Наверх

Штрафы за багажники на крыше авто

ГИБДД РФ начала взимать штрафы с водителей за багажники на крыше авто.

Как ранее сообщали «Автоновости дня», Госавтоинспекция в России начала штрафовать водителей за багажники на крыше авто, которые не прошли сертификацию и не зарегистрированы в ГИБДД. Основанием для этого стал обновленный техрегламент Таможенного союза, вступивший в силу в 2020 году.

По новым правилам, установка нештатного багажника на крышу (обычно он представляет собой металлический каркас из рейлингов, ригелей и реек) считается изменением конструкции автомобиля, поэтому его нужно сертифицировать в специальной лаборатории и регистрировать в ГИБДД.

За езду с несертифицированным багажником предусмотрен штраф в 500 рублей, а инспектор, выписавший его, может потребовать «устранить неисправность» прямо на дороге. Правда, касается это только тех, у кого этот багажник установлен кустарно и даже визуально вызывает сомнения в его безопасности, пояснил «Ъ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин:

«Очень много багажников, которые люди сварили в гараже и сами поставили. Если конструкция произведена кустарно и не прошла лабораторных испытаний, не сертифицирована, ей на машине делать нечего», — сказал Виктор Травин.

Разрешенный к эксплуатации багажник, отметил эксперт, должен быть одобрен в типе транспортного средства, а также иметь собственное руководство по эксплуатации и установке. Если она есть, то завод-изготовитель уже испытал это оборудование и разрешил использовать его.

Что касается штатных багажников, то они обычно продаются сертифицированными и с полным комплектом документов, поэтому штраф за их эксплуатацию ГИБДД выписать не может.

(Автор - Иван Бахарев, фото - 32cars.ru)

Источник: Автоновости дня



Комментарии (8):

Oldmen
+228

Вот вопрос:

Если меня остановят, я скажу, что это не багажник, а ящик, который я перевожу на штатном багажнике. Кто докажет обратное?

mss
+1134

Срамота же, ну. Ещё бы комод прикрутил

Скос в передней части и болтовое крепление к поперечинам - явные признаки кустарного багажника, так что штраф гарантирован. Возможное решение - переделать ящик, убрав скос и приделать бутафорскую "привязку" из веревок к поперечинам. Тогда сойдёт за груз ))

Oldmen
+228

Срамота же, ну.

,А если расписать "под хохлому"?

ZebStump
-5018

Старом, ржавом Москвиче, не заметили бы, а здесь все-таки контрастирует. Еще лучше не хохлому, а какой-нить пропутинский слоган. Не посмеют.

Emark
+260

Зеб апиридил. Теряю былую лёгкость

ZebStump
-5018

Ставил авто на учет, фаркоп был подарен дилером, так предложили снять если не предъявлю сертификат на него, и возить теперь придется эту бумагу. Считаю, правильно.

Guver
+163

6 Emark: ..... Теряю былую лёгкость

сдулся твой шарик 14.gif

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.