Наверх

Взломали базу данных онкодиспансера

В базе хранились, в частности, результаты гистологии. От них зависит, какое лечение врач назначит онкобольному. Жертвами злоумышленников стали от 200 до 400 пациентов.

Руководство Свердловского онкологического центра шантажируют неизвестные. Как рассказала в Facebook врач-нейрофизиолог Светлана Лаврова, злоумышленники нарушили работу базы данных, в которой хранятся результаты биопсии сотен пациентов. Теперь специалисты не могут пользоваться реестром, как прежде. За ремонт базы хакеры потребовали 80 тысяч рублей.

«Обрушили базу данных патологоанатомического отделения — без результатов биопсии остались не то 200, не то 400 больных. Только у нас в отделении около 20 пациентов лишились результатов гистологии. А бумажные носители уже не заполняются: ни направления, ни журналы, ну как же, мы в 21 веке живем, какие бумажки. Вот все и рухнуло», — написала Светлана Лаврова.

Доктор называла случившееся «катастрофой». От результатов проведенной биопсии зависит, какое лечение будет получать тот или иной пациент. Часть данных удалось восстановить по операционным журналам. Руководство онкоцентра согласно заплатить деньги за восстановление базы, но теперь злоумышленники не берут трубку.

UPD: Позже в Минздраве сообщили, что работа информационной системы восстановлена и большинство данных расшифрованы. Поломку объяснили хакерской атакой: 21 августа во время установки и интеграции лабораторной информационной системы «вирус-шифровальщик» зашифровал около 400 исследований. Чтобы их расшифровать, потребовалось десять дней.

Кражи и утечки персональных данных в России нередки. При этом чаще всего в них участвуют рядовые сотрудники того или иного учреждения. Крупнейший слив в 2019 году произошел у оператора фискальных данных «Дримкас». У него похитили 90 млн учетных записей клиентов. Всего за предыдущий год в открытом доступе оказалось 170 млн записей пользовательских данных россиян.

(Фото - Znak.com)

Источник: Znak.com



Комментарии (9):

Guver
+162

взломщикам - искреннее пожелание: гореть в аду вечно.

Deceiver
+1652

А бумажные носители уже не заполняются: ни направления, ни журналы

Вот поэтому бумажки никогда не отомрут

Oldmen
+228

Вот если бы они испортили базу данных Роскосмоса, то не жалко, секреты оттуда (если таковые ещё оставались) уже распроданы и самое ценное - чертеж известного "болта" в трех проекциях. Но портить базы данных больниц!? Нет такого наказания, которое было бы слишком суровым для моих подзащитных!

mss
+1133

Это лишь безалаберность персонала и IT службы учреждения. Вирусу-шифровальщику всё равно что шифровать.

Oldmen
+228

Это лишь безалаберность персонала и IT службы учреждения.

А вымогатели, типа, не при делах? Если бы у этой сволоты было что-нибудь человеческое, то узнав (а они узнали) , что они зашифровали, немедленно и бесплатно подкинули бы ключ (или что там надо) для расшифровки. На деле

Руководство онкоцентра согласно заплатить деньги за восстановление базы, но теперь злоумышленники не берут трубку.... «вирус-шифровальщик» зашифровал около 400 исследований. Чтобы их расшифровать, потребовалось десять дней.

Однозначно, на кол!

valeria
+182

Сволочи, других слов нет.

mss
+1133

5 - на кол первым делом сисадмина больницы. Бэкапить надо!

Barmaley
+332

на кол первым делом сисадмина больницы

к сожалению, сисадмином там работает не самый лучший специалист, хорошие туда, на такую з/п, никогда не пойдут. Поэтому - п.5

+6

Их, вообще, мать родила? Взломать базы онкоцентра, чтобы оставить без лечения смертельно больных людей? Нелюди!

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.