Наверх

Медсправки по-новому

В России через несколько дней существенно поднимутся цены на услуги медицинских учреждений, которые предлагают пройти медкомиссию на получение водительских удостоверений. Министерство здравоохранения внесло поправки в свой приказ № 344Н, касающийся освидетельствования для водителей, – если раньше тех, кто претендует на получение или продление водительского удостоверения, отправляли сдавать анализы на наркотики и алкоголь выборочно, при наличии подозрений у врача психиатра-нарколога, то теперь сдавать биологические жидкости придется всем.

Проверять мочу будут на «опиаты, каннабиоиды, на фенилалкинамины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин», говорится в документе (имеется в распоряжении редакции) за подписью министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, а также на их производные, аналоги и метаболиты. В свою очередь, в крови будут искать CDT (карбогидрат-дефицитный трансферрин) – маркер к злоупотреблению алкоголя. Уровень его значительно возрастает при ежедневном употреблении более 60 граммов этанола.

Приказ утвержден Министерством юстиции РФ 8 ноября, вскоре он будет опубликован, а спустя десять дней вступит в силу.

О том, что в России ужесточат правила прохождения медосвидетельствования перед получением водительских прав, «Новый День» писал еще летом. «Главный миф заключается в том, что якобы с вечера можно не пить, а с утра пройти это исследование, и все будет хорошо. Это не так. Маркер регулярного употребления алкоголя – 3-4 недели. То есть если человек систематически употребляет, а потом на один день перестал, избавился от запаха перегара и внешних признаков, это не сработает – анализ все равно покажет реальную ситуацию», – говорил агентству главный нарколог по УрФО Антон Поддубный.

Напомним, сейчас, в среднем, медосмотр обходится в 1,5-2 тысячи рублей. С введением новых правил ценник заметно вырастет. По некоторым данным, за прохождение медкомиссии придется отдать на 2-3 тысячи рублей больше. При этом у поправок будет позитивный эффект – с рынка уйдут медцентры, которые незаконно выдавали справки о прохождении медкомиссии, т.к. их специалисты – психиатры-наркологи – не были аккредитованы. «Проводить этот вид осмотра может только специалист госучреждения. Или оно может проводиться в специализированном учреждении – психиатрическом или наркологическом. Заключение врача в таком случае передается в медучреждение, которое проводит комиссию, и уже на основании этой справки принимается окончательное решение – можно ли человеку доверять управление транспортным средством или оружие», – ранее говорил «Новому Дню» главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.

Источник: РИА «Новый День»



Комментарии (13):

zmeuka
+161

И кто то всерьёз думает, что на дороге будет меньше алкашей?? То есть на Ватутина 10 будут брать анализы крови и мочи?? и мед.учреждение к этому готово? Там без анализов столпняк не протолкнуться, ширина коридора 70 см, двум нормальным мужикам не разойтись! Вот всегда так: выходит приказ, сами думайте, как его исполнять. Хорошо, что следующая такая комиссия у меня в 29 году.

ZebStump
-5082

То есть на Ватутина 10 будут брать анализы крови и мочи??

На Динасе. Поищете еще это место.

ZebStump
-5082

Цифровая экономика посчитала, что можно еще отгрызть кусок твоего дохода.

+5

Уборщиц переведут в санитарок и медсестер... Надеюсь

Pervach
+424

ширина коридора 70 см, двум нормальным мужикам не разойтись!

Хм, два Первача разошлись бы..

Deceiver
+930

два Первача разошлись бы..

Но разойтись я сразу согласился

И разошелся в смысле расходился

mss
+558
Pervach
+424

речь шла о нормальных

А Первач к ним отношения не имеет?7.gif

Pervach
+424

мочой торговать?

из-под полы1.gif

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.