Наверх

Часы и бутылки из-под масла — в органику

Волонтеры помогают первоуральцам освоить раздельный собр отходов. Оказывается, не так-то просто отделить органической мусор от неорганического.

На восьми контейнерных площадках Первоуральска стартовал эксперимент по раздельному сбору мусора. Отходы теперь нужно разделять на органические и неорганические и выбрасывать в разные баки. Разобраться в эксперименте помогают активисты организации «Город Первых».

— Вы сортируете мусор?

— Ой, я только иду, — говорит мужчина с двумя мусорными пакетами. Прежде, чем выслушать волонтера, Василий Куценко кидает их в бак с органическими отходами.

Василий уверяет, что сортирует мусор — отделяет пластик от других отходов и выбрасывает в специальный контейнер-сетку. А о том, что теперь отдельно собирают органические и неорганические отходы, мужчина не знал.

— Если бы это массово начали делать, я бы поддержал. Если бы все делали. Как появились клетки для пластика, все стали нести, и я понес. Сейчас, наверное, буду сортировать. Это же лучше — надо же как лучше делать!
(Василий Куценко)

Другой мужчина несет остатки арбуза в пластиковом пакете из супермаркета. К нему обращается волонтер, но мужчина уже лихо забрасывает в контейнер и хлопает крышкой. Контейнер предназначен для неорганического мусора.

— Ой, а я внимания не обратил, — удивляется Исбандияр Искандеров. — Будем знать! Сортировать мусор — это нормально. Значит, так надо. Я — за. Вот сейчас знаю и буду это делать.

Контейнерная площадка у дома на Ленина — одна из самых больших среди участвующих в эксперименте. Семь контейнеров предназначены под органические отходы, два — под неорганические. На каждом есть наклейка. Но чаще жители их не видят или просто не задумываются о том, куда и что стоит выбрасывать. А здесь есть тонкости.
(Исбандияр Искандеров)

Например, неорганические отходы — это бумага, картон, жесть, стекло. Текстиль и обувь нужно оправлять в органические отходы. Туда же — пластиковую бутылку из-под растительного масла. Дело в том,что масло не отмыть, оно образует тонкую пленку на поверхности пластика. И одна такая бутылка испортит всю партию пластика, которую можно было переработать.

— Меня удивили часы. В них много разных элементов, поэтому их нужно выбрасывать в органику, — рассказывает волонтер организации «Город Первых» Екатерина Лапшина.

Мусор везде — и это страшно

Волонтеры Екатерина и Кирилл рассказывают жителям, как правильно сортировать и в какие контейнеры выбрасывать мусор. Попутно раздают листовки с подробной инструкцией — такие, кстати, разнесли по почтовым ящикам жителей соседних домов.

Молодые люди — туристы, много путешествуют по России, ходят в многодневные пешие походы. Говорят, после того, как увидели горы свалок в лесу, стали сортировать мусор.

— Это страшно, на самом деле. Ты хочешь что-то подкопать, например, а лопата врезается в пластик или в жесть. И так везде! Найти чистое место очень тяжело. Свалки — это проблема, которая никак не решается. Мы, конечно, собираем свой мусор и уносим с собой. Стараемся забирать и тот мусор, который был на месте — но не всегда есть возможность это сделать, — рассказывает Екатерина.
(Екатерина Лапшина)

— У нас на Нижнем пруду очень много мусора. Чем дальше в лес заходишь, тем его больше. Мы стараемся забирать мусор, но нигде поблизости нет контейнеров. Мы фотографируем эти места, а потом «Город Первых» планирует акции и убирает мусор, — добавляет Кирилл.
(Кирилл Устюгов)

На эксперименте Екатерина и Кирилл работают второй день. Всего в этой акции задействовано 9 человек. Чаще люди стесняются, когда к ним подходят волонтеры. Девушка с пластиковым пакетом мимолетно отвечает «Да» на вопрос про сортировку мусора, кидает пакет и убегает. А Максим Глебов слушает волонтеров, но настороженно, и отвечает односложно.

— Если сортировать мусор правильно, его будут отправлять в переработку, а не для захоронения на полигоне. А вы сможете получить скидку на вывоз мусора, — объясняет Екатерина.

— Это все? — отвечает Максим, намекая, что он уже готов уйти.

Но листовку берет и соглашается — мусор стоит сортировать.

— Я это делаю когда как, если честно. Ну это же хорошо — потом из переработанных материалов делают предметы. Мячики, например. Это важно. Я постараюсь сортировать мусор. Иногда на это времени просто не хватает.
(Максим Глебов)

К площадке с контейнерами проходит мужчина. Он выбрасывает пакет с бытовым мусором, а потом опускает табуретку в бак с крупногабаритным.

