Наверх

"Мы до сих пор в шоке"

Сломанный плазменный телевизор и микроволновка - всё это последствия капитального ремонта, в этом уверена жительница дома №29 по улице Трубников Мария Хлынова. Говорит, капремонт начался зимой. Сначала строители раскрыли крышу, а затем начали менять коммунальные сети в квартирах. К шуму, мусору, пыли и грязи жильцы отнеслись с пониманием. Но вскоре мелкие неудобства сменились на настоящие проблемы - когда из-за очередных работ в квартирах начал мигать свет, а затем из строя вышла бытовая техника. Кроме телевизора, зарядных устройств и микроволновки перестал работать ещё и холодильник.

Мария попыталась решить вопрос, обратившись к подрядчику. Но в организации заверили - скачок напряжения произошёл не из-за их работ. После этого женщина связалась с управляющей компанией, но и там дать внятный ответ на вопрос отказались.

Источник: Интерра ТВ



Комментарии (26):

Deceiver
+2119

Технику в лицензированный ремонт, пусть укажут причину выхода из строя. Исковое в мировой суд, ответчиком указывайте УК, тогда еще штраф 50% от искового заявления будет в Вашу пользу. Сложного ничего нет, таких дел пачками. Самое главное - не ошибитесь с ответчиком, именно УК, и никто другой

RStiefel
+484

классика - система заземления TN-C, при нарушении целостности PEN проводника происходит перекос напряжений по потребителям (квартирам), так как нагрузка по фазам несимметрична, у одних включена только зарядка, а других эл. батарея или чайник с эл. подогревателем - поэтому у одних может быть 100 В, а других 300 В. Кстати, для компрессора холодильника низкое напряжение - это тоже смерть. Странно, что нет других пострадавших, обычно отгорание PEN сказывается, как мин на площадку. Сочувствую, вообще то электрики должны были прийти сразу после первого звонка - это в интересах УК.

RStiefel
+484

именно УК,

не пройдет, я думаю, ибо во время кап. ремонта УК не может контролировать эл. безопасность дома, т.к. передало эти полномочия ремонтникам.

BETEPAH
+1182

А вообще не плохо бы реле напряжения на вводе ставить. У мну есть....

RStiefel
+484

чудес не бывает - искать нужно плохой контакт - чаще всего - это PEN

RStiefel
+484

реле напряжения

УЗМ 51 поди?

RStiefel
+484

а вообще то каких только чудес не случается с эл. током, некоторые закачиваются трагедией, как недавнее АП с человеческими жертвами с самолетом Ту-22М3 в Шайковке 23 марта, когда на земле самопроизвольно (пока так, а как на самом деле - нам неведомо) сработали катапульты 3 кресел из 4 - 3 пилота погибли.

BETEPAH
+1182

УЗМ 51 поди?

Подобное. С цифирками показывающими напряжение, и регулировкой минимального и максимального значения отключения и времени на повторное включение. Реально работает. Почему то напряжение иногда до 240 доходит.....далее не видел. Отрубает.))

RStiefel
+484

иногда до 240 доходит

сейчас в действии находится ГОСТ 29322-2014 в нем номинал сетей бытовой энергии устанавливается на отметку 230 В , однако системы 220/380 В до сих пор в деле. По старым нормам было - в 220 В будет допускать отклонение напряжения в пределах от 198 В до 242 В, новый номинал в 230 В будет иметь разброс между возможным минимумом и максимумом в розетке от 207 В до 253 В. Лично у меня срабатывание РН выставлено от 180 до 260 В. и максимальное время для повторного включения, ибо не фиг мучить холодильник

Deceiver
+2119

не пройдет, я думаю, ибо во время кап. ремонта УК не может контролировать эл. безопасность дома, т.к. передало эти полномочия ремонтникам

Я судился по аналогичному поводу, за качество эл. энергии отвечает УК. А Я НА Горсеть подавал, потому что авария была на их линии до дома ( перехлест фаз и обрыв нулевого провода). Ответчик в ходе заседаний поменялся, выплатила УК, а я остался без штрафа в свою пользу

RStiefel
+484

у нас тут где то юрист ведь был?

