Наверх

Продажи алкоголя упали на 15%

Продажи алкоголя с марта по июль месяц 2020 года упали на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, следует из статистики оператора фискальных данных "Такском".

Причем если в середине марта этого года россияне покупали в рознице и общепите алкоголя чуть больше, чем в прошлом году, то к середине апреля продажи резко снизились, потом понемногу начали восстанавливаться. Но к середине июля так и не достигли уровня прошлого года. При этом средняя цена на алкоголь с марта по июль в сравнении с тем же периодом прошлого года оказалась на 2% ниже.

Продажи алкоголя в рознице с марта по июль 2020 года упали на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Средняя цена на алкоголь с марта по июль 2020 года составила 203 рубля за бутылку (на 1% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года). В общепите падение было куда более серьезным - более чем в два раза. Цена немного выросла - на 3% до 255 рублей за бутылку.

Больше всего упало в продажах шампанское - на 30% (при почти такой же цене, что и в прошлом году). Крепкий алкоголь - водка, коньяк, настойки, ром, джин, виски, бренди, текила, абсент, бальзам, ликер, наливка - тоже не слишком вдохновлял россиян в эти пять месяцев. Его продажи снизились на 13%. При этом средняя цена выросла на 8% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Меньше падали продажи пива (9%) и вина (7%). При этом пиво снизилось в цене на 4%, а цена на вино подросла на 8%.

Выросли только продажи сидра - на 7%. Цена на него упала на 9% - до 103 рублей за бутылку/банку в сравнении с прошлым годом.

В общем объеме продаж на крепкий алкоголь в марте-июле 2020 года пришлось 46%, пиво - 42%, вино - 10%, сидр - 2%. Почти такое же распределение наблюдалось и годом раньше.

Анализ составлен на основании статистической выборки обезличенных фискальных данных, получаемых только оператором фискальных данных "Такском". Всего проанализировано более 22 млрд кассовых чеков.

(Фото: iStock)

Источник: Российская газета



Комментарии (16):

Robot
+176

Меня терзают смутные сомнения.

Robot
+176

Завязал штоле?

Нет. Включил режим жёсткой экономии.

Интересно бы узнать статистику по презервативам в период самоизоляции.

+25

.

Emark
+260

Интересно бы узнать статистику по презервативам в период самоизоляции.

Шло то случилос?

Robot
+176

Шло то случилос?

Интересный показатель в период самозоляции. Можно трактовать очень по-разному.

Emark
+260

Есле на пользу, то канешна можно по разному

Robot
+176

Увеличение рождаемости, количество разводов, количество вступления в брак, Ну и снижение-рост продажи изделий №2. 2.gif

Emark
+260

Этож голова кругом пойдёт 29.gif

Robot
+176

Да уж. Училку опять перекашивает. Заметил, был тут ещё один такой же "либеральной" направленности. Тоже любил пооскорблять, и считал, что есть две точки зрения, одна - неправильная, другая его. Красиво выпилили. 2.gif

Меня бы за оскорбление моментом в бан бы отправили, а тут вонано-чо.

Emark
+260

Мир жесток и зачастую несправедлив

Polar
+149

Шло то случил_ос_?

14.gif это на коком языке?

Polar
+149

У меня есть красивая цитата: "Если мы не замечаем мелочи (какие-либо природные незначительные изменения, песчинку, травинку),то потому только, что жизнь наша коротка, знания ничтожны и равнодушие велико" (ц). Чуть с внесенными мной уточнениями, да простит меня писатель.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.