Наверх

Угроза смертельных лихорадок из-за комаров

Ряд смертельных тропических заболеваний, переносчиками которых являются комары из стран Африки и Азии, массово распространились в южных регионах России. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на совместное исследование специалистов Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М. Сеченова и Института общей генетики им. Н.И. Вавилова и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Как утверждают ученые, насекомые, переносящие такие тропические заболевания как вирус Денге, Чикунгунья, Зика и желтую лихорадку, широко распространились вдоль всего Черноморского побережья и на территории Крыма.

В частности, речь идет о комарах Aedes aegypti и Aedes albopictus. Первые отличаются от привычных россиянам мелких комаров серого цвета яркими белыми отметинами на ножках и полосками на спине такого же цвета. Характерными признаками комаров второго типа является наличие пятнистого брюшка и черно-белых полос на ножках. Оба вида найденных комаров способны переносить личинок нитчатых червей рода дирофилярия (Dirofilaria), способных вызывать серьезные поражения внутренних органов у людей и животных, заявили эпидемиологи.

Ученые утверждают, что в случае укуса насекомыми подобного типа хотя бы одного туриста может грозить распространением смертоносной эпидемии во всем регионе. Как подтвердили в Роспотребнадзоре, в Краснодарском крае лихорадкой Западного Нила заразились семь человек.

Ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александр Лукашев подтвердил «Известиям», что выявленные виды насекомых переместились на территорию России из Египта и Юго-Восточной Азии вследствие глобального потепления. Он назвал общемировой проблемой тот факт, что переносчики тропических болезней мигрируют в области с подходящими им температурными условиями». Лукашев также добавил, что размножившись на юге России, комары стали продвигаться в центральную часть страны. По его словам, подобная ситуация наблюдается и в странах Европы. Ученые спрогнозировали, что к 2050 году данные типы комаров могут массово распространиться в Швеции.

Источник: РБК



Комментарии (8):

Pervach
+293

Даже Aedes стремятся жить в России! Горжусь!

RStiefel
+3

"Остервеневшая Москва заперла все окна, все двери. Только к концу третьих суток поняло население, что мороз спас столицу и те безграничные пространства, которыми она владела и на которые упала страшная беда 28-го года. Конная армия под Можайском, потерявшая три четверти своего состава, начала изнемогать, и газовые эскадрильи не могли остановить движения мерзких пресмыкающихся, полукольцом заходивших с запада, юго-запада и юга по направлению к Москве. Их задушил мороз". (С) Михаил Булгаков. Роковые яйца.

missing
-747

Даже Aedes стремятся жить в России! Горжусь!

Не то чтобы стремятся, но когда Госдеп с Мосадом сбрасывает контейнеры с Aedes на территорию России - деваться им некуда, кусают. Одного россиянина укусят, аж уж он всех кто поближе перекусает. Йес!

Pervach
+293

Одного россиянина укусят, аж уж он всех кто поближе перекусает.

Не удивлюсь, если скоро начнут десантировать вампиров и зомби3.gif

Deceiver
+794

Комары пищали с явным англосаксонским акцентом

snv
+27

Не нужно экономить деньги на осушение болотистых мест и обработку территорий от комаров. Проблема решаема.

nevod
+50

Утиная лихорадка, она же лихорадка западного Нила, полыхала в Волгоградской области в 1999, потом ещё раз через 10 лет 2010 г. Это к тому, "что вплоть до 2001 года таких паразитов-кровососов в нашей стране не было." Указанные кровососы на юге были и при СССР, как и изобилие клопов и тараканов в домах и общежитиях, но тогда же проводились и профилактические мероприятия.

+30

пчёлы спасут мир... , если мы спасём пчёл 27.gif

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.