Наверх

Около 300 тыс. человек остались без крова

После взрыва в Бейруте.

Взрыв, произошедший накануне днем в Бейруте, нанес повреждения зданиям на половине городской территории, сообщил в среду губернатор ливанской столицы Марван Аббуд.
По сообщению западных СМИ, он также сказал, что 300 тыс. горожан остались без крова, а ущерб от взрыва оценивается примерно в $3 млрд.

Во вторник серия взрывов прогремела в портовой зоне ливанской столицы, погибли не менее 100 человек, около 4 тыс. пострадали. Взрывной волной разрушено огромное количество зданий, выбиты стекла и двери. Повреждено здание международного аэропорта.

Власти Ливана заявили, что причиной взрывов стали 2 750 тонн хранившейся на складе аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами шесть лет назад.

При этом эксперты, опрошенные в среду агентством Associated Press, полагают, что взрывы произошли не только из-за аммиачной селитры, но и загоревшейся пиротехники.

(Фото - РБК, Hussein Malla / AP)

Источник: Интерфакс



Комментарии (15):

Deceiver
+1652

В первике ничо такого не взрывалось, а дома есть ничем не лучше

missing
-720

В первике ничо такого не взрывалось, а дома есть ничем не лучше

Советская власть случилась, никакой взрыв не нужен

Deceiver
+1652

При царе - батюшке даже холодильники не у каждого были, а Вы советскую власть тут пинаете. Зато идея была сплочающая - коммунизм построить. Чтобы потом нихера не работать, а в магазинах все бесплатно брать

missing
-720

Ну, вам уже рассказали сказку про бесхозную селитру, которая 6 лет валялась на складе в порту? А Хезболла в первые же минуты сказала — Это не Израиль! - что в переводе на русский означает — Это не наш склад и не наша селитра! И Россия мигом подхватила удобную версию.

Если исходить из того, что аренда склада на пирсе самая дорогая, то логично было бы, что бесхозный груз, за хранение которого никто не платит, перекинули бы на какой нибудь самый дальний склад. Этого не сделано, и несколько лет склад дохода не приносит... кому выгодно? насколько бесхозный груз? если не бесхозный, то кто хозяин, либо оплачивающий из своего кармана (офигенно большие деньги), либо настолько влиятельный, что про деньги никто даже не заикался? Бейрутский порт - стратегический объект, хозяйство Хезболлы.

Как и в любом другом порту самые горячие точки это элеваторы, контейнерные прощадки, пассажирские причалы. Там никогда ничего не хранят кроме собственного хозяйства. Идет постоянная перевалка. Хранение 2500 тонн сыпучего груза в подсобке элеватора (смотрите фото) - сказка для белого бычка. А вот использование части подсобных помещений элеватора как места разгрузки и временного хранения оружия и боеприпасов - вполне. Не забывайте что речь идет о террористической организации, которая добывает все что может отовсюду. И там могло быть все что угодно, от бенгальских огней до чего то очень серьезного, что и развалило пол города. Скорее всего именно этого и не знали те кому положено, когда планировали спалить/взорвать тамошний годюшник, а взорвали город, и полностью вывели из строя порт.

Ливан уже отказался от международного расследования. А российские разведчики тут, как тут.

В одной из больших Итальянских газет (Corriere della sera), месный взровотехник, который много чего взрывал (дома в плотной застройке, остатки моста который рухнул в Генуе и т.д.__ в интервью по поводу взрыва рассказывал.

  1. он не верит что это была селитра ( цвет дыма другой)
  2. не верит что были "ферверки", по другому они горят, а это было больше похоже на мелкие боеприпасы.
  3. Цвет красный, дают литиевых присадочки в твердотопливных движках.

Нитрат аммония, когда он детонирует, генерирует желтое облако. Вместо этого на видеозаписях взрыва, помимо расширяющейся белой сферы, представляющей собой конденсацию влажного морского воздуха, вы можете ясно увидеть оранжево/кирпичную колонну, стремящуюся к ярко-красному цвету, характерную для участия лития. Который в виде литий-металлического топлива является ракетным топливом для военных ракет. "

Deceiver
+1652

Селитра сама по себе тоже не взорвется, тока если ее кое с чем перемешать

Deceiver
+1652

Каждому опытному дачнику знаком такой высокоэффективный препарат, как аммиачная селитра. О том, что собой представляет это вещество, чем оно полезно и как удобрять аммиачной селитрой различные культуры, читайте в нашей статье. Это универсальное минеральное азотное удобрение выпускают в виде желтовато-белых гранул до 3,5 мм в диаметре, которые хорошо растворяются в воде (etc)

Ни в одном колхозе склад удобрений не взрывался отродясь

missing
-720

Это было вечером, делать было нечего, я наблюдал все это на местном форуме - там ребята, владеющие арабским, подавали арабские твиты в прямом эфире. И вначале - о, да, селитра - а потом - эй, а не слишком ли хорошее алиби нам скормить пытаются. И разобрались.

mss
+1133

Миссинг чётко говорил:

"Кто-то ящик уронил.

И волною пол Бейрута

И пол порта развалил."

Frol_Kurganov
+209

Скорее всего именно этого и не знали те кому положено

предположу, что знали.

эх, "Мария", Мария...

Deceiver
+1652

Каку таку марию Вы все тут загадочно припоминаете? Ждете наводящих вопросов?

Frol_Kurganov
+209

линкор "Императрица Мария"

Deceiver
+1652

Так много кого на рейде диверсанты на дно отправили. Итальянские боевые пловцы тоже дело знали. « Джулио Чезаре», он же потом « Новороссийск», в 1955 аккурат на том же месте, где « Императрица Мария», таинственно взорвался

Frol_Kurganov
+209

вот Миссинг тоже считает, что была диверсия. Но на этот раз масштаб последствий ужаснул, и все делают вид, что техногенная катастрофа

Deceiver
+1652

тоже считает

Я ничего не считаю, но интернет о случаях взрыва склада с минудобрениями ничего не знает. Эта селитра навалом по колхозным амбарам годами валялась, вот не слыхал я, чтоб амбары взрывались. А вот как компонент взрывчатки - это да, классический состав

missing
-720

вот Миссинг тоже считает, что была диверсия

Кто я такой, чтобы так считать. Но, если посмотреть общо... Хезболла в недавнем прошлом неоднократно обстреливала Израил тысячами ракет. Представим себе, что Хезболла накапливает более мощные, современные ракеты и взрывчатку в центре Бейрута. Ливанское правительство делает вид, что ничего не знает. Все это вдруг взрываются, снося часть Бейрута. Ливан и Хезболла сразу заявляют - Израиль не в делах, это сварщик, дяда Ибрагим. И кто им злобный Буратино?

Фотогалерея. https://www.newsru.co.il/photo/06aug2020/beirut_explosion.html

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.