Наверх

QR-код вместо водительских прав

Минцифры согласовало с МВД приложение, в которое будет вшит QR-код. Водители будут показывать его сотрудникам ГИБДД, а те с помощью специальных устройств научатся считывать и проверять документы.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) планирует разрешить автомобилистам не возить с собой водительские права права, а пользоваться специальным приложением. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на замминистра Олега Качанова.

О том, что изменится в работе сотрудников ГИБДД, Качанов рассказал в рамках Гайдаровского форума, который прошел в Москве с 14 по 15 января.

«Мы проработали и согласовали с коллегами из МВД приложение, которое будет содержать QR-код с информацией о водительских правах. Инспекторов снабдят специальными считывающими устройствами», — рассказал он.

Качанов добавил, что приложение планируется запустить уже в 2021 году, но пока что — в тестовом режиме. Эксперименты пройдут в нескольких городах России, в каких именно — неизвестно.

Возможно, цифровизация документов коснется не только автомобильной сферы. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказывал, что скоро в России появится мобильное приложение с «цифровыми двойниками» — его можно будет скачать и затем просто подтвердить подлинность документов в одном из центров государственных услуг.

(Фото: РБК - Никеричев Андрей / АГН «Москва»)

Источник: AutoNews



Комментарии (5):

Automaster
+105

А Госуслуги нельзя для этого использовать?

RStiefel
+458

и нах кому эта игрушка нужна - если только какому-нибудь приближенному отдадут производство драгоценных "специальных считывающих устройств"1.gif

Oldmen
+335

Абсолютно не важно, кто и как к этому относится, прогресс не остановить, будущее неизбежно. Все бумажные документы уходят в прошлое.

Вот и все документы, ни забыть, ни потерять. Мир придет к этому или чему-то подобному ещё при нашей жизни.

BETEPAH
+1137

Вот и все документы, ни забыть, ни потерять. Мир придет к этому или чему-то подобному

Что-то подобное уже проходили до 1945 года.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.