Наверх

Техосмотр готовят к проверкам

Работа операторов техосмотра будет контролироваться по новым правилам. Подготовленный Минэкономики проект постановления правительства уже направлен в Белый дом. Российский союз автостраховщиков (РСА) обяжут проверять требования к техническим экспертам, контролировать работу информационных систем, проводить проверки операторов и лишать их аккредитации при нарушениях. Участники рынка, в свою очередь, впервые получат право жаловаться на решения РСА в комиссию по апелляциям, куда войдут представители Минтранса, Минпромторга и МВД. Операторы ТО инициативу поддержали, в РСА документ раскритиковали как «не соответствующий законодательству».

Проект постановления, устанавливающий «порядок осуществления контроля за деятельностью операторов техосмотра», направлен в правительство России, рассказал “Ъ” представитель Минэкономики. Его разработка предусмотрена новой редакцией закона о ТО, который вступает в силу 8 июня 2020 года. Действующий порядок закреплен приказом Федеральной службы по финансовым рынкам (упразднена в 2014 году) и является «устаревшим и не отвечающим современным подходам к регулированию», пояснили “Ъ” в Минэкономики.

Новое постановление описывает формы проверок, права и обязанности РСА. Союз будет обязан, в частности, проверять соблюдение требований к техническим экспертам, контролировать занесение в информационную систему данных об автомобилях, прибывших на ТО.

Основанием для проверки оператора, документарной или выездной, станет «информация о нарушении требований», поступившая от органов местного самоуправления, граждан, СМИ и юрлиц. В случае если участник рынка не согласен с решением РСА — к примеру, о приостановлении аккредитации,— компания сможет его обжаловать в комиссии по апелляциям, куда войдут представители Минэкономики, Минпромторга, Минтранса, МВД, РСА и общественных организаций. «Работа комиссии позволит разрешать спорные вопросы и разногласия, возникающие между операторами и проверяющими,— пояснили “Ъ” в Минэкономики.— Решения РСА и комиссии по апелляциям могут быть также обжалованы в судебном порядке».

Повышения цен на услуги операторов не произойдет, подчеркнули в ведомстве.
В 2011 году, напомним, контроль техосмотра был передан страховщикам, талоны ТО были отменены, ввели диагностические карты. В 2017 году Минэкономики подготовило законопроект о новой реформе, проведенная ранее была признана провальной: 80% автовладельцев проверку не проходят, а карту покупают. Закон приняли в 2019 году вместе с поправками к КоАП и УК РФ, которые вступят в силу поэтапно в июне—июле 2020 года. Водители, не прошедшие ТО, будут платить штраф в размере 2 тыс. руб., для операторов вводятся повышенные санкции за нарушение правил. Минэкономики собирается исключить возможность фиктивного техосмотра и допуска к участию в движении неисправных транспортных средств. В результате их использования в 2019 году произошло более 6,7 тыс. аварий (+8,2% к 2018 году, данные ГИБДД). За соблюдением правил ТО (они также ужесточаются) и проведением техосмотра автобусов будет надзирать ГИБДД, за соблюдением правил аккредитации операторов — РСА (в РФ зарегистрировано более 5,2 тыс. операторов).

Итоговый вариант, направленный в правительство, РСА не поддерживает, заявил “Ъ” заместитель исполнительного директора союза Сергей Ефремов. Организацию не устраивает новый инструмент по обжалованию решений РСА — через апелляционную комиссию. Законом о ТО такого органа не предусмотрено, пояснил “Ъ” господин Ефремов. «Достаточно решения таких вопросов через Банк России и в судебном порядке»,— считает он. Гендиректор компании «Услугиавто» (предоставляет в том числе услуги по техосмотру) Юрий Пархоменко инициативу, наоборот, поддержал: «Хорошо, что в состав входят представители разных органов власти, не будет однобоких решений». Также, считает Сергей Ефремов, нужно исключить из проекта обязательную повторную выездную проверку оператора, «практика деятельности РСА в сфере технического осмотра с 2012 года показывает безрезультативность таких выездов».

Новое постановление является «лишним документом», считает гендиректор союза операторов ТО «Техэксперт» Сергей Зайцев. «Законом предусмотрен госконтроль за операторами со стороны ГИБДД, зачем его дублировать страховщиками? Тем более РСА себя уже показал не с лучшей стороны за последние восемь лет: из-за страховщиков карты продаются вместе с полисами, а система ТО полностью опорочена. Снова передавать им контролирующие функции довольно странно»,— говорит он.

Постановление написано таким образом, чтобы РСА мог использовать проверки для «выдавливания с рынка неугодных операторов», достаточно лишь одной «сфабрикованной» жалобы со стороны конкурента, чтобы прекратить деятельность оператора, считает Сергей Зайцев. «Тех, кто не согласится торговать картами, просто выжмут с рынка. Кто-то пытается подобными документами сохранить существующую порочную практику»,— говорит он.

Источник: Коммерсантъ



Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.