Елена Юнусова: «Нерешаемых проблем нет!»

8 октября 2020 г. 15:11
3004
16
Елена Юнусова: «Нерешаемых проблем нет!»

В период сложной эпидемиологической обстановки кадровый состав Первоуральской городской больницы как нельзя вовремя пополнился эпидемиологом. С 17 августа на должность начальника эпидемиологической службы больницы заступила молодой опытный квалифицированный специалист Елена Владимировна ЮНУСОВА. В своем интервью врач рассказала, как решилась на переезд в Первоуральск из другого региона, как работает в условиях пандемии и какие строит планы.

«Видеть меня врачом мечтала мама»

Елена Юнусова родилась и выросла в Омске. Не смотря на то, что в ранних ее мечтах изначально не было планов стать доктором, все свое детство Елена помнит, как врачевала ее бабушка, которую все уважали и считали главным человеком в поселке.
- Бабушка по маминой линии всю жизнь проработала фельдшером в Лесосибирске, Красноярского края. Круг ее обязанностей был очень широк — и зубы вырывала сельчанам, и роды принимала, - рассказывает Елена Владимировна.

Окончательное решение пойти учиться на врача было принято уже в 10 — 11 классах. По настоянию мамы, потому, что та всегда мечтала видеть дочь врачом.

- Мне эта мысль постоянно и настойчиво внушалась, - смеется Елена. - А поскольку дочерью я была послушной, внушаемой, то после школы подала документы в Омский государственный медицинский университет.

Но девушка все-таки пошла на компромисс: выбрала медико-профилактический факультет, где практически все специальности с медициной и пациентами связаны весьма отдаленно.

Случилось так, как говорится, аппетит пришел во время еды: чем больше она погружалась в учебу, тем все больше ей нравилась медицина и профессия врача.

- Тогда я выбрала специализацию «эпидемиология» - практически единственную на моем факультете, которая предполагает работу именно в лечебном учреждении и максимально к медицине приближенную.

В 2002 году Елена Юнусова окончила ОГМУ, после чего успешно почти 15 лет отработала эпидемиологом в центральной районной больнице Омска, успев перед врачебной практикой еще и посидеть со старшей дочерью в декрете.

Мысль уехать из Омска зрела года два

Решение поменять не просто место работы, но и переехать ради карьеры в другой регион, зрело у Елены Юнусовой не один год.

- Очень хотелось перемен. В Омской ЦРБ я с института практически, все там было налажено, можно с закрытыми глазами все делать. В какой-то момент захотелось двигаться дальше.

Семья Елену поддержала. Еще перед пандемией специалист разместила свое резюме на порталы крупных городов других регионов. В основном рассматривались Москва или Санкт-Петербург. Но пандемия вмешалась в планы: поездки на собеседования стали невозможны, а потом и вовсе в столице для приезжих объявлялись карантинные меры. Планы о смене работы притормозились.

- В конце июля-начале августа, когда все стало более-менее спокойно, первыми на мой запрос откликнулась Свердловская область: в Первоуральской больнице мне предложили занять должность начальника эпидслужбы, и я согласилась.

После города-миллионника попасть в провинциальный Первоуральск если и было для Елены, ее мужа и младшей дочки немного непривычно, то только в плане была. Семья до сих пор привыкает к тому, что возможностей что-то купить или вариантов выбора в небольшом городе гораздо меньше. Зато, смеется Елена, здесь нет многочасовых пробок, как в Омске, и до работы врач добирается буквально за семь минут.
К тому же Елену Владимировну в Первоуральске очень ждали: в период пандемии больница находилась без эпидемиолога. По прибытию, врача и ее семью сразу же обеспечили служебным жильем: городская администрация выделила квартиру в новом жилищном комплексе «Оптимист», из жилфонда, предназначенного для поддержки молодых специалистов.

«Я привыкла работать в таких масштабах»

Если в плане быта у семьи Елены и у нее самой еще проходит адаптация, то в плане профессиональном - объем работы практически ничем не отличается от объема работы в Омской ЦРБ.

- Я привыкла работать в таких масштабах: там у нас также было более ста тысяч прикрепленного населения, 8 участковых больниц, пять амбулаторий, 44 ФАПа. Поэтому, когда я пришла в Первоуральскую больницу, поняла, что у вас здесь все это есть — и ФАПы, и амбулатории. Я прекрасно представляю весь набор задач в каждом из отделений и поликлиниках. Для меня сменились декорации, объем работы — он остался прежним, привычным.

Каждый рабочий час у Елены Владимировны расписан, загрузка у специалиста полная. Однако, мало кто из людей, далеких от медицины понимает, чем же занят эпидемиолог.
Во-первых, Елена Владимировна отвечает полностью за вакцинопрофилактику, как сотрудников больницы, так и всего прикрепленного к учреждению населения. К примеру, контролирует, чтобы все сотрудники были охвачены прививками против кори, гепатита, гриппа.

Особый контроль в период пандемии — за соблюдением эпидрежима во всех отделениях больницы: все ли обеспечены дезсредствами, СИЗами, проводятся ли генеральные уборки. Ею же ведется контроль за стерилизацией медицинских изделий.
Ведется контроль за работой и в очагах инфекционных заболеваний, как домашних, так и внутрибольничных. Эпидемиолог консультирует коллег, какие мероприятия необходимо проводить при заносах новой коронавирусной инфекции в отделения, как работать с контактными пациентами и пр.

