Будем жить или будем бояться страшилок?

19 марта 2011 г. 16:11
4596
19

Ушедший в добровольную отставку заместитель председателя областного правительства Вячеслав Брозовский дал URA.RU комментарий по поводу выборов Первоуральска. Мы упускаем светскую часть беседы бывшего чиновника с журналистом и предлагаем вниманию читателей разговор о том, что конкретно касается нашего города.

- К провалу Фуртаева привел конфликт элит или нет?

- Раздрая в элитах как раз не было. Они были сплочены вокруг Фуртаева, он их устраивал. Когда я им предлагал Мелика Мори как кандидата, например, они выступили достаточно консолидировано, и в итоге был выбран другой кандидат.

- Что тогда было сделано не так? Может, нужно было заранее договориться с Езерским?

- Так мы и договорились! Там сейчас люди кипят по поводу того, что Езерский не выполнил своих обязательств. Он назвал фамилию Фуртаева, а в итоге поддерживал другого кандидата. В итоге Переверзева ждет большая конфронтация элит, это минус. Его плюс – большая поддержка населения. 42% в этих условиях – это много. Но как на нее опираться в реальности? Исходя из моей практики, опираться можно только на элиты, на директорский корпус. Только у них есть деньги, и они могут что-то изменить в городе. А эти люди сейчас обижены и оскорблены.

- В городе, где «Единая Россия» проигрывает выборы с 2008 года, очевидна некоторая усталость от происходящего. Наверное, во многом это усталость от клана Муцоева, который руководит городом довольно давно.

- Это совершенно однозначно.

- Как эту ситуацию переломить?

- Я надеюсь, что если у Переверзева появится идея сменить партийную принадлежность, вступить в «Единую Россию», например, то это будет воспринято правильно. Я думаю, он может захотеть это сделать. Потому что у Езерского теперь однозначные проблемы. Одно дело – критиковать власть, а другое дело – быть во власти. И эта победа теперь аукнется Езерскому на выборах в Госдуму в декабре.

- Каким образом?

- В Первоуральске огромное количество бед, целый клубок. В первую очередь – это долги перед энергетиками. И если энергетики не начнут отопительный сезон, коммунисты там фанерой пролетят на выборах в Госдуму. Эта же вечная проблема оппозиции: пока ты критикуешь власть, ты популярен. Как только ты во власти, начинаются проблемы. В Верхотурье вот глава-коммунист взял власть. И как только он ее взял, его рейтинг начал снижаться в геометрической прогрессии. Раньше он работал в политическом поле, а здесь нужно трудиться в хозяйственном, коммунальном поле. Я думаю, что основные провалы Переверзева ждут на коммунальном поприще. Первым делом ему нужно разбираться с долгами за тепло, платить компании «СТК». Долгов там – сотни миллионов.

- Переверзев достаточно компетентен, чтобы управлять городом? Или это такой же случайный человек, как Федоров?

- Переверзев более потенциален, чем Федоров. Но о компетентности говорить однозначно не приходится. Но, может быть, она и не нужна, если он грамотно обновит команду. И все же проблема коммунального долга будет там висеть тяжелым грузом.

- И если он не вступит в «Единую Россию», область ему не поможет деньгами – такой намек?

- А деньгами область вообще не поможет. Это до 2004 года могли помогать, а сейчас Бюджетный кодекс не позволяет. Но в целом - я не знаю, как он будет запускать отопительный сезон без наличия на то политической воли.

Вообще, у Александра Сергеевича давно была идея – а давайте дадим немного оппозиции поуправлять? Справедливороссам, коммунистам. Посмотрим, как у них получится.

После таких откровенных политических пассажей экс-чиновника высокого ранга нам не оставалось ничего другого, как попросить комментария у депутата Госдумы Николая Езерского.

- Николай Николаевич, вы уже познакомились с большим интервью Брозовского? Вам есть, что ответить на его оценки и прогнозы?

