Какие преимущества дает добровольная сертификация продукции?

25 февраля 2021 г. 8:00
1155
16
Какие преимущества дает добровольная сертификация продукции?

Оценка соответствия продукции – это комплекс сертификационных мероприятий, направленных на подтверждение их качества и безопасности. В рамках этого процесса проводят ряд исследований, сопоставляют фактические показатели с установленными критериями, анализируют документы, реализуют аудит производства. Цель сертификации – возможность предпринимателя легитимно заниматься производством, импортом, реализацией своего товара, а потребителям получить качественный и безопасный продукт. Помимо обязательной оценки соответствия, существует иная форма сертификации – добровольная. Она проводится по тому же алгоритму и является одним из инструментов, обеспечивающих коммерческий успех в бизнесе.


Преимущества получения добровольного сертификата


Добровольная сертификация – удостоверение качества, безопасности, заявленной функциональности, соответствия государственным, международным стандартам или техническим условиям (ТУ). Она применима в отношении тех товаров, для которых сертификация не является обязательной или как дополнение к обязательным разрешительным документам.


С целью выделить наиболее важные для потребителей характеристики продукции, предприниматели оформляют инициативный разрешительный документ после получения обязательного сертификата, декларации или свидетельства о государственной регистрации.


Добровольный сертификат качества является весомым доказательством того, что производитель не только заботиться о безопасности продукции, но и соблюдает дополнительные требования, такие как, соответствие готового продукта определенным СанПиНам, ГОСТам и другим стандартам.


Преимущества оформления такого документа дает возможность:



  • заключать выгодные договоры с крупными партнерами;

  • повысить спрос потребителей на свою продукцию;

  • сформировать положительный имидж компании в глазах инвесторов и потенциальных партнеров;

  • увеличить конкурентоспособность;

  • принимать участие на преимущественных условиях в тендерах и аукционах;

  • благоприятно взаимодействовать с контролирующими инстанциями при плановых и внеплановых проверках;

  • открыть для себя пути выхода на международные рынки;

  • повысить организационно-технический уровень производства, снизить производственные расходы, а также быстрее, а главное, эффективнее вводить новые технологии;

  • документально доказать уникальность продукции или ее отдельных свойств.


Наличие сертификата, оформленного в одной из добровольных систем сертификации (СДС), является серьезным преимуществом в конкурентной борьбе.


Основная цель добровольной оценки соответствия – это повышение доверия к изготовителю и продукции его товарного знака. Это касается как потенциальных покупателей, так и инвесторов, партнеров по бизнесу. Имея сертификат, субъект предпринимательской деятельности может быть уверен в высоком качестве реализуемых им товаров.


Особенности процедуры


Для проведения добровольной оценки соответствия, производитель (поставщик) может выбирать за основу один из следующих стандартов:



  • ГОСТ – профильный национальный стандарт;

  • ТУ – разрабатываются по желанию производителя с целью обозначить самые «сильные» качества товара (если нет ГОСТа на данную продукцию или нет возможности придерживаться его в процессе производства);

  • ИСО – международные стандарты, внедряемые на предприятие для унификации производственного процесса и получения возможности работать, в том числе, с зарубежными рынками.


Обязательной мерой является внедрение на производстве стандарта ISO 22000, основанного на принципах ХАССП. Требование распространяется на всех представителей пищевой цепочки. А вот подтвердить внедрение данной системы сертификатом, можно в добровольном порядке.


Схема добровольной оценки качества построена на следующем алгоритме:



  1. Производитель (поставщик) определяет нормативный акт для проверки. Если с этим возникли трудности, можно обратиться за помощью к специалистам центра сертификации (ЦС).

  2. Предприниматель подает заявку в ЦС, стороны заключают договор оказания услуг.

  3. Далее формируется документационный пакет, обязательно включающий сведения о компании-заявителе, товарную информацию, регистрационные свидетельства, устав, реквизиты, нормативно-техническую документацию, контракты на поставку (для импорта), иные данные по запросу.

  4. Специалисты анализируют предоставленные бумаги, проверяют их комплектность и легитимность.

  5. Отобранные образцы продукции передаются для проведения экспертизы в аккредитованную лабораторию.

  6. Экспертами проводится лабораторная проверка, составляется протокол испытаний.

  7. Эксперты делают выводы о возможности выдачи документа, и при положительном решении проводят его оформление на бланке.

  8. Оформленный сертификат вносится в реестр СДС и направляется заявителю с помощью курьерской службы.

© на правах рекламы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
Тангун