Oldmen
+429

До замены трансформатора в Каменке на даче напряжение прыгало, в зависимости от нагрузки и фазы, от 140 до 240 вольт. Был вынужден купить могучий (8кВт) стабилизатор напряжения, недешевая вещь, но он себя полностью оправдал. Если не мог удержать 220+-5%, просто отключался. Уже 3 года, как пылится на полке за безнадобностью.

BETEPAH
+1182

выставлено от 180 до 260 В.

Я от 190 до 245 выставил. Очкую больше. Электрик сказал, что техника сгорает при 250 уже. Стояло ниже- часто отключался. А время на три минуты стоит, больше долго ждать. Часто по утрам срабатывало. Максимальное время что-то в районе 900 секунд- долго.

RStiefel
+484

Электрик сказал, что техника сгорает при 250 уже

новый ГОСТ в 230 В имеет разброс между возможным минимумом и максимумом в розетке от 207 В до 253 В

BETEPAH
+1182

Таки горит то она не по госту, гост бумажка, а телевизор и холодильник денег стоят.... моих.

RStiefel
+484

горит то она не по госту, гост бумажка

а если посмотреть на шильдик холодильника и телевизора? думаю и там и там допустимое по верху - 240 В, а значит и 250 В в моменте не будут фатальными.

BETEPAH
+1182

а значит и 250 В в моменте не будут фатальными

А при перекосе фаз сколько бывает одномоментно? Что бы сгорела техника сколько надо минимум?

qwer301
+163

А при перекосе фаз сколько бывает одномоментно?

Теоретически в самом плачевном случае близко к 380В, но это маловероятно. На практике при перекосе выше 260В не встречал.

RStiefel
+484

при перекосе фаз сколько бывает одномоментно?

перекос фаз сам по себе редко бывает фатальным, ибо перекос фаз обычно связан с неправильным распределением нагрузок, например, на одной фазе дома все холодильники магазина, занимающего 1 этаж, а на другой пара зарядников для телефона и пара телевизоров. В этом случае на нагруженной фазе можем иметь 210 В, а на прочих 230 - 240 В (зависит сильно от трансформатора). Полярный лис приходит тогда, когда происходит обрыв "нуля" и ток начинает бегать между фазами и подключенными нагрузками - вот это будет перекос так перекос. В этом случае у потребителей на недогруженных фазах получится почти линейное напряжение (за вычетом сопротивления проводов), например, 300 - 350В, на перегруженной фазе будет примерно 100 В (и холодильники в магазине сгорят).

Deceiver
+2119

Полярный лис приходит тогда, когда происходит обрыв "нуля" и ток начинает бегать между фазами и подключенными нагрузками

Это как раз наш случай. Лампочки взрывались как гранаты. Все, что в розетки было включено, сгорело. Ладно хоть выходной, все по домам сидели. У соседей щиток полыхал

mss
+1485

Розетка искрит.

С фазой ноль оборвался.

Укашке платить.

2.gif

BETEPAH
+1182

Но теоретически реле напряжения должно спасти. А на практике? Спасает или тоже горит?

RStiefel
+484

Спасает

Да, должно, ибо при достижении у вас 245 В через, примерно, 0,15 сек. произойдет разрыв фазного проводника силовым контактом реле и сгореть ничего не должно

BETEPAH
+1182

Тогда деньги потрачены не зря. И хороший электрик, который это мне посоветовал и сделал.

+78

Познавательно. Какие все тут рукастые электрики.

Guver
+323

21_ Розетка искрит.

С фазой ноль оборвался.

Укашке платить.

И косинус "фи"

Прийти в норму мечтает

Не сбыться мечте

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.