Наверх

Ограничить пожилых в допуске к автомобилю

За последний год в России выросла аварийность по вине водителей в возрасте старше 60 лет. Так, в январе-ноябре 2019-го произошло 13 171 такое ДТП, что на 5,7% больше, чем годом ранее. Причём в некоторых регионах этот прирост намного заметнее: так, по данным ГИБДД Свердловской области, за последний год в регионе число инцидентов, произошедших по вине водителей в возрасте старше 70 лет, увеличилось на 65%, а количество пострадавших в них людей – на 80%.

По этой причине председатель Свердловского отделения комитета по защите прав автомобилистов Дмитрий Ларионов выступил с инициативой, которая может коснуться ряда водителей. Он считает, что нужно обязать автомобилистов, которым больше 55 лет, получать медицинскую справку раз в пять лет, а тем, кому более 60 лет – раз в три года. Напомним, сейчас водители получают новые медсправки об отсутствии противопоказаний к управлению ТС раз в десять лет.

Различные предложения, касающиеся водителей пенсионного возраста, звучали и ранее. К примеру, в конце 2016 года глава района Арбат Евгений Бабенко выступал за обозначение машин, за рулём которых сидят автомобилисты старше 75 лет, специальными опознавательными наклейками (в качестве варианта он предлагал использовать два восклицательных знака).

Однако каждое подобное предложение не находит отклика у властей и ГИБДД. В ведомстве считают, что аварийность не зависит от возраста человека, скорее, от состояния его здоровья. А эти проблемы должны выявлять медицинские работники. Как сообщает «Российская газета», сейчас в Госдуме находится законопроект, согласно которому врачи при выявлении у водителя заболевания, не совместимого с управлением ТС, должны аннулировать его медицинскую справку. Предполагается, что это позволит не пустить за руль тех, кто может быть опасен на дороге, при чём вне зависимости от возраста.

У большинства автомобилистов в возрасте за плечами солидный водительский стаж. Если судить по той же статистике ГИБДД, они редко становятся виновниками аварий, в которых погибают люди. Несмотря на почти 6-процентный прирост числа ДТП, количество погибших в них сократилось на 3,6% (до 1386 человек в январе-ноябре 2019 года).

Для сравнения, по вине водителей со стажем до 2 лет за первые 11 месяцев 2019 года произошло 8942 аварии, что на 1,1% больше, чем годом ранее. В этих ДТП погибло 745 человек (больше на 2,2%), было ранено 12 717 участников (больше на 0,7%). Отчасти из-за того, что смертность по вине начинающих автомобилистов продолжает расти, в МВД начали реформу процедуры выдачи прав. Так, осенью текущего года два практических этапа – «Площадка» и «Город» – объединят в один экзамен. Предполагается, что экзаменатор сначала будет проверять базовые навыки вождения – старт, параллельная парковка, движение на подъёме и другие, которые сейчас стандартно проверяются на автодроме.

В конце прошлого года стало известно, что медсправки для водителей должны подорожать из-за новых проверок на алкоголь и наркотики. В преддверии даты «взвинчивания» цен у медцентров в некоторых регионах РФ выросли огромные очереди из желающих получить справку по старым правилам. В итоге новшество «притормозили», так как решили увеличивать ценники на эти услуги постепенно.

Источник: Колёса.ru



Комментарии (34):

Pervach
+411

Может вообще тогда после 65-ти в клетки запирать на дожитие? Умники 28.gif

Oldmen
-27

"Пришли Альцгеймер с Паркинсоном и долго руку мне трясли" Есть объективные вещи. С возрастом ухудшается зрение, слух, замедляется реакция. До какой-то степени это компенсируется опытом и психической уравновешенностью, приходящими с годами, но возраст, все равно, свое берет и однажды наступает время, когда старый человек за рулем становится опасен и для себя и для окружающих. Когда именно это наступает? У всех по-разному, один и в 70 лет огурец, другой уже в 60 развалина. Но оба считают себя годными водителями, а так ли это? 10 лет между медосмотрами в пожилом возрасте - слишком большой срок, процессы старения идут гораздо быстрее. Мне самому немного за 60 и комиссию с заменой прав прошел год назад, но понимаю, что надо вовремя перебираться на правое сиденье. А на левом пусть нас дети-внуки возят.

Pervach
+411

А на левом пусть нас дети-внуки возят.

Мне больше нравится вариант "молодая жена"6.gif

Да, Олдмэн, объективно Вы правы, но людям свойственно переносить на себя проблемы других людей, и я понимаю, когда-нибудь и мне будет 80, и я буду стоять у двери врача и молиться, чтобы руки не начали трястись, кардиограмма написала хоть что-нибудь вразумительное, а глаза увидели хотя бы тот минимум, который необходим для одобрения (не важно чего: прав, лицензии на ружьё и т.п.). Лично мне будет сложно смириться с собственной старостью, смерть я воспринимаю гораздо более просто - раз и инсульт или ДТП, или кирпич сбросили с крыши (Десиверы всякие, например). Но само состояние ожидания, когда понимаешь, что лучше уже не будет, беспомощности, бессилия... и тут ещё государство со своей перекомиссией через 3 года.11.gif

А так да, Вы правы, здравый смысл должен одержать верх..

