Наверх

Рекомендации по реабилитации после коронавируса

Утвердил Минздрав.

Министерство здравоохранения России утвердило методические рекомендации по реабилитации пациентов после коронавирусной инфекции. Об этом сообщила пресс-служба ведомства на своем сайте в четверг, 30 июля.

Отмечается, что временные рекомендации уже направлены в российские регионы. Они учитывают особенности медицинской реабилитации при оказании специализированной медпомощи пациентам с COVID-19, а также особенности реабилитации детей, мероприятия по оздоровлению и восстановлению работоспособности медработников.

В Минздраве подчеркнули, что главной особенностью является необходимость в изоляции в течение 14 дней после выписки. За это время проводятся мероприятия по медицинской реабилитации дистанционно на дому с использованием телемедицинских технологий. Направление пациентов на реабилитацию рекомендуется осуществлять с помощью предварительных дистанционных консультаций.

«Для дальнейшей реабилитационной помощи по завершению периода постинфекционной изоляции пациенты могут быть направлены в медицинские организации, в том числе санаторно-курортные, на основании региональных дорожных карт маршрутизации», — говорится в сообщении.

29 июля в ходе совещания по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране президент России Владимир Путин заявил, что особые усилия российской медицины сейчас надо сосредоточить на профилактической работе и вакцинации от гриппа.

Российский лидер отметил, что несмотря на то что число заболевших COVID-19 снижается, ситуация может «качнуться в любую сторону».

23 июля премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что специалисты пока не наблюдают предпосылок к возникновению второй волны коронавируса в России. По его словам, ситуация в стране стабилизируется, а число заболевших снижается.

В начале июня Минздрав России сообщал, что вторая волна этого вируса в нашей стране такого же масштаба, как и первая, маловероятна.

(Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына)

Источник: Известия



Комментарии (1):

Deceiver
+1332

Резкий рост числа заразившихся коронавирусом COVID-19 в ряде стран мира вызван беспечностью молодежи, которая не соблюдает необходимые меры защиты. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус. «Согласно свидетельствам всплески заболевания COVID-19 в некоторых странах обусловлены отчасти поведением молодых людей, позволяющих своим защитным барьерам снизиться во время летнего сезона в Северном полушарии», — сказал он. По словам Гебрейесуса, молодые люди должны принимать те же меры предосторожности для самозащиты, что и все остальные. «Мы говорили это раньше и скажем еще раз: молодые люди не являются непобедимыми. Молодые люди могут быть заражены, молодые люди могут умереть и молодые люди могут передавать вирус другим», — подчеркнул генеральный директор организации. Глава подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове, дополняя выступление Гебрейесуса, сказала, что у молодежи заболевание обычно протекает в более-менее мягкой форме, однако в ВОЗ знают и обратные случаи, когда болезнь у молодых людей протекает тяжело, а иногда и вовсе заканчивается летальным исходом. «Кроме того, может быть, вы являетесь здоровым молодым человеком, но вы можете заразиться и передать заболевание более уязвимому человеку, который находится в более зрелом возрасте, у которого есть сопутствующие заболевания», — добавила она.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.