Наверх

ГИБДД вспоминает своих героев-фронтовиков

В преддверии Дня Победы Госавтоинспекция Первоуральска вспоминает своих героев, служивших в ГАИ в годы Великой Отечественной войны

Пономарев Павел Елизарович (23.03.1904 – 16.08.1973гг.) - ветеран ГАИ-ГИБДД, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики.

Павел Елизарович в 1941году поступил в Московскую школу милиции, затем был направлен на практику в Прибалтику, где его и застала Великая Отечественная война, получил ранение, после операции оказался на Урале, работал в органах внутренних дел.

Пономарев Павел Елизарович прослужил много лет в Свердловской и Пермской госавтоинспекции. В 1959 году в должности старшего инспектора дорожного надзора вышел в отставку в звании майора. Покинув ГАИ, Пономарев вернулся в Кунгур, откуда позже переехал в деревню Старые Решёты под Первоуральском Свердловской области.

Павел Елизарович оставил после себя в органах МВД добрую память. На сайте УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области имеется такая теплая заметка о почетном работнике Свердловского ГАИ: «Пономарев носил неуклюжую в то время милицейскую форму с каким-то особым изяществом. И нелепые краги, и шлем “здравствуй и прощай” сидели на нем элегантно. Дежурил Павел Елизарович на одном из самых крутых поворотов в г.Свердловске. Водители его называли “петля смерти” — настолько часто случались там аварии. Пономарев настоял, чтобы его поставили именно на эту “петлю”. При нем здесь не было уже ни одного несчастья».

Кроме звания Героя Советского Союза и Ордена Ленина, Павел Елизарович был награжден Орденом «Красной Звезды», Орденом «Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики» (Герой Монгольской Народной Республики с 1969 г.), медалью «За боевые заслуги» и рядом других правительственных наград.

Герой Советского Союза Пономарев Павел Елизарович похоронен на первоуральском кладбище. По инициативе областной Госавтоинспекции Свердловской области 7 ноября 2007 года в Первоуральске ветерану и Герою Советского Союза Понамареву установлен мемориал, а в Кунгурской области – бюст героя.

Несмотря на то, что Павла Пономарёва нет в живых уже почти 50 лет, уважение к герою и госавтоинспектору лишь растет.

Источник: ГИБДД Первоуральска

Читайте по теме


Комментарии (1):

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.