Наверх

"Как можно платить за то, чего мы не получили?"

Устали бороться и вышли привлечь внимание к своей проблеме. Жители района Магнитка возмущены тем, что оплачивать отопление им придётся за сентябрь, когда в квартирах тепла ещё не было. Во многих трёхэтажных домах Магнитки отопление появилось лишь 30 сентября, а где-то и вовсе 1 октября. Но счёт за услугу люди уже получили - за полный месяц. Возмущены они и тем, что являются заложниками ситуации - жители согласны поставить общедомовые приборы учёта отопления, чтобы не платить по нормативу, но в их домах технической возможности для этого нет.

Источник: Интерра ТВ



Комментарии (24):

Oldengineer
+3

Энергосбыт совсем обнаглел, творят что хотят

RStiefel
+325

Энергосбыт Т+ - сами придумывают цифры и сами требуют оплату не брезгуя смс, не читают сообщения в личном кабинете, могут вообще удалить историю сообщений в архиве "нет сообщений", разговора с колцентром надо ждать по полчаса и это оказывается ни мне ни московской девушке из колцентра нафиг не упало. С Т+ нужно разговаривать только через суд, видимо там встретимся.

Deceiver
+1776

Подавай смело. Я судился с горсетью, сделал несколько ошибок, но суд выиграл. Правда, ответчик поменялся, поэтому 50% от исковой я не получил. Внимательно слушай вопросы судьи, там могут быть подсказки. Удачи!

RStiefel
+325

Удачи!

Спасибо, после передачи актов проверок всех приборов сертифицированными специалистами (все документы в папочку), обещали на словах сделать перерасчет. вот дождусь октябрьских квитанций - и в путь, очень хочется потрогать эту конторку за вымя.

Liza_Liza
+107

эту конторку за вымя.

Я думаю, конторка эта - дяденька

Automaster
+101

А в России всё по-прежнему, воруют...

Pervach
+726

судился с горсетью

прочитал "с горестью", впрочем, ладно1.gif

конторка эта - дяденька

контора - она, значит тётенька... мне русский тоже всегда плохо давался, не страшно31.gif

zmeuka
+244

Так то по закону сроки отопительного периода устанавливает Глава муниципального образования, а не энергосбыт!!!

Robot
+233

Так то по закону сроки отопительного периода устанавливает Глава муниципального образования, а не энергосбыт!!!

Так-то компания частная, на неё сложно повлиять сити-менеджеру, приятельница.

+6

Постановление Правительства Свердловской области Региональной энергетической комиссии Свердловской области № 84-ПК от 31.07.2019 "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению на территории Свердловской области" - УТВЕРЖДАЕТ поэтапный переход к установлению на территории Свердловской обл единых нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению - ( по кирпичным домам 3-4 этажа, до 1999 года постройка 0,0249 Гкал на 1 кв. метр), ПРИЗНАЕТ утратившими силу действующие нормативно правовые акты (решение Первоуральского городского Совета от 23.12.2004 г "Об увеличении норматива потребления тепловой энергии населением МО "город Первоуральск" в размере 0,032 Гкал/кв.метр за 1 месяц отопительного сезона) с даты вступления в силу (01.01.2020 г.) данного постановления. - а с нас все дерут по нормативу 2004 года и никто видимо им не указ, а это ни худо ни бедно почти 1000 руб лишних с квартиры ежемесячно

Robot
+233

Nina62

Спасибо за документ.

RStiefel

Вам желаю удачи!

+6

Директор ЖК "Магнитка" - великий экспериментатор - несет бред - Приказ Минэнерго России № 627 от 2011 года определяет критерии, при наличии которых установка теплосчетчиков НЕВОЗМОЖНА : 1. Отсутствуют технические возможности для установки приборов учета тепла ( как видите из сюжета - в доме нет подвала, есть дыра в земле, и куда он хочет попробовать ставить счетчик) 2.По проектным характеристикам дом имеет вертикальную разводку внутридомовых инженерных систем отопления. И по поводу высказывания - не -" жители не будут платить за май, хотя отопление еще будет" - тоже лукавство или вернее прямой обман - тем же Постановлением № 84-ПК от 31.07.2019 г п.3 - продолжительность отопительного сезона составляет 9 календарных месяцев - с сентября по МАЙ включительно. Хотя в данном постановлении нет ни слова о расчете сумм за отопление "без разбивки по дням", а нам выставляют за полный календарный месяц.

