Наверх

Подорожают семечки и масло

Грозящий России серьезный неурожай подсолнечника может вызвать быстрый рост цен на сделанную на его основе продукцию. Об этом говорится в отчете центра "Совэкон".

По данным аналитиков, в этом году ожидается урожай в 11,8 миллиона тонн маслосемян, что на 23 процента ниже прошлогоднего показателя. Такая ситуация, как считают эксперты, вызвана засушливыми весной и летом.

Этот урожай станет самым низким с 2017 года, когда собрали 10,5 тонны маслосемян. Аналитики прогнозируют сокращение сбора на юге России и на Северном Кавказе до 3,3 миллиона тонн, что на треть ниже объемов прошлого года. Падение ожидается и в других регионах.

Эксперты "Совэкона" считают, что в ближайшее время цены "начнут расти взрывными темпами".

По итогам прошлой недели средняя стоимость подсолнечника составила 22,5 тысячи рублей за тонну. Аналитики предполагают, что в перспективе она может вырасти как минимум на 20 процентов.

Ранее Минэкономразвития предложило установить на февраль-август 2021 года пошлину на экспорт семян подсолнечника из России на уровне 20 процентов от таможенной стоимости, но не менее 80 евро за тонну. Сейчас ставка составляет 6,5 процента, но не менее 9,75 евро за тонну.

По оценке ведомства, при реализации инициативы мощности по переработке семян подсолнечника в России получится увеличить до 22,7 миллиона тонн к 2024 году. МЭР указывает, что установление новой ставки экспортной пошлины признала целесообразным подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правкомиссии по экономическому развитию и интеграции.

(Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Венявский)

Источник: РИА Новости



Комментарии (9):

+25

Не будет подсолнечного, умницы перейдут на оливковое. Или на пальмовое?

+77

У меня подсолнечного расходуется не больше, чем оливкового или горчичного, а рафинированного и того меньше, так что - не критично.

News
+180

А много ли подсолнечника в продающемся в магазинах подсолнечном масле?

Deceiver
+1632

однажды добрый бог вороне

послал кусок тирамису

чем несказанно озадачил

лису

mss
+1116

Так то, что сыр, что тирамису реальная лиса подикана и есть не станет. Не прав был старик Крылов.27.gif

Deceiver
+1632

Сыр- то? Я не знаю жевотного, которое бы не любило сыр. У меня кошка от пармезана теряет ум и остатки совести. Вот лиса лакомится сыром:

mss
+1116

Сыр - продукт искусственный. В природе сам по себе не возникнет, его надо сделать. А вот кусочек мяса, например, ворона вполне могла раздобыть ))

Deceiver
+1632

Ворона сама по сути мясо в перьях. Лисы кстати птицу с перьями жрут, им для пищеварения надо. Домашним цыплят дают а- натюрель

+8

Есть урожай дорожает, нет урожая - дорожает. В России экономические правила не работают

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.