Наверх

"Чтобы отходы превратились в доходы"

Чуть больше года назад по всей стране стартовала экологическая или как чаще её называют "мусорная" реформа. Какие задачи были решены и какие в приоритете на ближайшее время, рассказал Радик Хисамутдинов - исполнительный директор компании "ТБО "Экосервис" (региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Западном административно-производственном объединении, обслуживающий 13 населённых пунктов, в том числе и Первоуральск).


Одна из важных задач в работе регоператора - прийти к схеме, при которой лишь 15% отходов (органика) будет попадать на полигоны, остальное - на завод по переработке ТБО, реконструкция которого включена в инвестиционную программу компании. Сейчас проектно-сметная документация по объекту проходит экспертизу. За 2020-2021 годы работы должны быть закончены. Как заверил Радик Хисамутдинов, жители Первоуральска и других территорий, на которых работает "ТБО "Экосервис", не оплачивают инвестиционную составляющую, в тариф на вывоз и утилизацию мусора она не заложена. Работа по реконструкции объекта ведётся за счёт средств инвестора.

Раздельный сбор мусора - тема непростая и в реализации не быстрая, отмечает Радик Хисамутдинов, ведь кроме технической стороны вопроса (отдельные контейнеры и прочее) есть ещё и моральная сторона - понимание населением необходимости и правил сортировки бытовых отходов.

Когда реформа только стартовала, много жалоб поступало от жителей частного сектора. Люди были не довольны тем, что нужно подстраиваться под график мусоровоза, который собирал пакеты с мусором, объезжая территорию в определённые дни и часы. Поэтому было решено уходить от помешочного сбора и устанавливать контейнерные площадки, как и в городской черте. На сегодня на контейнерный сбор бытовых отходов переведены Новоалексеевка, Решёты, Каменка, Битимка, Билимбай, Макарова, Мартьяново, Хрустальная, Прогресс, Коуровка, Слобода, Крылосово и Новоуткинск. С февраля добавится частный сектор за кинотеатром "Восход" и в планах - микрорайон Шайтанка.

Источник: Интерра ТВ



Комментарии (7):

Balance
+111

Без полной предварительной сортировки мусора никогда доля извлекаемых отходов и близко не подойдет к 85%. Никогда на кухнях по 4 квадрата не будет стоять 5-6 мусорных ведер под разные виды отходов. Единственный путь к снижению объема мусора - переход на биоразлагаемые упаковки

mss
+565

Мусоросжигательный завод нужен. Нафиг эту хрень захоранивать?

dnv
+640

Мусоросжигательный завод нужен

Так вроде про это и говорит Хисамутдинов, только этот завод модными словами называет)))))

+9

нефть закончится - будем пластик собирать

mss
+565

вроде про это и говорит Хисамутдинов

видео не смотрел, но осуждаю )) как хардкорный комментатор ;)

zmeuka
+162

Контейнеры на деньги инвестора, завод на деньги инвестора...а мы за что платим?? за вывоз? так за этот же самый вывоз мы по рублю платили, а что изменилось? Это не реформа, это грабёжжж

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.