Через полчаса к этому баку подходит пенсионер в джинсах, куртке-спецовке и кроссовках с блестящими задниками. За собой он катит маленькую тележку. Пенсионер достает табуретку и аккуратно откручивает ножки одну за другой. Забирает только металлические детали, все остальное выбрасывает в контейнер с крупногабаритным мусором. Проходя мимо волонтеров, он замечает:

— Я вот как-то нашел ноутбук в мусорном контейнере. Оказалось, рабочий — в нем только вирус был. За 700 рублей в ремонт отдал, там его починили, а потом я его продал. Посмотрел бы я на того, кто ноутбук в мусор выбросил! А сегодня, вот, только приемник нашел, — мужчина засмеялся и указал на маленький серебристый магнитофон в тележке. Мы попросили его сделать фото и представиться, но гений мусорной темы отказался явить себя миру.

Раздельный сбор как эксперимент

Эксперимент по раздельному сбору отходов в Первоуральске проводит Министерство ЖКХ, региональный оператор «ТБО “Экосервис”», ТСЖ и управляющая компания «Даниловское». Задействованы восемь контейнерных площадок в городе и столько же площадок в поселке Доломитовый.

— Этот эксперимент мы проводим для того, чтобы узнать об отношении населения к раздельному сбору мусора. Безусловно, одна из целей мусорной реформы, которая началась у нас в 2019 году — уменьшение процента отходов, которые уезжают на полигон для захоронения. И эксперимент — первый шаг в этом направлении, — рассказывает Михаил Гомон, официальный представитель регионального оператора «ТБО “Экосервис”» в Первоуральске.
(Михаил Гомон)

Первые результаты будут подводить уже в конце месяца. Чтобы оценить, насколько люди приняли эту идею, подсчитают, сколько «чистых» контейнеров с неорганическими отходами удастся получить и отправить в переработку.

Пока же эковолонтеры, которые помогают проводить акцию, столкнули с двумя возражениями, рассказывает активист «Города Первых» Данил Шестаков.
(Данила Шестаков. Фото предоставлено общественной организацией «Город Первых»)

Первое — о том, что отсортированный мусор будут все равно собирать в одну машину. На самом деле содержимое контейнеров с неорганическими отходами и сетки с пластиком забирает другой автомобиль. Неорганику стараются отвезти на переработку — если, конечно, вся партия не испорчена. Тех, кто не готов сортировать мусор, просят выбрасывать бытовые отходы в контейнер с органическими — чтобы не портить результат.

Вторая причина — многие первоуральцы жалуются, что на кухне не хватает места для двух мусорных ведер.

— У меня тоже маленькая кухня, и в маленьком шкафу помещается не просто два ведра, а несколько секций — органика, макулатура, пластик. Есть люди, которые приходят на площадку уже с отсортированным мусором. Они просто всегда это делали, и сейчас они рады, что теперь его стало удобно выбрасывать. Мы думаем,что те, кто пока против сортировки, хотя бы перестанут выбрасывать мусор в контейнеры с неорганикой. А потом, со временем, когда все начнут сортировать мусор — тоже подтянутся.

(Фото - SHAYTANKA.RU , Дмитрия Дегтяря, предоставлено общественной организацией «Город Первых» )

Источник: SHAYTANKA.RU



Комментарии (11):

Guver
+129

стекло: чистые банки, ... жестяные банки, промытые водой

смешно написали.

Deceiver
+1511

В начале 70-х годов у нас в подъезде хрущевки на лестничной площадке стоял бачок для пищевых отходов. Жестяной, с крышкой. И вони от него почему- то не было. Бумагу и картон никто не выбрасывал. Ремонт в доме, мытье стекол - для себя. Пионеры ходили по квартирам макулатуру канючили - им отдавали. Потом талоны на книги придумали за сданную макулатуру. Можно было за макулатуру прикупить крышки для консервации или обои. Так что бумагу даже с работы тырили, а приемщики ее вылавливали и не принимали. Металлолом тоже пионеры таскали тока в путь, из дома все ненужные железки перемещались в гараж. Пластиковых упаковок в магазинах не было, полиэтиленовые мешки были в дефиците, стирались и сушились на прищепках. Все шло в упаковочной бумаге или в тару покупателя. В общем, что там было в мусоре, я не очень и понимаю

valeria
+167

Даже из конфетных фантиков делали гирлянду)

+16

вот сами задумайтесь как люди будут распозновать органику и неорганику? школьный курс как гласит?1.gif

Polar
+143

Раздельный сбор как эксперимент

Ага, кошку за шкирку в один бак, табуретку в другой бак))

Polar
+143

полиэтиленовые мешки были в дефиците, стирались и сушились на прищепках.

1.gifэто точно), было такое).

У людей душа была другая. Чистая)

+10

А волонтеров как и наблюдателей кинут на бабосы?

Deceiver
+1511

У людей душа была другая. Чистая)

Это просто была молодость, которая видит по- другому. Это раз. Ну и память устроена так, что со временем улучшает картинку. Это два.

Polar
+143

Времена. Тогда молодость не бросала в кусты мусор. Расслоение нравов. Ой, мыслей много, а сил нет высказываться17.gif

Polar
+143

Ну и память устроена так, что со временем улучшает картинку

А никто не хочет с глазом расстаться9.gif

zipa1

Пусть идут лесом с июля подняли плату за мусор 12.gif

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.