Наверх

Будем жить или будем бояться страшилок?

Ушедший в добровольную отставку заместитель председателя областного правительства Вячеслав Брозовский дал URA.RU комментарий по поводу выборов Первоуральска. Мы упускаем светскую часть беседы бывшего чиновника с журналистом и предлагаем вниманию читателей разговор о том, что конкретно касается нашего города.

- К провалу Фуртаева привел конфликт элит или нет?

- Раздрая в элитах как раз не было. Они были сплочены вокруг Фуртаева, он их устраивал. Когда я им предлагал Мелика Мори как кандидата, например, они выступили достаточно консолидировано, и в итоге был выбран другой кандидат.

- Что тогда было сделано не так? Может, нужно было заранее договориться с Езерским?

- Так мы и договорились! Там сейчас люди кипят по поводу того, что Езерский не выполнил своих обязательств. Он назвал фамилию Фуртаева, а в итоге поддерживал другого кандидата. В итоге Переверзева ждет большая конфронтация элит, это минус. Его плюс – большая поддержка населения. 42% в этих условиях – это много. Но как на нее опираться в реальности? Исходя из моей практики, опираться можно только на элиты, на директорский корпус. Только у них есть деньги, и они могут что-то изменить в городе. А эти люди сейчас обижены и оскорблены.

- В городе, где «Единая Россия» проигрывает выборы с 2008 года, очевидна некоторая усталость от происходящего. Наверное, во многом это усталость от клана Муцоева, который руководит городом довольно давно.

- Это совершенно однозначно.

- Как эту ситуацию переломить?

- Я надеюсь, что если у Переверзева появится идея сменить партийную принадлежность, вступить в «Единую Россию», например, то это будет воспринято правильно. Я думаю, он может захотеть это сделать. Потому что у Езерского теперь однозначные проблемы. Одно дело – критиковать власть, а другое дело – быть во власти. И эта победа теперь аукнется Езерскому на выборах в Госдуму в декабре.

- Каким образом?

- В Первоуральске огромное количество бед, целый клубок. В первую очередь – это долги перед энергетиками. И если энергетики не начнут отопительный сезон, коммунисты там фанерой пролетят на выборах в Госдуму. Эта же вечная проблема оппозиции: пока ты критикуешь власть, ты популярен. Как только ты во власти, начинаются проблемы. В Верхотурье вот глава-коммунист взял власть. И как только он ее взял, его рейтинг начал снижаться в геометрической прогрессии. Раньше он работал в политическом поле, а здесь нужно трудиться в хозяйственном, коммунальном поле. Я думаю, что основные провалы Переверзева ждут на коммунальном поприще. Первым делом ему нужно разбираться с долгами за тепло, платить компании «СТК». Долгов там – сотни миллионов.

- Переверзев достаточно компетентен, чтобы управлять городом? Или это такой же случайный человек, как Федоров?

- Переверзев более потенциален, чем Федоров. Но о компетентности говорить однозначно не приходится. Но, может быть, она и не нужна, если он грамотно обновит команду. И все же проблема коммунального долга будет там висеть тяжелым грузом.

- И если он не вступит в «Единую Россию», область ему не поможет деньгами – такой намек?

- А деньгами область вообще не поможет. Это до 2004 года могли помогать, а сейчас Бюджетный кодекс не позволяет. Но в целом - я не знаю, как он будет запускать отопительный сезон без наличия на то политической воли.

Вообще, у Александра Сергеевича давно была идея – а давайте дадим немного оппозиции поуправлять? Справедливороссам, коммунистам. Посмотрим, как у них получится.

После таких откровенных политических пассажей экс-чиновника высокого ранга нам не оставалось ничего другого, как попросить комментария у депутата Госдумы Николая Езерского.

- Николай Николаевич, вы уже познакомились с большим интервью Брозовского? Вам есть, что ответить на его оценки и прогнозы?

- Конечно, я внимательно читаю все, что в эти дни пишут по поводу выборов главы Первоуральска. И, естественно, есть, что ответить. Но начну с того, что решение об отставке Федорова, с моей точки зрения, было ошибочным и ничем не мотивированным. Он работал и старался наладить с областной властью нормальные отношения, но вместо поддержки однопартийцу, а Максим Сергеевич, мы помним, сразу же после выборов вступил в «ЕР», его постоянно подталкивали к совершению не совсем продуманных шагов. Решение об отставке принимал он сам. Плохо, что городская дума не разобралась в истинных мотивах, а потому горожанами эта отставка осталась непонятой. Но что свершилось, то свершилось. Это первое.

