Наверх

«Мы — две девочки, страшно»

Жительница Первоуральска застряла в нетуристическом штате Индии, откуда не выбраться.

Преподаватель йоги из Первоуральска Виктория Иванюшкина застряла в Индии, куда уехала на курсы повышения квалификации. Находится она в штате Карнатака, в городе Майсор — нетуристическом месте, где из россиян, кроме неё, только ещё одна девушка — екатеринбурженка Наталья, которая тоже приехала на занятия по йоге.

Когда девушки прилетели в Индию, даже о вспышке коронавируса в Китае знали ещё не все.

— Границу Индии я пересекла 8 февраля, когда только-только начали просачиваться слухи о том, что что-то есть в Ухани. Преподавательский курс закончился 30 марта, и то мы заканчивали его онлайн, потому что 25 марта Индия закрыла границы. Мы ушли на карантин, в котором находимся до сих пор. И это действительно карантин без вариантов куда-то выйти, нет возможности передвижения между штатами. Тут уже третья волна, — рассказала Виктория.
Майсор до карантина (Фото: Виктория Иванюшкина)

Магазины в Майсоре открыты, но продуктов в них не так много и ходить обязательно в полной экипировке — в маске и перчатках. И обязательно носить с собой паспорт с визой, чтобы доказать законность нахождения в стране.
Застрявшая на более долгий срок, чем планировала, Виктория сейчас снимает комнату в доме у местных жителей. Денег остаётся всё меньше, а дома ждёт маленькая дочь (Фото: Виктория)

Всего, как говорит Виктория, по всей Индии разбросаны ещё сотни и тысячи россиян, которые не могут вернуться домой. Потому что все возможные способы перемещения между городами закрыты и даже до Гоа, откуда недавно был вывозной рейс, не так просто добраться.

— Наш город и город рядом, Бангалор, в котором есть международный аэропорт, находятся в красной зоне. Если Гоа — уже зеленая зона, там открываются магазины уже, то у нас этого нет, — говорит девушка. — Был рейс из Гоа уже, но мы не можем туда добраться: транспорт никакой не ходит. Единственный вариант — такси, но только если таксист на это согласится. Стоит это 20 тысяч рублей. Ехать на такси 12 часов, а мы две девочки — страшно. Те, кто рискнул из других городов на такси добраться до Гоа, говорят, что останавливают около 14 раз за дорогу, проверяли все документы.

Также, по словам Виктории, до Гоа и из одного населённого пункта в другой в Индии могут переправить на лодке по реке под покровом ночи.

Главная проблема — что туристам, разбросанным сейчас по всей стране, неоткуда ждать помощи. Они не могут перемещаться между штатами и также не могут получить материальную помощь. На портале госуслуг все уже давно зарегистрировались, заявления туристов приняты, но ничего не происходит.

— Мы не получали материальную помощь, все везде о ней говорят, но во всей нашей группе застрявших в Индии, где больше двух тысяч человек, за неделю было три сообщения о том, что кто-то получил выплаты. В консульстве всем отвечают одно: «Вы должны приехать, мы соберем комиссию и решим, достойны ли вы помощи». Но как доехать до консульства? Нам не помогают даже переместиться всем в одно место. Если нам скажут, что будет точно рейс из Гоа, мы рискнем и со всей Индии поедем, — говорит Виктория. — Просто если какая-то помощь должна быть, она должна быть.

По словам свердловчанки, туристы, застрявшие в Индии, уже отчаялись ждать помощи.

«Нас тут, может, и полтора землекопа, но мы тоже граждане России. Вот в этом городе нас всего две девочки. И как нам быть?», - Виктория Иванюшкина.

17 мая в Индии могут открыть границы, но смогут ли после этого россияне сами вернуться домой не факт.

— Мы не понимаем, нам будут помогать или не будут. Или нам ждать, что, возможно, в Индии 17 мая откроют границы и скажут: «Валите сами как-нибудь», — говорит свердловчанка.

При этом Виктория не может понять волну хейта со стороны россиян в адрес всех тех, кто застрял в других странах и не может выбраться.

— Мы здесь сидим не потому, что мы приехали по туристической путевке уже когда все началось. Мы приехали раньше, приехали на учебу. А общественное мнение, которое говорит: «вот вы приехали, там и сидите», — это отвратительно, — говорит Виктория. — Но мы не ноем, сами пытаемся сами как-то исправить ситуацию, удаленно работать и с кем-то связываться. Но и это тяжело, потому что здесь трафика интернета даже не хватает.
Ещё одно фото из Индии, в которой ещё не было карантина (Фото: Виктория Иванюшкина)
О реакции россиян на эвакуацию туристов из-за границы и ответах самих туристов можете прочитать здесь.

