такого кандидата, осознает он свои возможности и всё, уже и нет никаких революционных позывов, быстро мимикрирует, спина гибкая становится. Так чего митинговать...

Fenix
+118

нельзя людей дубасить! Так в чём смысл избиений и арестов, пусть митингуют.

Людей, согласен, нельзя дубасить. Но ты вышел на несанкционированный митинг, а, значит, уже нарушаешь общественный порядок. И за это нельзя дубасить. А вот когда бросаешь бутылки в полицию, орёшь лозунги за свержение власти, сооружаешь баррикады из скамеек, оскорбляешь и лезешь прорываться сквозь строй нацгвардов, то это как? Это называется провокация, по меньшей мере и желание получить этой дубинкой, что-бы потом было о чём орать. Тоже бы не нужно бить, а как это прекратить? Или "Анархия- мать порядка"?

missing
-747

Это называется провокация, по меньшей мере и желание получить этой дубинкой, что-бы потом было о чём орать.

Я щетаю - мало вас лупят. Нужно больше и всех. Впрочем, и это бесполезно.

+7

Наберите в Яндексе "разгон демонстрации в Израиле". Будете приятно удивлены как еврейская полиция дубинками и водометами разгоняет! Внимание! даже санкционированные демонстрации, участники которых позволили себе немного свободы. Нашим правоохранительным органам еще учится и учится настоящей демократии через дубинки, водометы и слезоточивый газ.

Pervach
+293

Будете приятно удивлены

Полагаете, всем будет приятно, если в другой стране случается что-то плохое? Вот ведь давно вашего брата не встречал в таком количестве, а теперь смотрю активизировались... Агитвойска объявили массовую мобилизацию?

+7

Тоже бы не нужно бить, а как это прекратить?

Бить нельзя. Для предотвращения беспорядков существуют водометы, слезоточивый газ и резиновые пули как в демократической Франции. Я считаю, что нам надо побыстрее перенимать передовой израильский опыт, тем более, что > 50% участников несанкционированных митингов и беспорядков составляют лица еврейской национальности.

+7

Вот ведь давно вашего брата не встречал в таком количестве, а теперь смотрю активизировались... Агитвойска объявили массовую мобилизацию?

Вы считаете, что в Первоуральске есть лица, поддерживающие ненавистническую русофобскую политику владельцев ООО "Интерра медиа" числом более 10?

Pervach
+293

русофобскую политику владельцев ООО "Интерра медиа"

В чем же их русофобия заключается, позвольте осведомиться?

+14

Полицейское государство, всех несогласных, имеющих своё мнение дубасят дубинками. Нехорошо!

Fenix
+118

Нехорошо, но не всех, а выборочно, кто своё мнение агрессивно выражает. Всех лупить предложил миссинг.

всех несогласных, имеющих своё мнение дубасят дубинками

Ivan
+998

pervouralets

Теперь две штуки стало (ц) 1.gif

Ты зачем с двух ников то пишешь? Я же ещё тот не забанил 2.gif

Ivan
+998

И там, на даче, ещё один 1.gif

Ой, не могу, слушайте 1.gif

missing
-747

Всех лупить предложил миссинг.

Да, а чо? Иначе до вас не доходит. Если лупить только (список сам составь), ты будешь орать - Меня за что?!! А коли всех - может, дойдет?

Пожалуй вслед за Лермонтовым выражу надежду:

С надеждой я гляжу на ваше поколенье!

Его грядущее — и пусто, и темно,

И так под бременем дубинок и сомненья,

В бездействии состарится оно

Fenix
+118

Deceiver
+794

Два тут и на даче еще один 1.gif19.gif

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.