Наверх

О будущем монет

Рассказал банкир.

В России наметилась тенденция к отказу от наличных денег. На это в интервью радио Sputnik обратил внимание президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

По его мнению, россияне и дальше продолжат оказываться от наличности, особенно от монет. Однако основную роль в этом процессе, уточнил банкир, играют регулирующие органы, которые «делают сейчас все, чтобы сократить объем» металлических денег и убрать их из оборота. Он объяснил, что производство мелких монет обходится дороже их номинала, и копеечные монетки уже фактически вышли из оборота, но рублевые монеты пока останутся в кошельках.

Что касается десятирублевых монет, Тосунян представил несколько сценариев. «Десять рублей — это фактически 10 центов. Совсем выйдут из оборота они не скоро. Если будет укрепление рубля, то те же десять рублей могут превратиться уже в 50 центов — это достаточная сумма, чтобы в металлической форме продолжать существовать. Если же произойдет обесценение и та же десятирублевая медная монета не будет самоокупаться, тогда вымывание будет происходить процентов на 90», — уверен он.

В июле 2020 года сообщалось, что число находящихся в обращении в России металлических денег побило рекорд, достигнув 68,2 миллиарда монет. Больше всего в обращении десятикопеечных монет — 37 процентов от общего количества. Далее идут монета номиналом в один рубль (13 процентов), одна копейка и 50 копеек (по 11 процентов). У монеты в десять рублей доля 10 процентов.

Ранее стало известно, что большинство россиян согласились отказаться от монет номиналом в одну и пять копеек. Противники этого решения (15 процентов опрошенных) указали, что монета должна остаться по ряду причин. Так, 38 процентов назвали копейку историческим и национальным символом России, 24 процента респондентов используют монеты для расчета в магазинах и транспортных средствах. Помимо этого, 20 процентов считают, что копейки помогают учить детей откладывать деньги, а 10 процентов сообщили, что благодаря мелким монетам они экономят.

(Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Источник: Лента.ру



Комментарии (16):

BETEPAH
+1137

Вообще можно и 50 и 100 рублей в монеты перевести. Штамповать дороже, но срок жизни более 10 лет,а не 5-10 месяцев как у купюр.

BETEPAH
+1137

Да и создавать подушку безопасности интереснее такими монетами...

Deceiver
+2005

Посчитал евро мелочью, неплохо так накопилось

Emark
+431

неплохо так накопилось

Мы там как раз фонд решили создать

BETEPAH
+1137

Мы там как раз фонд решили создать

Мы император Медвед 1?

Emark
+431

Мы император

Тож участвую

Deceiver
+2005

Финские и немецкие марки пожертвую на добрые дела

Emark
+431

Сдачу в гульденах тогда получишь

Deceiver
+2005
Pervach
+977

неплохо так накопилось

Членские взносы за полгода не сданы!!!11.gif

Robot
+313

Членские взносы за полгода не сданы!!!

Секретарь Крякин, а что там у нас в общественной организации защиты свинок "Свинощит" хоть творится?

Deceiver
+2005

Членские взносы

Хренские

Pervach
+977

Хренские

. + штраф за неуважение.

Robot
+313

. + штраф за неуважение.

  • пеня, и + комиссионный сбор или как?
Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.