Наверх

Вокруг строгановского наследия множатся благотворители

На билимбаевских промышленников взвалили бремя охраны памятников промышленной культуры, в ответ они родили новый благотворительный фонд.

В городском суде с прошлого года состоялась серия судов между прокуратурой и ООО «Экрос» — собственником зданий строгановской постройки. На первых заседаниях прокурор настаивал на изъятии у собственника объектов, признанных культурным наследием, но владелец бывшего завода БЗСКиД Елена Никулина выразила несогласие с изменениями в Росреестре, на основании которых был поменян статус трех зданий. На одном из последних майских заседаний, где рассматривался очередной иск, в котором прокуратура требовала возложить на собственника обязанность по содержанию и сохранению строгановских строений, представители ответчика заявили о взаимодействии с Управлением Госохраны в части проведения на территории предприятия экспертизы состояния объектов исторической застройки. Экспертное заключение должно появиться в конце 2019 года, тогда и можно будет говорить о консервации и ремонте зданий. Помимо этого, ответчик обратился к суду с ходатайством истребовать у МУГИСО документы, подтверждающие включение названных прокурором промышленных объектов в реестр культурного наследия.

В начале июня суд поддержал прокуратуру. Теперь собственник обязан в течение двух лет отремонтировать все памятники архитектуры, находящиеся на его промплощадке. А к 2024 году провести их реставрацию с привлечением специалистов по архитектуре 18-го века.

Почти одновременно с оглашением судебного вердикта был зарегистрирован новый благотворительный фонд «Промышленность Строгановыхъ». Его директор — Аркадий Халявин, а среди учредителей фигурирует Евгений Никулин (у собственницы зданий та же фамилия).

Среди видов деятельности новоиспеченной благотворительной организации прописана охрана исторических мест, зданий и памятников культуры.

Источник: SHAYTANKA.RU



Комментарии (6):

+30

альфа, гамма, омега... и вексельные системы

zmeuka
+134

Суд и прокуратура всерьёз полагают, что ООО Экрос осилит такую реставрацию? Если это действительно культурное наследие, то почему бы государству не принять значимое участие в восстановлении памятника промышленной культуры. А не получится так, что Экросы всё таки восстановят, и тут и встанет опять вопрос об изъятии у собственника такого культурного объекта???

+30

Экросы всё таки восстановят

1.gif

Deceiver
+794

Пропал Калабухинский дом

+30

"Всё будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, потом в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет котёл в паровом отоплении и так далее..." (с)

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.