Второе. Когда представитель правительства пригласил меня на разговор по поводу предстоящих выборов, я сразу сказал: «Давайте соберем общественность города, и все вместе определимся с кандидатом. Давайте не будем политизировать выборы мэра, пусть кандидат будет единым. В ответ на это было жестко заявлено, что победителем на выборах должен быть только представитель «Единой России». Конечно, меня это возмутило, потому что из трех с половиной миллионов избирателей области партию власти поддерживают меньше полумиллиона, и у нее нет морального права буквально навязывать Первоуральску «единоросса». И после этого я больше ни на каких совещаниях не бывал, а пришел в свою партию и сказал: поскольку выборы пойдут по партийным спискам, мы как партия, имеющая поддержку в городе, должны выставить своего кандидата.

Первоуральск избрал мэра – коммуниста. Ну, и что в этом необычного? Разве он затеет экспроприацию или начнет насаждать партийную символику? Нет, он будет работать по федеральным и областным законам и по городскому Уставу. Подчеркну: Юрий Олегович Переверзев выдвинут КПРФ, но поддержан и избран населением города, и опираться он будет только на мнение горожан. Партия дает ему полный карт-бланш, все домыслы о том, что Езерский будет держать мэра под контролем, полная чушь. А моя задача сейчас – максимально консолидировать вокруг него людей, потому что, имея такую поддержку населения, в городе можно многое сделать своими руками.

Что касается как будто бы обиженной элиты, то она тоже в нашем городе живет и заинтересована, чтобы он развивался и хорошел. И я, глядя вам прямо в глаза, должен сказать, что после заявления представителя правительства о том, что Первоуральску нужен мэр – «единоросс», у элиты, как и у меня, все внутри оборвалось. Политизировать выборы не хотелось ни-ко-му! Не прислушались. И вот результат! Фуртаев был хорошей кандидатурой, а что касается наших личных деловых отношений, то мы с Николаем Федоровичем сохраняли их на протяжении многих лет.

Фуртаева стали затягивать в эту партийную петлю, и только поэтому он проиграл. Его заранее обременяли какими-то мифическими миллиардами, но почему-то после вступления Федорова в «ЕР» в городе не добавилось ни рубля.

Кого они водили здесь за нос? Еще раз повторю: главнейшая ошибка тех, кто контролировал первоуральские выборы - политизация мэра. И самое страшное, что эту политизацию насаждал представитель исполнительной власти, для которой каждое муниципальное образование и каждый человек одинаково равно. Власть должна была сказать: выбирайте мэра чисто, честно, открыто, а мы его поддержим.

Фраза о том, что вам не дадут денег, уже навязла в зубах. Во-первых, деньги нужно зарабатывать самим и жить на эти налоги. Поэтому Юрий Олегович должен повстречаться с каждым руководителем предприятия, с малым и средним бизнесом и определиться, что нужно сделать для того, чтобы максимально наполнить казну города. И за это полную ответственность будет нести глава города и та команда, которую он подберет.

Есть еще понятия «трансферты», бюджетное наполнение, и тут давайте остановимся: на все это есть закон. И по какому закону город могут отключить от подачи тепла или воды? И в связи с этим мне хотелось бы спросить: у нас правительство Свердловской области или правительство Белого дома Свердловской области. Если первый вариант, тогда правительство отвечает за все, что происходит на территории, потому что там живут люди. Губернатор отвечает за всю область в равной степени, а не в зависимости от политизации мэра.

Меня утешает одно, что такое интервью дал уже бывший, а не действующий правительственный чиновник. И то, что губернатор уже поздравил вновь избранного мэра и назначил ему личную встречу –уже большой задел на перспективу. А я как депутат Госдумы и дальше буду делать все только на благо области и Первоуральска и никогда не был и не стану тормозом во взаимоотношениях между губернатором, правительством и главой города.

Источник: Первоуральск.Ру



Комментарии (20):

+1

Я вот думаю о чем. Зачем они (мэры) играют в эти игры. Берут всю вину на себя? Есть ведб газеты, телевидиние, наконец личные встречи с жителями города. Говоить правду денег не дали потому что я комунист или потому что проиграл Фуртаев. Создать один партизанский отряд и власть области вынужденна будет с нами считаться.