- Конечно, я внимательно читаю все, что в эти дни пишут по поводу выборов главы Первоуральска. И, естественно, есть, что ответить. Но начну с того, что решение об отставке Федорова, с моей точки зрения, было ошибочным и ничем не мотивированным. Он работал и старался наладить с областной властью нормальные отношения, но вместо поддержки однопартийцу, а Максим Сергеевич, мы помним, сразу же после выборов вступил в «ЕР», его постоянно подталкивали к совершению не совсем продуманных шагов. Решение об отставке принимал он сам. Плохо, что городская дума не разобралась в истинных мотивах, а потому горожанами эта отставка осталась непонятой. Но что свершилось, то свершилось. Это первое.

Второе. Когда представитель правительства пригласил меня на разговор по поводу предстоящих выборов, я сразу сказал: «Давайте соберем общественность города, и все вместе определимся с кандидатом. Давайте не будем политизировать выборы мэра, пусть кандидат будет единым. В ответ на это было жестко заявлено, что победителем на выборах должен быть только представитель «Единой России». Конечно, меня это возмутило, потому что из трех с половиной миллионов избирателей области партию власти поддерживают меньше полумиллиона, и у нее нет морального права буквально навязывать Первоуральску «единоросса». И после этого я больше ни на каких совещаниях не бывал, а пришел в свою партию и сказал: поскольку выборы пойдут по партийным спискам, мы как партия, имеющая поддержку в городе, должны выставить своего кандидата.

Первоуральск избрал мэра – коммуниста. Ну, и что в этом необычного? Разве он затеет экспроприацию или начнет насаждать партийную символику? Нет, он будет работать по федеральным и областным законам и по городскому Уставу. Подчеркну: Юрий Олегович Переверзев выдвинут КПРФ, но поддержан и избран населением города, и опираться он будет только на мнение горожан. Партия дает ему полный карт-бланш, все домыслы о том, что Езерский будет держать мэра под контролем, полная чушь. А моя задача сейчас – максимально консолидировать вокруг него людей, потому что, имея такую поддержку населения, в городе можно многое сделать своими руками.

Что касается как будто бы обиженной элиты, то она тоже в нашем городе живет и заинтересована, чтобы он развивался и хорошел. И я, глядя вам прямо в глаза, должен сказать, что после заявления представителя правительства о том, что Первоуральску нужен мэр – «единоросс», у элиты, как и у меня, все внутри оборвалось. Политизировать выборы не хотелось ни-ко-му! Не прислушались. И вот результат! Фуртаев был хорошей кандидатурой, а что касается наших личных деловых отношений, то мы с Николаем Федоровичем сохраняли их на протяжении многих лет.

Фуртаева стали затягивать в эту партийную петлю, и только поэтому он проиграл. Его заранее обременяли какими-то мифическими миллиардами, но почему-то после вступления Федорова в «ЕР» в городе не добавилось ни рубля.

Кого они водили здесь за нос? Еще раз повторю: главнейшая ошибка тех, кто контролировал первоуральские выборы - политизация мэра. И самое страшное, что эту политизацию насаждал представитель исполнительной власти, для которой каждое муниципальное образование и каждый человек одинаково равно. Власть должна была сказать: выбирайте мэра чисто, честно, открыто, а мы его поддержим.

Фраза о том, что вам не дадут денег, уже навязла в зубах. Во-первых, деньги нужно зарабатывать самим и жить на эти налоги. Поэтому Юрий Олегович должен повстречаться с каждым руководителем предприятия, с малым и средним бизнесом и определиться, что нужно сделать для того, чтобы максимально наполнить казну города. И за это полную ответственность будет нести глава города и та команда, которую он подберет.

Есть еще понятия «трансферты», бюджетное наполнение, и тут давайте остановимся: на все это есть закон. И по какому закону город могут отключить от подачи тепла или воды? И в связи с этим мне хотелось бы спросить: у нас правительство Свердловской области или правительство Белого дома Свердловской области. Если первый вариант, тогда правительство отвечает за все, что происходит на территории, потому что там живут люди. Губернатор отвечает за всю область в равной степени, а не в зависимости от политизации мэра.

Меня утешает одно, что такое интервью дал уже бывший, а не действующий правительственный чиновник. И то, что губернатор уже поздравил вновь избранного мэра и назначил ему личную встречу –уже большой задел на перспективу. А я как депутат Госдумы и дальше буду делать все только на благо области и Первоуральска и никогда не был и не стану тормозом во взаимоотношениях между губернатором, правительством и главой города.

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию