Наверх

Берёзовая роща вместо техногенной пустыни

Территория бывшей деревни Сажино находится в зоне воздействия сразу нескольких заводов. Полвека назад местным жителям пришлось переехать отсюда, чтобы сохранить собственное здоровье. На заражённой почве практически ничего не росло, да и сама земля больше напоминала лунные пейзажи. Сегодня ситуация заметно меняется.

Несмотря ни на что, природа поражает красотами. За несколько десятков лет - вопреки всем экологическим проблемам - возродился лес. Конечно, не без участия энтузиастов, которые пробовали высаживать разные породы, в том числе и редкие для этих широт - дубы. По словам известной в городе краеведа и педагога Жанны Краевской, в начале 70-х годов такой эксперимент проводил на тот момент руководитель Билимбаевского лесничества Александр Никитин. Он приглашал Жанну Матвеевну вместе со школьниками поучаствовать в озеленении пустынного места в районе Сажино. Садили тогда берёзки и дубки. Но последние, в отличие от берёз, не прижились.

Почему именно дубы Никитин решил высаживать в зоне техногенной пустыни и зачем был нужен такой дерзкий эксперимент - достоверной информации нет. Но в любом случае, главной целью тогда было вернуть жизнь на обширные территории лунных пейзажей. И это, кажется, удалось.

Источник: Интерра ТВ



Комментарии (1):

+2

Лещину надо было садить - и удилище для ребятни и орехи осенью)))

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.