Наверх

Штрафы за несоблюдение режима самоизоляции

На внеочередном заседании Заксобрания депутаты приняли законопроект о штрафах за нарушение самоизоляции. Несмотря на то, что традиционно региональные законы вступают в силу через 10 дней после публикации, в этот раз депутаты ускорили процесс.
В Свердловской области появился новый вид правонарушения — неисполнение требований губернатора по профилактике коронавируса. Его утвердили на заседании Законодательного собрания региона 9 апреля 2020 года.

Надзорные органы получат право штрафовать граждан на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 50 до 100 тысяч, юридических — от 500 тысяч до 1 млн. Изменения вступят в силу ориентировочно 11-12 апреля, если губернатор Евгений Куйвашев немедленно подпишет принятый законопроект.

Докладчик Владимир Никитин подчеркнул, что штрафы принимают «в целях профилактики». «Мы вводим штрафы не для доходов бюджета — нас это не спасет. В первую очередь мы должны сказать людям, предостеречь их, чтобы у нас не получилось как в Соединенных Штатах. Тем более, основная масса граждан дисциплинированно к этому подходит», — заявил председатель комитета по вопросам законодательства.

Курировать реализацию законопроекта будет Министерство общественной безопасности, говорит Никитин. По его словам, МОБ разработает рекомендации и инструктаж, чтобы не нарушать «психологическую обстановку» среди населения.

Во время обсуждения законопроекта в первом чтении Вячеслав Вегнер предложил отложить его до лучших времен, чтобы «не пугать людей». По мнению Вегнера, штрафы слишком высоки — около 12% от средней зарплаты, в отличие от подобных штрафов за рубежом. «Сегодня и так трудно. Будет неправильно и несправедливо занести над людьми дубинку таких больших штрафов», — сказал Вегнер.

Вопреки критике коллег, ко второму чтению единоросс Владимир Никитин предложил повысить штрафы для юрлиц в два раза — с 0,5 млн, как было в первом варианте законопроекта, до 1 млн рублей. Кроме того, закон вступит в силу не 20 апреля, а на следующий день после публикации, то есть, в самом быстром случае, 11 апреля. Большинство депутатов это поддержали, двое оказались против. В третьем чтении законопроект поддержали 33 депутата, один воздержался.

Режим самоизоляции, объявленный губернатором, действует в Свердловской области с 30 марта 2020 года. Ограничения распространяются на всех жителей региона: они не имеют права выходить на улицу без крайней необходимости. Ограничения действовали до 5 апреля, однако позже их продлили до 20 апреля.

Штрафы за нарушение самоизоляции депутаты Заксобрания обсуждали по инициативе спикера Людмилы Бабушкиной. Она предложила ввести в области административную ответственность за выход из дома без уважительных причин, прописанных в указе №151-УГ.

При этом Евгений Куйвашев считает, что санкции не должны распространяться на людей, которые остаются дома добровольно: «Я надеюсь, что до штрафов дело не дойдет. Исключение здесь составляют случаи, когда человек нарушает предписания санврачей об изоляции или скрывает, что прибыл из неблагоприятных регионов мира».

(Фото - yandex.ru)

Источник: 66.ru



Комментарии (13):

-2

Конституцию игнорируют все ветви "власти", возможно и не знают про ЧС и ВП. Все указы и законопроекты НЕЗАКОННЫ.Плохо то, что наши так называемые "независимые суды" раболепски выполняют волю властей. Люди за решеткой уже третий год за призыв к референдуму,хотя это прописано в Конституции (без предъявления обвинений сидят).

spoon
+22
zmeuka
+180

Давайте, штрафуйте! Люди сидят дома без зарплаты, скоро и без денег! Это к чему всё? Добром ведь не кончится.

Barmaley
+309

Лучше сидеть в четырех бетонных стенах, чем лежать в четырех деревянных.

+69
Emark
+84

как задрали эти дебилы.

Не, ну движуху надо ограничивать. Других методов не изобретено.

Egorych
+521

Надзорные органы получат право штрафовать граждан на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 50 до 100 тысяч, юридических — от 500 тысяч до 1 млн.

Надысь читал про эпидемию чумы в Москве в 1771-м году .

Длинная "портянка " получилась , но не поленитесь прочитать .

Просто сравните -- как 250-т лет назад с эпидемией боролись -- тогда материальная помощь , а нынче -- штрафы .

" Для борьбы с эпидемией Екатерина вторая отправила в Москву четыре лейб-гвардейских полка под командованием Григория Орлова

Для борьбы с эпидемией Орлов приказал открыть новые карантины, создать специализированные изолированные инфекционные больницы, увеличить число больниц общих практик и поднять жалованье докторам[37]. Город разделили на 27 участков, на территории которых производился учёт и изоляция больных, а также вывоз умерших. Выписанным из карантина предлагали материальную поддержку. На заставах за городом мужчинам платили по 15 копеек в день, а женщинам — по 10[37][28]. Женатых людей, выписавшихся из больницы, награждали по 10 рублей, холостых — по 5. Эта мера стала более эффективным средством по привлечению людей в карантины и по борьбе с чумой, чем самые строгие запреты[38].

Эпидемия стала причиной улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в Москве: открывались новые бани, организовывались работы по починке дорог и расчистке площадей от старых построек и мусора, дезинфицировали жилища и избавлялись от бродячих животных[24]. По воспоминаниям современников, Орлов лично обходил больницы, сопровождая врачей, и проверял качество содержания больных. Вернулись к работе городские службы, возобновились поставки в город продовольствия и питьевой воды[39][33]. Осенью эпидемия чумы пошла на убыль: в сентябре от болезни скончалось порядка 21,5 тысячи человек, в октябре — 17,5 тысячи, ноябре — 5,2 тысячи, а в декабре — 805 человек[17].

Your text to link here...

Ivan
+1176

8 Egorych

За последние сутки Вы уже добавляли репутацию этому пользователю.

+9

разрешили работу сервисных центров - а как народ в них пойдет если их ловить будут?1.gif

Egorych
+521

За последние сутки Вы уже добавляли репутацию этому пользователю.

Ну дак , новые сутки уже наступили .

P.S. Ivan , кстати , на эту инфу я поначалу в книге "Комьюнити" Алексеея Иванова наткнулся . (о которой в другой колонке говорили) Потом уже подтверждения в инете нашёл .

А книгу ещё раз порекомендую . Я пока ещё примерно две трети прочитал , Сильно затягивает . По моему сильнее его "Тобола" даже .

Ivan
+1176

А книгу ещё раз порекомендую

Уже записал в свой блокнотик. Завтра дочитаю Латынину, закачаю "Комьюнити".

Egorych
+521

Завтра дочитаю Латынину,

Мне Латыниной "Колдуны и министры" (колдуны и империя) хватило . Чо то больше не тянет .

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.