Наверх

Сколько еще человек должно умереть, чтобы нам дали ангиограф?

Первоуральцы готовят письмо губернатору с призывом о помощи.

На повестке заседания общественной палаты Западного управленческого округа всего два вопроса, но настолько острых, что заложенных полутора часов не хватило, чтобы обсудить все досконально. Речь идет о проблемах в организации здравоохранения и паллиативной помощи.

Среди спикеров — специально приглашенный представитель Минздрава, который рассказал о том, какие перспективы намечены к 2024 году. Какие региональные программы намечены, как будет решаться вопрос с дефицитом кадров и т.д. Доклад занял порядка 25 минут и вызвал бурное обсуждение. Лейтмотив которого — с теми проблемами, которые в здравоохранении есть сейчас, часть первоуральцев может и не дожить до 2024 года.
— Я напомню, что на первом месте среди причин смертности в Первоуральске стоят сердечно-сосудистые заболевания. Инфаркт миокарда — самое опасное из них. Чтобы человека спасти, нужно в течение часа-максимум полутора провести ангиопластику — то есть вытащить тромб из сосуда. И главным методом лечения является чрезкожное коронарное вмешательство — это когда с помощью ангиографа мы этот сосуд прочищаем, — отметил Вадим Кучумов, заведующий кардиологическим отделением городской больницы.

— Позиция министерства [здравоохранения] такова — в ближайшие два года мы ангиограф не получим, — сказал Владимир Кириллов, председатель Общественной палаты. — Это информация из области.

— Да, — подтвердил представитель министерства здравоохранения. — Позиция министерства такова, что сперва такими аппаратами как ангиограф надо обеспечить удаленные территории.

— И Верхняя Пышма тоже считается удаленной территорией? — уточнили присутствующие. — Там ангиограф уже есть.

— Можно много приводить статистики, оперировать цифрами — столько-то километров туда, столько-то оттуда. Мы формально прикреплены к Екатеринбургу. Но! Ни один пациент до Екатеринбурга в первый час не доедет. Особенно если пациент тяжелый — с сердечной недостаточностью, многие просто не транспортабельны. То есть тяжелые больные фактически лишены этой помощи. Что у нас есть сейчас? Прекрасное здание, подготовленное помещение операционной, специалисты, прошедшие обучение для работы на ангиографе. Но у нас нет ангиографа. Почему нас не слышат? Еще три года назад мы с Николаем Шайдуровым (главный врач городской больницы — ред.) были инициаторами того, чтобы в Первоуральске появился ангиограф. Три года обещаний — воз и ныне там. Спрошу еще пафоснее — сколько человек должно умереть, чтобы стало понятно: хватит считать километры, хватит формальных подходов, просто услышьте, что территория нуждается в ангиографе. Первоуральск — 150 000 населения, плюс агломерация Ревда-Дегтярск. Представляете, скольким людям мы можем помочь? Сейчас все гонятся за статистикой, за цифрами — столько-то стентирований сделано. А сделать его можно и через сутки после начала инфаркта, только толку от этого будет 10 процентов. А если сделать в первый час, имея ангиограф, — эффективность выше 90 процентов.
Владимир Кириллов, председатель Общественной палаты Западного управленческого округа (в центре)

— Именно по этому вопросу мы обратимся к губернатору. Потому что нас не устраивает, что два года вы ничего видеть не будете, — подвел итог Владимир Кириллов, обращаясь к представителю министерства здравоохранения.

Источник: SHAYTANKA.RU



Комментарии (15):

mss
+660

Зеб тут как тут ))) урна красивая, с замочком, что б всё до павлинов дошло, не пропало)))

Oldmen
+17

что б всё до павлинов дошло, не пропало)))

Все основные церковные павлины в Москве живут.

zmeuka
+180

Поставили бы где нибудь в Марсе урну, за три года уже бы всем миром насобирали на этот ангиограф.

MrNo
+49

ЗМЕЯ, ТЫ НАЛОГИ ПЛАТИШЬ? КАКАЯ К БОГУ УРНА?!!!

+6

Что значит формально прикреплены к екб? Где такое написано

+87

этот чудило, комментарии под новостями про которого всегда закрыты, ему по должности бы в Москве не семейный бизнес продвигать, а вот такие вопросы решать, думаю двух-трёх звонков бы хватило....

Pervach
+475

Чтобы Америка не пришла - вот вопрос! Туда все силы должны быть брошены!18.gif

zmeuka
+180

ЗМЕЯ, ТЫ НАЛОГИ ПЛАТИШЬ?

ПлачУ всю жизнь, но на такое дело рублей 500 бы в урну опустила. Собираем же детям больным всем миром.

Umnitsa
+16

Избавьте город от Шайдуровых и всё нам будет: и ангиограф, и врачи-россияне. 5.gif

+6

этот чудило, комментарии под новостями про которого всегда закрыты

согласна19.gif

+6

Избавьте город от Шайдуровых

Ответ на вопрос из названия статьи.

MrNo
+49

Уйдут Шайдуровы, прийдут другие, голодные, будет еще хуже, уж лучше так как есть

Emark
+84

Уйдут Шайдуровы, прийдут другие, голодные, будет еще хуже, уж лучше так как есть

Если безнаказанно уйдут, то у новых будет пример перед глазами, да.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.