Наверх

Восстановление документов, уничтоженных при пожаре

Тема восстановления документов, уничтоженных при пожаре, была выбрана не случайно, а в связи с крупным пожаром в Нижнетуринском городском округе в поселке Ис.

«Как восстановить свидетельство о собственности на дом», «Сроки восстановления документов», «Стоимость выписок из ЕГРН на сегодняшний день».

Выдача свидетельств о государственной регистрации права в качестве удостоверения проведенной государственной регистрации возникновения и перехода прав на недвижимое имущество была предусмотрена до 15.07.2016.

Согласно действующему законодательству государственная регистрация возникновения или перехода права на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из ЕГРН.

Управление наделено полномочиями по предоставлению копий документов, помещенных в реестровые дела объектов недвижимости. Вместе с тем, свидетельства о государственной регистрации права не подлежали помещению в реестровые дела.
Таким образом, в настоящее время восстановить утраченное в результате пожара свидетельство о государственной регистрации права не представляется возможным.

Вместе с тем, в целях получения актуальных сведений о принадлежащих объектах недвижимости в виде выписки из ЕГРН заявителю необходимо представить запрос в электронном виде на сайте Росреестраhttps://rosreestr.ruили путем личного обращения в офисы МФЦ.

С информацией о графике работы офисов МФЦ, порядке приема документов можно ознакомиться на официальном Интернет-сайте: www.mfc66.ru или по телефону 8 800 700 00 04.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются за плату, размер которой установлен приказом Минэкономразвития России от 10.05.2016 № 291.
Срок предоставления сведений составляет 3 рабочих дня с даты подачи запроса, независимо от способа подачи запроса.

«Как получить дубликат документа», «Как восстановить свидетельство о праве на наследство».

Дубликат – это экземпляр документа, выдаваемый взамен утраченного оригинала. Дубликат имеет одинаковую юридическую силу с оригиналом, подменяя исходную бумагу.

Копия – это точное воспроизведение документа. Полученный экземпляр в общем случае не обладает юридической силой оригинала.
Управление наделено полномочиями по выдаче копий правоустанавливающих документов и не наделено полномочиями по выдаче дубликатов правоустанавливающих документов.

Подать запрос о предоставлении копий правоустанавливающих документов можно, обратившись в МФЦ.

Управление предоставляет копии правоустанавливающих документов в случае, если они содержатся в реестровом деле объекта недвижимости, то есть были представлены в орган регистрации прав после 02.08.1999.

Данное правило не распространяется на нотариально удостоверенные документы, поскольку в указанном случае на хранении в реестровом деле содержится только копия нотариального документа.

В целях получения дубликата нотариально удостоверенного документа, в том числе свидетельства о праве на наследство, заявителю необходимо обратиться к нотариусу, в архиве которого содержится экземпляр соответствующего документа.

Управлением осуществляется ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ).

На хранении в ГФДЗ, в том числе, содержатся вторые экземпляры свидетельств о правах на земельные участки, выданные комитетами по земельным ресурсам и землеустройству до 2000 года.

Предоставление материалов ГФДЗ осуществляется в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 14.11.2006 № 376.

Запрашиваемые материалы подготавливаются в течение трех рабочих дней с даты принятия заявления, а в случае обращения по почте - в течение 10 дней с даты поступления заявления.

Все материалы ГФДЗ и их копии предоставляются заявителям бесплатно.
Оригиналы документов о земельных участках, расположенных на территориях муниципальных образований Березовский городской округ, городской округ Верхняя Пышма, городской округ Среднеуральск, город Екатеринбург, находятся на хранении в ГФДЗ Управления по адресу г. Екатеринбург, ул. Крестинского, д.50.

Здесь же можно получить копии документов о земельных участках, расположенных на территориях других муниципальных образований Свердловской области. Для изучения оригиналов таких документов заявителю необходимо обратиться в территориальные отделы Управления, где они хранятся.

Источник: Управление Росреестра по Свердловской области



Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.