Egorych
+468

или кирпич сбросили с крыши (Десиверы всякие, например).

Глины на тот кирпич , я уже накопал .

Осталось сформовать и обжечь .

Интересно , у Робота есть печь для обжига ?

Balance
-2
urogan
+38

Кирпич на голову- это уже статья УК.

Pervach
+411

Друзья мои, прекрасен наш союз! (с) 9.gif

Egorych
+468

Обжигайте сразу десяток

Характеристики кирпича уточните -полнотелый , силикатный , саманный .

Pervach
+411

саманный

Не зря я про навоз речь завёл1.gif

ZebStump
-4983

Было у меня ДТП с 78-летним дедом. Абсолютно необъяснимо он въехал в корму когда я стоял! уже несколько секунд перед светофором, да так, что сломал себе грудину. Объяснить столь дебильный поступок не смог. Если бы не фаркоп ремонту было бы мама не горюй. Предложение по комиссиям поддерживаю, хотя, если руки и ноги еще слушаются, то голова не всегда поддается быстрому диагнозу.

Emark
+84

сломал себе грудину.

Удивительно. Обычно шея страдает от закидывания назад, особенно, если подголовника нет

Pervach
+411

дед, как я понял, грудину сломал, когда в руль ткнулся

Balance
-2

Грудину, видимо, дед об руль сломал

Egorych
+468

К п. 10-ть .

Нынче летом , знакомый дедок , еле ходящий после инсульта , сумел ускользнуть от надзора собственных детей , добрался до гаража и поехал на своей машине в сад .

Картинка была , как Зеб описал , правда без увечий .

Egorych
+468

Обычно шея страдает от закидывания назад, особенно, если подголовника нет

Вроде как пишут , такое бывает от удара сзади .

Emark
+84

Вроде как пишут , такое бывает от удара сзади

Нну. Зеб сзади удар и получил

ZebStump
-4983

Конечно, грудина деда. Причем, не понятно был ли пристегнут дед или нет. В таком возрасте грудина сломается и об ремень.

Pervach
+411

По осени ехал в автобусе (ПАЗике городском) с работы, за рулём был, напоминающий Мазая, дед лет 75, кондукторшей, вероятно, его жена (тоже по виду за 70). Дед заправски гнал всю дорогу... Может быть кто-нибудь тоже с ними ездил? Лично я, единожды только попадал на них...

Balance
-2

Это Бонни и Клайд, Пазик в угоне

Egorych
+468

Это Бонни и Клайд, Пазик в угоне

Повезло Первачу , значит .

Или решили чо взять с него не че .

Первач мужик ушлый , знает как вывернуться . Не зря частенько виктимологию поминает .

Pervach
+411

Первач мужик ушлый

Просто слаб здоровьем, интеллигентен, скромен. Иначе как хитростью, не смог бы выжить в этом враждебном мире. Тут пожалеть надо бы, плюсик поставить, например3.gif

Egorych
+468

плюсик поставить, например

Лови --

Pervach
+411

Предпочитаю четвертование! 13.gif

-33

Напомним, сейчас водители получают новые медсправки об отсутствии противопоказаний к управлению ТС раз в десять лет.

очередной вброс дезы , хуже фейка

-2

очередной вброс дезы , хуже фейка

Можно подробнее? Про вброс о "раз в десять лет"?

spoon
+17

Давно пора, до 55 и харошь.

zmeuka
+153

Послушать бы как ты запоёшь, когда тебе 55 лет стукнет! У моей подруги отец 89 лет, когда они проглядят, ездит на УАЗике - это трэш! Так справку ему дали 2 года назад, и как ему запретить, только если накосячит и прав лишится, они очень на это надеются.

Tom
+49

О, неужели задумались об этом!

Egorych
+468

Давно пора, до 55 и харошь.

Мне когда-то тоже казалось , что после 50-ти лет жизнь кончается .

Оказывается -- в сам деле только казалось .

Pervach
+411

У моей подруги отец 89 лет, когда они проглядят, ездит на УАЗике - это трэш! Так справку ему дали 2 года назад

Это то есть до 97 ездить может? Ай да дедуля19.gif

Pervach
+411

Давно пора, до 55 и харошь.

лично я предпочёл бы активную старость

Pervach
+411

Красивую машину, поездки на море с молодой женой. Вот посмотрите, девушка кладёт престарелому супругу деньги на карманные расходы... мило так...

-2

а Вы уверены, что кладёт, а не наоборот 14.gif

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.