Наверх

Чиновники и буддисты договорились

В Свердловской области власти, буддисты и компания "Евраз Качканарский ГОК" нашли компромисс в споре о праве на гору Качканар, где на участке титаномагнетитового месторождения двадцать лет находится монастырь "Шад Тчуп Линг". Они договорились, что буддисты будут посещать свои святыни по графику с учетом взрывных работ на месторождении.

Трехстороннее соглашение подписали представители администрации региона, руководства ГОКа и общины, рассказал на пресс-конференции вице-губернатор Сергей Бидонько. Следить за выполнением договоренностей будет рабочая группа. Бюджетных средств на их исполнение не потребуется.

По его словам, монастырю выделят участок в безопасном месте, проведут к нему дорогу и разрешат построить хозяйственно-бытовые и культовые постройки на безопасном расстоянии от разработок.

"Все это прописано и с точки зрения финансирования, и с точки зрения сроков. После того, как все это будет сделано, это примерно до конца 2020 года. И, соответственно, после этого у общины будет, когда они уже переедут со старого места, у них будет возможность периодически по графику согласованно с ГОКом совершать паломничество к местам, где у них религиозные святыни. По графику, потому что вопрос производства взрывных работ", - сказал чиновник.

Работу ГОКа Бидонько назвал приоритетом для региона. Он добавил, что в соответствии с производственной программой предприятие вплотную подходит к монастырю, так что возник выбор - или остановить развитие ГОКа, или переселять монастырь. Остановки ГОКа регион не допустил бы, добавил он.

В 2016 году Evraz уже собирался снести монастырь, а суд узаконил это решение еще в 2014 года. Судебные приставы несколько раз пытались выселить монахов.

Монастырю предлагали перенести культовые сооружения на гору Мохнатка, за три километра от Качканара, а ГОК был готов помочь им с переездом.

Земля под монастырем находится в федеральной собственности. Представитель буддистской общины говорил журналистам, что храм построили в 1995 году на месте, которое указал бурятский лама, и что священные ступы перенести оттуда нельзя. Община не раз пыталась оформить эту землю в собственность, но получала отказ.

(Фото - ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Источник: Интерфакс



Комментарии (13):

Pervach
+424

Лично мне, очень импонирует эта религия. Если бы мог выбирать Бога, выбрал бы Будду.

-3

Будда не был богом. Он довел свое совершенство до уровня бога. И проповедовал, что каждый человек может достичь этого.

Robot
+30

Звонил Тимофей (бывший ЕНОТ) передавал всем привет.

Robot
+30

И проповедовал, что каждый человек может достичь этого.

Коммунисты тоже об этом же.

Pervach
+424

Будда не был богом.

Возможно. Не силён в теологии.

Звонил Тимофей (бывший ЕНОТ) передавал всем привет.

Енотов бывших не бывает. И Е-МУ привет.31.gif

MrNo
+49

Серость всегда пытается первой заполнить пустоту.

Robot
+30

МУ привет

Обещал перезвонить - передам, конечно. У него теперь другая миссия, он более в соцсетях.

Robot
+30

Серость всегда пытается первой заполнить пустоту.

Не без того. Даже человеческий взгляд бывает не может уловить переход от чёрного к серости, но внезапно озаривший света луч готов ослепить любого из нас.

RStiefel
+4

впервые в истории две женщины вышли в открытый космос. Около 14:30 по ближневосточному времени за пределы Международной космической станции вышли астронавты NASA Джессика Меир и Кристина Кук. Они проведут в открытом космосе около шести часов, ремонтируя один из элементов системы энергообеспечения.

есть проблема - одинаковые скафандры9.gif

Lika
+329

скафандры - фигня, главное, чтобы у них одновременно... простите... не было ПМС)

в кино показывали, как одна такая вышла поремонтировать в открытый космос, мало того, что потом все погибли, так сама улетела черте куда в необъятное космическое пространство, забралась в какой-то брошенный "летучий голландец" китайского производства, связалась с Землей, китайцы её естественно приняли за инопланетный разум и послали куда подальше. Хм... хотя она и так была очень далеко)

Pervach
+424

две женщины вышли в открытый космос

Ну всё. Теперь и в космосе не выпить нормально... от беда1.gif

Egorych
+519

Теперь и в космосе не выпить нормально...

Да вообще беда . Даже в парке за "Космосом " и то чревато .

Oldmen
-24

Будда не был богом.

Какой-то индийский принц. После множества реинкарнаций дошел, наконец, до нирваны (полного просветления) и на этом закончил свой земной путь. Кстати, Будда был не один, а несколько (которые дошли), сейчас Будды нет, но ожидается. Когда был в Индии, много катался по ихним храмам и беседовал таксистами, которые возили, они и рассказывали. А самый простой способ достичь нирваны - погибнуть, бросившись под огромные колеса праздничной повозки, которую катят по улицам, изображающую колесо Сансары. И, если даже не насмерть, а только покалечишься, то и это приблизит к нирване. Самоубийцы случаются, поэтому, при повозке идут полицейские. Повозку видел и не одну, в церковных дворах стоят, само шествие - нет, не в тот сезон был. Но боги у индусов тоже есть, причем, во множестве. Впрочем, это уже отдельная и долгая песня.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.