Источник: Е1.RU



Комментарии (17):

VLAD123
+20

маленьким девочкам надо дома сидеть.

News
+274

На Фиджи тоже свердловчане застряли Но там вроде ещё хуже, если из Гоа намедни вывезли ещё часть граждан, то власти Фиджи просто закрыли небо и не дали сесть российскому лайнеру, чтобы забрать своих...

Deceiver
+1246

Сейчас- то эти девахи чего хотят, истребитель?

вот вы приехали, там и сидите

Ну так если нету других вариантов, значит сидите и ждите. Тем, кто дома без дохода сидит и последнее проедает, ничуть не легче

Emark
+137

Они хотят вернуться в страну своего гражданства всвязи с ЧС. Страна должна спасать своих граждан такта. Это как пьяный в сугробе спит..

Deceiver
+1246

Их не выпускает страна пребывания, там как раз ЧС, запрет на передвижение и закрыт аэропорт. Приехал - уважай и подчиняйся

Emark
+137

Нехай подводную лодку шлют

News
+274

Страна должна спасать своих граждан такта. Это как пьяный в сугробе спит..

А страна что делает? Не спасает? Одни "Уральские авиалинии" выполнили семь вывозных рейсов из разных стран...

Emark
+137

Одни "Уральские авиалинии" выполнили семь вывозных рейсов из разных стран...

Нну.. Я и говорю

Deceiver
+1246

Вы вообще в стиле Скорцени операцию предлагаете, я так понял

qwer301
+150

Страна должна спасать своих граждан такта

Как обычно стране насрать. Я вот тоже застрял, писал в госуслуги, ответили только по матпомощи - не дадим, у вас билета назад не было куплено. Я вот даже и не знал, что они резко всё перекроют, билет не брал. А щас когда уже больше месяца задерживаешься в стране, куда будут потрачены условные 15000 на билет? На проживание и еду, а дальше? Ладно у меня все нормально, а так некоторым вообще не позавидуешь.

Одни "Уральские авиалинии" выполнили семь вывозных рейсов из разных стран...

Это очень мало. Вспоминается из Аргентины люди не могут улететь, отвечают им, что "самолет не набирается". Обычно "не набирается" это когда надо ехать, народу мало, и при определенной цене не билет, перевозчику невыгодно ехать. Вот и здесь получается невыгодно государству один вшивый самолет отправить.

Да, и кстати, на вывозные рейсы также приобретаешь билет.

News
+274

Это очень мало.

Нуу... Что могут...

Да, и кстати, на вывозные рейсы также приобретаешь билет.

Есть такое, да....

+11

5 - Вот вот - там ЧС, а у нас - самоизоляция1.gif

нехай там сидят - в феврале то они не знали про вирус декабрьский1.gif

zmeuka
+202

Требовательное такое выступление! давай помощь, давай самолёт! должны помогать! все вам должны!

+9

Набраться терпения и сидеть. Мы тоже сидим по чесноку, гуляем на балконе

missing
-719

Требовательное такое выступление! давай помощь, давай самолёт! должны помогать! все вам должны!

Каждый народ имеет такое государство, которое он заслуживает. Зачем вас выручать, коли вы сами против?

Израиль вывез своих граждан из всех ебеней, куда они попали на момент начала караула. Когда выяснилось, что у нас мало проб для тестов — наша разведка, Мосад, в два дня неведомо как доставили из неизвестно откуда сотни тысяч проб. Когда стало ясно, что болезнь особо опасна для стариков — нам позвонили из мэрии: «Если хотите, мы будем доставлять вам готовые обеды, это бесплатно». Мы вначале отказались — справляемся. Потом решили попробовать, чтобы меньше шлёндрать по магазинам. Просто позвонил, уточнили адрес. И в тот же день принесли, и с тех пор уже недели две получаем герметично запаянные плошки-контейнеры с замороженными обедами, плюс хлеб, огурцы и помидоры шерри для салата. Нам на двоих приносят 8 обедов в воскресенье, и еще 6 в четверг. Меню разнообразное, и все вкусно. Разогрел в микроволновке и ешь. Сейчас беспокоюсь — вдруг корона закончится, нам что, снова готовить себе еду? Самим? Да вы что, офуели?!!

RStiefel
+92

УА, вроде, подписали еще в апреле на вывоз наших граждан из Индии (Тривандрум, Ченнаи, Гоа и Калькутта) в ЕКБ. Опять же, вроде, ждут разрешение от Индии.

zmeuka
+202

Израиль вывез своих граждан из всех ебеней

Всех 10 человек ? У нас миллионы надо вывозить и сотни миллионов дома сидят с голодными детьми без денег и без работы. Думаю всех вывезут, не бросят, только это не быстро,надо потерпеть, а не требовать.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.