Krot
+165

Брозовский - отпетый ... циник, как большинство сейчас тех, кто у власти и у денег. Как сказал известный в городе персонаж Зелимхан Аликоевич: "Нарушал, нарушаю и будут нарушать!" Плевали они на все законы и прочее.

Filex

Ну вот, опять со стороны Брозовского сплошная политизация3.gif А сейчас выясняется, что по сути своей, областных денег для развития нашего города всё равно не будет27.gif А проиграв выборы, хотят всем дать понять, что это они..... дали возможность по управлять.... тьфу.... как это низко....16.gif16.gif16.gif Я за коммуналку плачу и у меня нет долгов, и если мне не дадут тепло в отопительный сезон, будут виноваты не наш мэр, а единороссы, которые народ, электорат, считают быдлом. Мы их кормим и поим, за наш счёт они живут и процветают..... 21.gif

Разве, Фуртаев не был той консолидированной фигурой, которую предложил городу Совет директоров? Давайте не будем сейчас обсуждать его потенциал, опыт, нравственные и деловые качества, но факт остается фактом. Ни Мишарин, ни Брозовский вообще не знали кто это такой. Эту кандидатуру предложили и поддержали Кучерюк, Гришпун, Стенька, большинство предпринимателей и депутатов. Да и с позицией КПРФ остается много вопросов. Почему, например, Николай Николаевич все выборы скромно молчал и нигде (может, кто поправит) официально не высказался в поддержку Переверзева? Почему областное отделение КПРФ под угорозой исключения из партии запретила выдвигаться Артюху, у которого на старте электоральные возможности были явно больше, чем у Переверзева? Если, КПРФ было изначально нацелена на победу то, не выгоднее было бы пустить сразу двух кандидатов, а в ходе кампании один бы снялся в пользу другого?

Egorych
+673

В очередной раз обращаюсь --ну нельзя называть элитой людей( или нелюдей ?) сумевших при разделе страны хапнуть кусок пожирнее . Не надо путать понятия-элита, и хапуга пробившийся к власти или сумевший присвоить народные деньги.

Egorych
+673

Без страшилок не обойтись . . .А вообще ,люди ,скажите ,где можно пообщаться на обычные житейские темы, чтоб без около политических дрязг и истерических воплей обсудить прчитанные книги ,просмотренные фильмы и концерты , поговорить об увлечениях , об охоте ,рыбалке . Послушать или рассказать смешной анекдот или житейские истории . Хочется нормального общения , ведь наша жизнь во многом интереснее ,чем очередные выборы !

+3
  • А деньгами область вообще не поможет. Это до 2004 года могли помогать, а сейчас Бюджетный кодекс не позволяет. Но в целом - я не знаю, как он будет запускать отопительный сезон без наличия на то политической воли.

А что же ты, Слава, с месяц назад шантажировал людей, типа, голосуйте за нашего кандидата, или город будет жить без проектов и инвестиций? Ведь все прекрасно понимали, что Первоуральск при любом раскладе выборов будет жить по нормативам, без денег, т.е. по Бюджетному кодексу. Так вот это ты, а не коммунисты, пролетел как фанера, вот и езжай в совю деревню, фасуй порошок в пакеты. Вот только я эти пакеты больше покупать не буду: дискредитировал ты себя и как политик, и как человек.

Исходя из моей практики, опираться можно только на элиты, на директорский корпус. Только у них есть деньги, и они могут что-то изменить в городе. А эти люди сейчас обижены и оскорблены.

Чо за херню ты несешь, клоун? Где эти элиты были раньше, когда разваливались дороги, коммуналка? Когда не убирались улицы, не вывозился снег? Когда не строились детские сады? Кого ты сейчас пытаешься лечить? Проблемы возникили не разом, они копились десятилетиями с молчаливого согласия твоей "элиты", имеющей деньги и возможность решить все эти проблемы. Ну так пусть они засунут сейчас эти свои деньги и обиду себе глубоко в задницу. Люди эти деньги в любом случае не увидели бы. А на обиженных воду возят. Ты облажался. Партия власти поставила на тебя, но ты не оправдал ее надежд. Уступи место более успешным, а свое мнение можешь оставить при себе.

Incognito
+186

Интересно, хоть кто то словам езеры серьезно поверил??

