Наверх

Алкозамки на все новые машины

Готовятся массово устанавливать в России.

Инициатива Минпромторга может привести к повышению цен на машины, потому что алкозамок стоит от 25 до 120 тыс. рублей.

Министерство промышленности и торговли РФ разрабатывает концепцию массового внедрения в России алкозамков. Это специальные приборы, которые блокируют зажигание, если в дыхании водителя есть пары алкоголя. Как сообщает «Ъ», завершить работу над проектом планируют к концу 2020 года. Производителей, которые будут устанавливать спецустройства российского производства, Минпромторг планирует поощрять.

Установку алкозамков поддерживает ГИБДД, они уже используются во многих странах. За рубежом алкозамки устанавливают на автомобили водителей, которые перевозят пассажиров или были замечены пьяными за рулем. С 2022 года все автомобили, которые произведены на территории Евросоюза, будут оборудовать алкозамками.

По мнению экспертов, которых опросил «Коммерсантъ», инициатива неизбежно приведет к росту стоимости автомобилей, поскольку цены на алкозамки составляют от 25 до 120 тыс. рублей. Кроме того, возможна вероятность ошибочного срабатывания блокировки.

Чтобы такие ситуации происходили реже, в России появятся стандарты требований и методов испытаний алкозамков, правил их установки. Влияние устройств на безопасность машин проверит ФГУП «НАМИ» — это ведущая научная организация в области развития автомобилестроения. Должны быть исключены ситуации, когда алкозамок блокирует двигатель на ходу, и другие проблемы.

В 2019 году на российских дорогах погибли почти 17 тысяч человек. В тот же год сотрудники ГИБДД направили на медосвидетельствование больше 198 тыс. водителей. Факт алкогольного опьянения подтвердился у 46,4 тыс. из них. При этом пьяных за рулем все же стало меньше. В 2018 году экспертиза подтвердила 52,2 тыс. случаев, в 2013-м — 123 тыс., писало ТАСС.

(Фото - Известия - brf.be)

Источник: 66.ru



Комментарии (12):

Deceiver
+1631
Frol_Kurganov
+200

одеколоном нельзя будет пользоваться

Emark
+253

Варенье из ревеня можно, а одеколон нельзя?

Guver
+161

А пассажиров поддатых - в багажник.

Lika
+446

У самолетика какой бортовой номер прикольный!2.gif

+111

На велосипеды, граждане! Все на велосипеды!)) В мире энергетический кризис, будьте сознательными землянами!))

ZebStump
-5024

Очередной одаренный отпрыск друга будет курировать сей проект?

mss
+1116

Мотовелотранспорт, всякие лодки-трактора и , конечно, электро-скутеры-самокаты-ещетамчегото не охвачены алкозамками.

Lika
+446

Мотовелотранспорт, всякие лодки

Oldmen
+228

Приспособа для честных людей, всем другим не помеха.

dnv
+725

А почему только на новые? И на старые надо обязать ставить. Что стесняются в своем благородном порыве? 14.gif Боятся перегнуть палку?

urogan
+67

Чаще на «тазах» молодняк пьяные и гоняют.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.