Наверх

Вернуть техосмотры

Российские компании, работающие на рынке техосмотра, направили обращения президенту Владимиру Путину, главе кабмина Михаилу Мишустину и председателю Госдумы Вячеславу Володину. Бизнесмены просят включить ТО в список пострадавших от пандемии сфер и вернуть практику выдачи диагностических карт, которые были ранее упразднены. Всего под обращениями подписались представители 120 игроков рынка, пишет "Коммерсантъ".

Предприниматели несут колоссальные убытки из-за того, что техосмотры из-за коронавирусных ограничений оказались приостановлены, а полисы ОСАГО до 30 сентября выдаются без диагностических карт. Кроме того, подчеркивают авторы обращений, на дороги выпускаются потенциально неисправные автомобили.

Стоит напомнить, в июне текущего года планировалось начать реформу ТО: карты предполагалось перевести в электронный вид, должна была быть введена фотосъемка процесса, повышены штрафы операторам, торгующим картами без осмотра. Из-за пандемии внедрение изменений было решено отложить на год или два. С апреля же начала действовать новая периодичность техосмотров: новые легковые машины до четырех лет проверку теперь могут не проходить, четырех-десяти лет - должны осматриваться каждые два года, старше десяти лет - каждый год.

В результате поток клиентов у фирм, выполняющих ТО резко упал. Эксперты отмечают, что на этом рынке занято около 30 тысяч специалистов, еще 10–13 тысяч человек - обслуживающий персонал.

"Операторам приходится работать себе в убыток, обрекая бизнес на банкротство. До 30 сентября на пунктах техосмотров посетителей не будет, и как нам выживать в данной ситуации, неизвестно", - говорится в тексте. Ряд экспертов оценивают ущерб от отмены ТО и диагностических карт в 70 миллионов рублей в сутки. Компании просят срочно отменить ограничение.

Кроме того они настаивают на пересмотре методики расчета стоимости ТО - пока это отдано на откуп регионам. Ряд аналитиков считает, что мольбы предпринимателей без внимания не останутся.

"Новую методику готовит ФАС, надеюсь, к сентябрю-октябрю это будет сделано. В целом, наверное, государство должно обратить больше внимания на ситуацию с операторами, оказать им помощь", - считает директор Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов. В то же время он назвал критику операторов односторонней и уточнил, что необходимо понимать, что сейчас сложности возникают у всех сфер бизнеса.

Источник: Уралинформбюро



Комментарии (9):

Deceiver
+1652

Отменить полностью ТО года на три и последить за статистикой ДТП из - за неисправностей ТС. Если роста не будет - отменять вообще. Один чорд все покупается

mss
+1133

Ладно, выложу, не пропадать же добру...

"Виктор и Камри"

Вызывает вдруг Кабец

Говорит, авто - п***ец

(Ну когда же эта кляча

Уже сдохнет наконец?).

Ты ж не кто-то, а завхоз.

Так решай скорей вопрос,

А не то твоя карьера

Быстро рухнет под откос.

Что же делать, как тут быть?

Нужно шефу угодить.

И для той проклятой Камри

Батарею раздобыть.

Ну а тут ответ один -

Виктор чешет в магазин

И треклятый АКБ

Покупает как себе.

Деньги личные потратил,

Как взаймы для алкашей.

Благодарность не дождался,

Виктор выставлен взашей ((

mss
+1133

Вдохновлялся всем известным "Про Федота - стрельца..." 6.gif

Deceiver
+1652

Дауж сразу понятно было кого перепевал. ЛФ бы одобрил, ящетаю

zmeuka
+234

Ладно, выложу

Да Вы серьёзный поэт! Успехов!

Konstantin89
+10

Никак они не могут пристрелить эту несчастную загнанную лошадь под названием ТО... вечно голосят о каком-то мифическом огромном количестве неисправных автомобилей на дорогах. Лучше бы следили за транспортом, который людей возит, там можно и оставить ТО. В остальных случаях его надо нахрен упразднить и забыть как страшный сон

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.