Наверх

Чистый долг РФ растёт

Чистый государственный долг России вновь превысил ликвидные резервы и на 1 июля достиг объема 1,55 трлн рублей. Об этом в четверг, 13 августa, сообщает РБК co ссылкой на данные Центробанка и Минфинa РФ.

По информации издания, долг федерального правительствa на 1 июля составил 14,77 трлн рублей, a ликвидные резервы — 13,22 трлн рублей.

Как уточняет издание, чистый долг подразумевает, что активы правительства не покрывают сумму задолженности.

РБК отмечает, что такая ситуация сложилась из-за покупки правительством в апреле 2020 года контрольного пакета акций Сбербанка у ЦБ РФ за 2,14 трлн рублей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Другими факторами стали кризис, вызванный пандемией коронавируса, и падение нефтяных цен.

Вместе с тем издание подчеркивает, что появление чистого долга не несет значимой угрозы для экономической системы, но является одним из итогов экономического кризиса.

Ранее в июле премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, заявил, что у России к началу 2020 года были хорошие предпосылки для экономического рывка, однако ситуацию осложнила пандемия и обвал цен на нефть.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Источник: Известия



Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.