Наверх

Цены на электричество побили пятилетний рекорд

В России стоимость электроэнергии выросла до максимальных значений за последние пять лет. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Отмечается, что при этом спрос упал до рекордно низкого за десятилетие показателя.

Главной причиной роста стали обязательные нерыночные надбавки, которые включают в себя платежи за строительство электростанций. В прошлом году общий платеж вырос из-за ввода ряда энергоблоков, причем из-за снижения спроса общий платеж распределялся на меньшее число потребителей, что и стало причиной роста удельных цен.

4 февраля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что до 2023 года украинская система должна полностью отказаться от российской и белорусской электроэнергии и стать частью электросети Европейского союза. 1 февраля Украина возобновила импорт электроэнергии из России. Хотя в прошлом году был принят закон, запрещающий покупку российской электроэнергии по двусторонним договорам. До этого Украина вела поставки из Белоруссии.

В декабре 2020 года российское Минэнерго предсказало уход мировой экономики от использования нефти и газа в нынешнем объеме в перспективе ближайших 20 лет. В частности, ожидается, что к 2040 году доля нефти в мировой энергетике снизится с нынешних 31 до 23 процентов, угля — с 26 до 19 процентов. При этом доля газа, напротив, вырастет — с 23 до 25 процентов. Также увеличится роль возобновляемых источников энергии (с 2 до 8 процентов) и биоэнергии (с 9 до 11 процентов).

(Фото - РБК Роман Храмовник / ТАСС)

Источник: Лента.Ру



Комментарии (4):

Deceiver
+2119

В России стоимость электроэнергии выросла до максимальных значений за последние пять лет

Такое ощущение, что у нас электроэнергия то дешевеет, то дорожает. Мне так кажется, что после каждого повышения тарифа цена становится максимальной, и за 5 лет, и за 50, и за скокахочешь лет

RStiefel
+484

каждого повышения тарифа цена становится максимальной... за скокахочешь лет

чем хорош интернет - можно глянуть, а какие тарифы на электроэнергию были, например, в 2010 году, берем городское население, одноставочный тариф с газовыми плитами - 2.20 руб. (за единицу измерения тарифов принят руб/кВт ч) Тариф на 1-е полугодие 2021 в Свердловской области с теми же параметрами, что и 2010 год, тоже легко ищется - 4.28 Имеем увеличение тарифа за 10 лет в два раза, т.е. за тот же кВт ч мы платим рублей в 2 раза больше, чем 10 лет назад 9.gif

rafikovna
+385

Не помню обсуждался ли вопрос о повышение тарифа за содержание, который к 2023 году постепенно поднимется до 28,76 рублей? Видимо, Болышев так простимулировал депутатов, что заплатить СТК совсем не осталось денег и теперь сам находится под подпиской о невыезде.

Robot
+329

и теперь сам находится под подпиской о невыезде.

О, вот это интересно.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.