Krot
+167

Постановление РЭК 84-ПК вступит в силу только с 2021 года - правительство решило сдвинуть введение. Есть соответствующее решение местное. Шум по поводу платы по нормативу возник осенью прошлого года, если помните. Потом затих из-за переноса сроков. Но! Ситуация с оплатой изменилась! Если до осени 2019 года учитывалась дата запуска отопления (как правило по графику), то с сентября 2019 года начали брать оплату с даты, указанной в постановлении о начале отопительного сезона (как правило 15-16 сентября). К слову и по окончании сезона - аналогичная картина. Я специально поднял все квитанции за несколько лет и проверил. О так называемой "оплате по нормативу" - Энергосбыт у себя на сайте пишет "Как производятся начисления, если нет ОДПУ? В таком случае плата начисляется по нормативу, который утверждается Региональной энергетической комиссией Свердловской области, и показывает сколько дом потребляет тепла за весь отопительный сезон. Далее эта цифра делится на 8 месяцев и жителям начисляется фиксированная плата равными долями в период с 1 сентября по 30 апреля. Почему в Первоуральске счета по нормативу выставляются в течение 8 месяцев? В рамках действующего законодательства количество месяцев может быть 7, 8, 9 или 12. Его определяет местная администрация, в Первоуральске это 8 месяцев. Важно отметить, что чем на меньшее количество месяцев делится норматив, тем больше ежемесячный платеж. Сумма всех платежей за отопительный сезон остается прежней, несмотря на количество месяцев." Во первых, в 85-ПК ни слова про годовой норматив (это ложь)! Во вторых, ни одним местным документом не установлена длительность отопительного сезона, есть только указание - начать запуск с 16.09. (то же ложь!). Почему только в Первоуральске? Энергосбыт присутствует в нескольких городах области ... Ну и "вишенка на торте" - они утверждают, что главнее постановление РЭК, нежели Гражданский Кодекс (оплата по факту предоставленных услуг), а как же перерасчет за некачественную услугу и перерыв в предоставлении услуги?

Krot
+167

Да, пропустил ... фраза из 84-ПК, которую нам пытаются представить как приговор: "Продолжительность отопительного периода (количество календарных месяцев, в том числе неполных), определенного для установления нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, утвержденных на отопительный период, составляет 9 календарных месяцев ( сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель, май). Обратите внимание на слова "в том числе неполных" - они означают, что отопительный сезон может длиться с 25 сентября по 7 мая (к примеру неполных месяцев). Нас просто пытаются развести!!! Мы и так переплачиваем г-ну Вексельбургу за его дырявые трубы и за отопление улицы ...

+6

14,15 Krot - все верно, только номер Постановления № 84-ПК от 31.07.2019. И если главнее Постановление РЭК, то почему норматив потребления не 0,0249 (относительно моего дома, зависит от материала стен, года постройки, этажности)как в данном постановлении, а 0.032 Гкал/ 1 кв. метр площади , просто это так выгодно "Энергосбыту", при попустительстве местной власти.

Krot
+167

просто это так выгодно "Энергосбыту", при попустительстве местной власти.

Однозначно, Энергосбыт просто шантажирует местные власти неким "долгом" уже который год подряд!

Krot
+167

Еще одно наблюдение. Ежегодно в начале лета СТК вывешивает на подъезде дома объявление о том, что будут производиться гидравлические испытания и просят находиться в квартире. Так вот, реально гидравлические испытания я наблюдал всего раза 2-3 за весь срок работы СТК в нашем городе! В остальные года кроме объявления на дверях ничего не было!!! Зато как начинается запуск тепла, так половина города разрывается для срочного устранения порывов. Возникает вопрос - а выполняется ли требование по проведению гидравлических успытаний?

Krot
+167

И если главнее Постановление РЭК, то почему норматив потребления не 0,0249 (относительно моего дома, зависит от материала стен, года постройки, этажности)как в данном постановлении, а 0.032 Гкал/ 1 кв. метр площади

Постановлением РЭК от 30.12.2019 № 282-ПК действие 84-ПК отложено до 01.01.2021, по всей видимости они запутались в тарифах)))

+6

Спасибо за информацию. В верхах что то решают, перерешивают (и все не в пользу населения) , а мы живем в неведении (( И что то слабо верится, что и с 2021 г вступит в силу данное постановление, ведь придется снижать плату за услуги по отоплению, а они этого не переживут. Не на что будет покупать яйца Фаберже ((

Krot
+167

И что то слабо верится, что и с 2021 г вступит в силу данное постановление, ведь придется снижать плату за услуги по отоплению, а они этого не переживут.

Но они планируют брать с нас за отопление ни за 8 месяцев, а в течении 9! Так что, эти мелкие поправки, которые возникли из-за дотошных потребителей (указали на расход по аналогии) с лихвой покроются)))

+34

крот, нинелька - вы супер!. Вы реально в этом разбираетесь? Давайте,топите, на вас вся надежда

zmeuka
+244

Как хорошо что у нас УКУТ стоит! никаких тебе месяцев, сколько потребили, столько заплатили!

+6

крот, нинелька - вы супер!. Вы реально в этом разбираетесь? Давайте,топите, на вас вся надежда А Вы знаете, ощущение, что боремся с ветряными мельницами... писала в Правительство Свердловской обл, те переслали в ГЖИ, оттуда пришла элементарная отписка -"должны устанавливать приборы учета", - КУДА ??? в дыру в земле. Подожду, что ответит Прокуратура. ((( Опубликовала на Яндекс Район фотографии теплотрассы на Магнитку с голыми трубами - ответили "Свердловская обл" - администрация направит письмо в СТК с требованием утеплить теплосети, такая спокойная реакция на оригинальный способ "эффективного энергосбережения" Мы, видимо, заложники властьимущих (((...

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.