Наверх

Способность переваривать молоко - мутация

Ученые немецкого университета Иоганна Гутенберга выяснили, что способность людей употреблять в пищу молоко во взрослом возрасте явилась результатом генетической мутации. Об этом в пятницу, 4 сентября, пишет Daily Mail.

В ходе своего исследования специалисты изучили останки воинов бронзового века, которые были убиты в 1200 году до н.э. на территории современной Германии.

Анализ ДНК показал, что геномом, расщепляющим лактозу (тип сахара в молоке), обладал лишь один из восьми поселенцев. Однако в результате генетической мутации образовался особый фермент, называемый лактазой, который расщепляет лактозу. Около 90% современного населения, проживающего в том же районе, обладают способностью перерабатывать лактозу, что позволяет предположить, что мутация распространилась всего за несколько тысяч лет.

Профессор Даниэль Вегман из Фрибургского университета в Швейцарии заявил, что единственное объяснение столь быстрого распространения мутации — это «очень сильный естественный отбор».

«Мы пришли к выводу, что за последние 3000 лет у людей, устойчивых к лактазе, было больше детей или, наоборот, их детям предоставились лучшие шансы на выживание, чем тем, у кого не было этой черты», — сказал он.

Тем не менее, многие люди во взрослом возрасте до сих пор имеют непереносимость лактозы. Употребление молока в пищу вызывает у них неприятные побочные эффекты.

В начале лета врач-терапевт Ольга Кашубина предупредила, что людям с непереносимостью молока не следует есть мороженое, так как в нем также содержится лактоза.

(Фото: Global Look Press/imagebroker/Alfred Schauhuber)

Источник: Известия



Комментарии (16):

Oldmen
+228

людям с непереносимостью молока не следует есть мороженое, так как в нем также содержится лактоза.

В нынешнем мороженом лактоза не содержится, думаю, скоро и в молоке не будет.

Lika
+446

Молоко, как продукт, только в каши, омлеты, чай-кофе и в тесто при замесе. Само по себе... на любителя)

Robot
+176

Ученые немецкого университета

Раньше ориентировались по открытиям британских ученых. Видимо передали эстафетную палочку немецким. Во-дела творятся!

Deceiver
+1652

Кто вспомнит, какой цвет фольги был на крышках бутылок с молочкой? Серебристые - молоко, зеленые - кефир, в желтую полоску - сливки. Сметану не помню. Че там еще было?

Frol_Kurganov
+210

сок помню мандариновый в трёхлитровых банках 19.gif

Robot
+176

Сметану не помню.

Сметану часто на разлив продавали, если я правильно выразился.

Robot
+176

Красная?

Не вспомню уже. А молоко-да, серебристая крышка. Вообще экологично же было в стекле.

Deceiver
+1652

сок помню мандариновый в трёхлитровых банках

Березовый с мякотью?

Deceiver
+1652

Автоматы газ- вода на улице у 10-го, вместо стаканА банка от сметаны с щербинкой ( отбраковка)

+125

Майонез тоже был в стеклянных баночках. Но самый зачёт - когда сдаёшь бутылки))). Бутылки можно увидеть не только в музеях. В сети пекарен в Москве стоят как антураж, название сети, вроде, "Братья Караваевы". Мило.

mss
+1133

От оборотной тары отказались зря, мусора меньше.

Robot
+176

От оборотной тары отказались зря, мусора меньше.

Я о том же. На Е1 писАли, что по Екатеринбургу планируют запустить машину по приему бутылок из под шампуня. Привет юристке.

mss
+1133

Но как показать, что твоё молоко круче, чем у конкурентов? Только упаковкой. А в СССР было всё по ГОСТу и по одной цене, незачем выпендриваться.

Robot
+176

Но как показать, что твоё молоко круче, чем у конкурентов? Только упаковкой.

В Риге же как-то выкручиваются. Хороший маркетолог может изобразить на этикетке такое, что непременно захочется приобрести и отведать именно этот продукт. Кстати, недавно сходил за арбузиком в Магнит. Все, кроме сотрудников, поголовно без масок. Да. Не Кибушка. Никакого уважения. Сделал определенные выводы.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.