В обязанности Елены Юнусовой также входит контроль за медицинскими отходами, их удалением и обеззараживанием, заключением договоров.

- Подбор и ротация дезсредств по отделениям — тоже большая работа, поскольку здесь все индивидуально: кому-то данное средство не подходит из-за аллергии, кому-то не нравится запах, или то, как на них реагируют инструменты.

Так же Елена Владимировна лично объезжает отделения, где требуется разграничения зон на «красную» и «зеленую» и проверяет, все ли требования соблюдены на местах.

Также заключение эпидемиолога необходимо, если в медучреждении планируется любая перепланировка, введение нового отделения или перенос отделения, чтобы соблюсти все санитарные нормы.

Важна слаженность всего коллектива

Несмотря на то, что работает Елена Юнусова в Первоуральской больнице меньше двух месяцев, налажены контакты с заведующими всех отделений больницы, со старшими сестрами, заведующими амбулаторно-поликлинических отделений.

- Мы на связи друг с другом даже в выходные дни: коллеги могут позвонить и проконсультироваться, - говорит Елена Владимировна.

Такая консультативно-методическая помощь в ежедневном режиме очень помогает в работе всему коллективу, потому, что, как поясняет Елена Владимировна, санитарных правил и нормативных документов очень много, они постоянно обновляются и надо всегда быть в курсе происходящего.

Все, что запланировано, до сих пор врачу удавалось решать.
- Я считаю, нет нерешаемых моментов, из любой ситуации есть выход, - считает специалист.

О второй волне COVID-19, пандемии и масочном режиме

Елену часто спрашивают, в силу ее специальности, что она думает о пандемии, о второй волне COVID-19 и о том, реально ли ношение масок способно защитить человека от инфекции.

- Вторая волна ковид — она уже идет, что было вполне ожидаемо и прогнозируемо, - говорит эпидемиолог. - Заболевание никуда не делось, оно шло на спад, пока было тепло и солнечно, люди были больше на свежем воздухе. С наступлением похолодания происходит скученность людей в закрытых пространствах. Плюс иммунная система слабеет с наступлением осени, когда мало солнца и идет дефицит витамина «Д». Так же отмечается сезонный всплеск ОРВИ, и инфекционные заболевания наслаиваются друг на друга.

Вторая волна была прогнозируема, здесь нет ничего удивительного, считает Елена. Более того, все к этому готовились не только психологически и морально, лечебные учреждения так же готовились — и по койкам, и по СИЗам, и по лекарственному обеспечению.

Елена заявляет, что первая поставит себе прививку от COVID-19, как только вакцина поступит в наш город. Более того, при первой же возможности привьет всю свою семью.

- Мы не переболели еще этой инфекцией, а я просто вижу, как ей болеют. Даже те скептики, которые еще в начале пандемии высказывали мне, что не верят в существование этого вируса, сейчас звонят мне в панике, к примеру, что у них пневмония, «матовое стекло» и 30% поражения легких, спрашивают, что делать. Я понимаю, до людей начало-таки доходить, что это никакая не великая афера 2020 года.

Носить или нет маски, ответ врача однозначен — носить. Елена Владимировна считает, если маску использовать правильно и сменять ее, как требуется, каждые два-три часа, то масочный режим — мера эффективная, не только против ОРВИ, но и COVID-19.
- Но как люди используют маски! Во-первых, на нос не натягивают, а во-вторых, лежит у них одна маска в сумке, используется неделями, то есть маска как бы есть, но это так, для вида, формально.

С другой стороны, эпидемиолог отмечает, в этом году успешно идет вакцинация против гриппа. Все потому, что горожане не хотят, чтобы разные инфекции наслаивались друг на друга.

- Опыт проведения прививочных кампаний у меня огромный (Смеется), особенно против гриппа. И как мне помнится с прошлой работы, вакцинация шла «со скрипом», мы за людьми бегали, уговаривали привиться. Здесь, в Первоуральске, в этом году она прошла просто «на ура». Спрос на вакцину был как никогда. Даже те люди, которые не прививались годами и писали отказы, даже они в числе первых пришли и привились.

Мое хобби — собака

На вопрос о хобби Елена Владимировна только плечами пожимает: работа занимает все время. Но все-таки признается, одному важному событию в ее жизни место все-таки нашлось. С началом пандемии, когда Елена распрощалась было с мыслью о скором переезде в другой регион, она завела щенка. Да не просто маленькой карманной собачки, а ротвейлера. Перед тем, как завести, много читала и узнавала про эту породу. Сейчас ее питомцу исполнилось полгода, хозяйка с ней активно занимается у кинолога.

- Когда ты с ней гуляешь после работы, а в выходные — на кинологические площадки в Екатеринбург ездишь, больше никаких хобби не надо, - улыбается Елена. - Получаю большой заряд бодрости, позитива и радости. Это большая отдача.

(Фото - пресс-служба Первоуральской городской больницы)

© Пресс-служба Первоуральской городской больницы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
Кот и Кофе