Наверх

ФСБ задержала двух подростков

Они готовили теракты в школах Керчи.

В Керчи предотвратили скулшутинг. Два подростка 15 и 17 лет решили устроить теракты в школе и других учебных заведениях. Они смастерили самодельные взрывные устройства и «тренировались» на домашних животных — убивали котов.

Сотрудники ФСБ задержали двух юношей, которые администрировали в соцсетях «группы смерти» и готовились к терактам. Во время обыска в домах детей нашли самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, железную крошку и пистолет.

Задержанных называют «последователями Владислава Рослякова». 18-летний студент в октябре 2018 года устроил теракт в местном колледже. Один из подростков — 15-летний Данил Аниченко (по данным Baza) — восхищался поступком Влада, оставлял о нем одобрительные комментарии в соцсетях и вступил в интернет-сообщество неонацистов, участником которого был Росляков.

Его подельник — 17-летний Артем Ш. учится в Керченском морском техническом колледже, пишет Mash. Молодые люди вместе разрабатывали план нападения на школу № 15 и готовили взрывные устройства. ФСБ опубликовала видео, как один из задержанных рассказывает о тренировках на кошках. По словам мальчика, они жестоко убивали животных.


О планах неудавшихся керченских стрелков рассказал их интернет-знакомый из Курганской области. 16-летний подросток стал свидетелем по возбужденным уголовным делам по статьям 30 и 205 УК России. Это приготовление к преступлению и теракт соответственно.

В сообщении ФСБ отмечается, что с Даниилом Аниченко беседовали для профилактики после его комментариев о Рослякове. Но переубедить мальчика не удалось.

С 2018 года ФСБ предотвратила 50 вооруженных нападений на образовательные учреждения и выявила 7000 подростков, которые попали «под влияние деструктивных идей». Потенциальными террористами служба безопасности считает детей, которые не адаптировались в обществе, ругаются со сверстниками, преподавателями и родными. Также фактором риска ФСБ называет «выраженные или скрытые психические заболевания».

Владислав Росляков организовал взрыв и убийство в политехническом колледже. От его рук погибли 20 студентов и педагогов, 67 человек пострадали. Владислав застрелился. По версии главы СК Александра Бастрыкина, на массовое убийство студентов и преподавателей Рослякова толкнули постоянное унижение и издевки со стороны сверстников.

В 2019 году СМИ писали как минимум о восьми случаях, когда детям удалось либо пронести в школу, либо напасть на сверстников, либо подготовить нападение.

Источник: 66.ru



Комментарии (6):

Oldmen
+11

Тренировки на кошках? Что, кроме жестокости и безжалостности, на них можно тренировать? Понятно, что эти молодые люди (или уже не совсем люди?) представляют общественную опасность. Вопрос к психиатрам: можно ли вылечить такие отклонения психики? Потому что, если нет, то непонятно, что с ними делать? На свободе таких быть не должно, тюрьма больных не лечит. Может, пожизненная психушка или какая-нибудь лоботомия?

+59

Эти устройства на их больные головы зацепить. Думаю, они не излечимы.

Umnitsa
+17

Может, пожизненная психушка или какая-нибудь лоботомия?

гуманиста-Москвича на Вас нет...5.gif

Fenix
+130

..скулшутинг.... Вот, блин, обязательно нужно слово выдумать, чтобы романтично, таинственно и модно, в то же время. Не убийцы поганые, а скулшутеры, или как там.23.gif

Разрешение расстреливать преступников старше 12 лет уже отменили?

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.