Наверх

Экономят на цветах к 1 сентября

Россияне стали покупать меньше цветов к 1 сентября. К тому же количество цветов в букетах стало меньше, сократились покупки экзотических цветов. Продажи к 1 сентября в последнее время ежегодно снижаются примерно на 10-15%, сообщают эксперты ассоциации "Теплицы России".

К таким выводам они пришли после анализа ситуации на рынке в преддверии Дня знаний.

Наценка за праздник
Как заявила "Интерфаксу" член ассоциации, директор тепличного комплекса "Подосинки" (бренд "Линия розы") Юлия Чарышкина, причина этих явлений заключается в снижении покупательской способности населения, росте цен на канцтовары и одежду для учащихся, повышении стоимости обучения.

"Цветы к 1 сентября меняют свое назначение и становятся не подарком учителю, а просто неким символом этого праздника. Еще три-пять лет назад рост продаж в этот период составлял 50-60%, сейчас - не более 30% по сравнению с продажами первой половины августа", - сказала она.

По ее словам, цены на цветы растут из-за высокого курса валют, удорожания тарифов на энергию и газ, "а покупатель не всегда готов платить за все это". При этом под снижением продаж подразумевается не только то, что люди реже покупают цветы, но и то, что на покупку букета они теперь готовы потратить меньше денег.

Доля затрат на газ и электричество доходит до 40% в себестоимости продукции. Это самые большие траты цветоводов.

По данным аналитиков, оптовые цены в преддверии 1 сентября вырастают примерно на 15-20% в зависимости от региона и популярности сорта цветов. Так, экзотика и тропические растения, цветы с высоким стеблем вырастают в цене в большей степени, но продаются они в небольших количествах. Цветы массового спроса - розы, альстромерия, эустома, гладиолусы, хризантемы, лилии - дорожают меньше.

Как заявил член совета директоров ассоциации "Теплицы России", генеральный директор ООО "Да! Роза" Александр Литвиненко, повышение розничных цен в период празднования 1 сентября зависит от цен на импортные цветы на аукционах. "Иностранные поставщики немного повышают цены, зная, что 1 сентября в России цветочный праздник. Отечественные поставщики практически не повышают цены к этой дате, - сказал он. - Но в среднем повышение цен в рознице ко Дню знаний составляет не более 15%.

По данным компании "Подосинки", импортные цветы традиционно поставляют Кения, Эквадор, Колумбия, Таиланд и страны Европы. При этом в последние 7-10 лет растет доля африканских цветов. Это связано с тем, что сокращается производство цветов на срез в Европе, пояснили эксперты.

Нужна поддержка государства
Как считает президент ассоциации "Теплицы России" Алексей Ситников, российская цветочная отрасль, которой всего 15 лет, нуждается в господдержке. "Без господдержки в налоговой и таможенной сферах, а также без доступных кредитов отечественным цветоводческим предприятиям грозит банкротство", - заявил он.

По оценке ассоциации, объем цветочного рынка РФ составляет $3,5 млрд в год, доля импортной продукции на нем - 85-90%.

Как прогнозирует Чарышкина, в случае получения необходимой помощи от государства доля отечественных цветов на рынке в ближайшие годы может увеличиться до 30-40%, в долгосрочной перспективе - до 60%.

Общая площадь хозяйств закрытого грунта под цветами в России составляет около 150 га, 90% цветочных площадей заняты розами.

Источник: ИНТЕРФАКС



Комментарии (12):

missing
-765
+111

Экологию бережете, да?

да нет, судя по погоде, вот-вот подснежники полезут, ждём....

dnv
+605

Экологию бережете, да?

Может просто стали понимать, что не совсем разумно заваливать учителя 30ю букетами? И можно потратить деньги с пользой. Например так - https://www.hospicefund.ru/fund/project/1sept/

Pervach
+339

не совсем разумно заваливать учителя 30ю букетами?

Не разумно, но когда "все прут", как то неприлично не быть как все. У нас считается похвальным быть одинаковыми, если ты не такой - ты плохой, если чего то не понимаем - сразу плохо, любое отступление от шаблона, в большинстве случаев, вызывает негатив. Вот так и живём: Союз рухнул, а мышление нет..

Pervach
+339

Но опять же, справедливости ради, поколение родителей обновляется с каждым годом, возможно, этим и объясняется "экономия", по сути являющаяся разумным выбором - не быть как все, не делать бесполезное, бездумное... Не устану хвалить нашу молодёжь, мыслят уже иначе, ещё 2-3 поколения и будет нам счастье, жаль только, жить в эту пору прекрасную.. ну да не будем о грустном17.gif

+111

Может просто стали понимать, что не совсем разумно заваливать учителя 30ю букетами?

Это вряд ли... Жена учительница, каждый раз, числа 4-го выкидывая засохшие букеты, причитает, что сколько денег в мусорку, но при этом для сына сегодня пошла и купила букет для учительницы... Объясняет поступок, что и ребёнок должен быть как все с цветами и чтобы на фотографиях был нарядный с цветами, празднично выглядел

Pervach
+339

ребёнок должен быть как все с цветами

ну вот я и говорю

когда "все прут", как то неприлично не быть как все

а ещё очень важно: что люди подумают. Очень важно!

missing
-765

важно: что люди подумают.

Конечно. Но бывает - а хрен с ним, что подумают.

Год наверное 1946 или 47. Ученик нашего класса принес учительнице подарок - видимо, 8 Марта, уж не помню. Папа ученика директор маслобойки - в те годы золотое дно. И подарок отличный: бутылка подсолнечного масла и дамские панталоны. Масло дефицит (карточная система), а панталоны вообще на вес золота: промышленность только-только стала с военной продукции на гражданскую переходить. Ходили бабы в панталонах с заплатами как миленькие.

Учительница покраснела, но - взяла. Мы хихикали, а ей было не до мнения маленьких засранцев.

Pervach
+339

Вы уже писали как-то про панталоны, в которые женщина сахар пересыпала.. Да, современные женские ниточки не идут с ними ни в какое сравнение по многофункциональности, но может войдёт как-нибудь в моду ещё?1.gif

missing
-765

Да, писал. И оба рассказа - правда. Собственно, это не о панталонах, это о войне. О том, как люди живут во время и после, живут в результате победоносной войны. когда всех упобедили и ходят в драных панталонах.

Это - правда о войне, а не сраные юнармейцы, гирлерюгенд, полоссатые ленточки на бампер и "можем повторить". Да, рваные панталоны можете повторить. Только не втягивая в это любителей панталон без заплат.

zmeuka
+143

рваные панталоны можете повторить

Похоже, недалеко до них осталось! Мои соседи - не алкаши, обычные работяги с завода, еле- еле с трудом собрали своих троих детей в школу. Что бы не хуже других, все пошли с цветами, с огорода, но очень красивые георгины.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.