Наверх

Минприроды отказалось тратить деньги на очистку экстремально грязных рек

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области считает нецелесообразным и экономически неэффективным проведение мероприятий по очистке рек Чусовая, Исеть и Пышма, качество воды в которых неоднократно признавалось как «экстремально грязное», говорится в письме, подписанном региональным министром Алексеем Кузнецовым, направленном свердловскому отделению партии «Родина» (есть в распоряжении “Ъ-Урал”). Министр указывает на то, что проводить очистку необходимо лишь после проведения модернизации очистных сооружений и мероприятий по исключению сбросов загрязняющих веществ в реки.

В качестве одних из основных причин загрязнения рек в министерстве выделяют ненормативную работу очистных сооружений, связанную с их неудовлетворительным техническим состоянием, физическим износом оборудования; несоответствие схемы очистки составу поступающих сточных вод, нарушение технологических режимов эксплуатации очистных сооружений; недогруз по гидравлике и неравномерную подачу сточных вод и др.

В письме также указаны предприятия, которые сбрасывают сточные воды с превышающим нормативы количеством загрязняющих веществ:

- МУП «Водоканал» Екатеринбурга превышает нормативы по хлоридам и нитритам в 1,5 раза, по нефтепродуктам в воде — в 4,2 раза, по фосфатам — в 16,4 раза, по цинку — в 11 раз, по алюминию — в 2 раза;
- МУП «Водоканал» в Березовском превышает по азоту — в 33 раза, по нитрит аниону — в 18 раз, по фосфору — в 15 раз;
- ООО «Березовский рудник» по взвешенным веществам, меди, магнию и марганцу превышает нормативы в 1,5 раза;
- ООО «УВПК» по взвешенным веществам и цинку превышает в 1,5 раза;
- МУП ЖКХ Двуреченска по нитрит иониту превышает в 7 раз, фосфатам по фосфору — в 16 раз.

Министр отметил, что все предприятия являются объектами федерального надзора, поэтому у министерства нет возможности проверять их.

Источник: Коммерсантъ



Комментарии (4):

+70

А наш водоканал? Все в норме что ли?

Oldmen
+429

А наш водоканал? Все в норме что ли?

Нет, у нас ещё хуже, чем в приведенных примерах. По заслуживающей доверия инсайдерской информации, полученной из двух разных независимых источников, при переполнении иловых карт весь осадок с отстойников (т.е. все, что вычищено из канализационных стоков) течёт в Чусовую, полностью лишая работу всех очистных сооружений какого-либо смысла. Значительную часть времени иловые карты переполнены и никакой реальной очистки стоков не происходит. Кроме того, в весенний паводок и во время сильных дождей, очистные сооружения переполняются и открывается аварийный сброс, стоки льются в реку без всякой очистки.

Fenix
+137

Если сейчас Чусовая экстремально грязная, то какая же она была в 60е годы?

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.