Bauer
-12

И Фурта и Брозекс пытаются напоследок добавить в нашу бочку ложку дегтя своими прогнозами. Но мы-то знаем какие из них дальновидные политики и прогнозам их и раньше не верили и, уж тем более теперь не верим.

Сами-то просрали кучу бабла ЕдРосов и не получили никакого результата. Валите назад Фурта в свой ЖЭК а Брозекс в свой цех, вам в Перске делать нечего, мы здесь без вас разберемся. Вы еще до конца жизни будете вспоминать загадочную душу Первоуральцев, а мы просто не любим когда залетные политиканы нас с говном смешивают.

Это и другим желающим, кстати, наука будет.

klopik
+2

кстати на фотках очень похожи, братки, бугага

dvt
+247

В очередной раз обращаюсь --ну нельзя называть элитой людей( или нелюдей ?) сумевших при разделе страны хапнуть кусок пожирнее . Не надо путать понятия-элита, и хапуга пробившийся к власти или сумевший присвоить народные деньги.

Абсолютно точно. Так называемая себя "элита" На самом то деле людьми ненавидема. Люди голосовали вопреки их желаниям. Они и сослужили Фуртаеву Медвежью услугу. Не надо нам вашего пойла. НЕ пойдут горожане на сделку с властью. Больше не верим!

crisis-trustee
+92

"Брозовский: "Я думаю, что основные провалы Переверзева ждут на коммунальном поприще. Первым делом ему нужно разбираться с долгами за тепло, платить компании «СТК». Долгов там – сотни миллионов."

BROZEX думает, что он самый умный ? А вот мы все не знаем, что есть долги за тепло ?

Но, во-первых, все эти долги (за тепло, ХВС, ГВС, газ и электроэнергию) не у города, и не у жителей города (собственников помещений многоквартирных домов города), а у аффилированных с бывшей городской властью управляющих компаний, которые сфальсифицировав Протоколы якобы проведенных собственниками помещений многоквартирных домов общих собраний незаконно назначили сами себя управляющими организациями многоквартирных домов города (предварительно поделив территорию города между собой). Сейчас, после того, как руководители этих УК, понакупив себе иномарок, квартир и домов, привели свои УК к банкротству (фактически предварительному банкротству), BROZEX поднимает шум ? Собакам (УК-"паразитам") - собачья смерть (через банкротство) ! А всем ресурсоснабжающим организациям (РСО) совет - проверяйте, с кем заключаете договора поставок своих коммунальных ресурсов. У всех этих УК уставный капитал от 10 000 руб. до максимум 20 000 руб., при том, что ежемесячно через них проходят миллионы и десятки миллионов рублей, оплаченных горожанами за услуги ЖКХ (которые, кстати, совершенно не являются качественными, не говоря уже о о соответствии объемов услуг и тому, за что платятся деньги).

Во-вторых, в сфере ЖКХ города нужно вообще в первую очередь навести порядок с точки зрения соблюдения действующего законодательства и изгнать всех "паразитов" от ЖКХ из "организма" города !!! Вместо скомпрометировавших себя УК нужно создавать специализированные компании по содержанию и ремонту жилищного фонда (обслуживающие компании - ОК), создавать в каждом многоквартирном доме свои Домовые Комитеты, которые должны строго следить за количеством и качеством оказываемых услуг (выполняемых работ) РСО и ОК, приводить в порядок договорные отношения между собственниками помещений в многоквартирных домах с одной стороны и РСО и ОК - с другой. ПМУП "ЕРЦ" нужно вообще ликвидировать, т.к. оно занимается непонятно чем (финансовый посредник без банковской лицензии, сидящий на денежных потоках (т.е. получающий деньги из "воздуха") и выставляющий неизвестно кем утвержденные счета-квитанции (какой ОКУД ?) для оплаты услуг ЖКХ, когда сами предприятия-исполнители коммунальных услуг ежемесячно должны вначале подписывать с представителями каждого многоквартирного дома (Домовым Комитетом) акты сдачи-приемки оказанных услуг (выполненных работ), а потом выставлять собственникам помещений свои счета и счета-фактуры. Пусть хотя бы вначале научатся этому у компаний, оказывающие услуги телефонной связи. Хватит нынешним УК-"паразитам" грабить горожан !

В-третьих, по поводу долгов УК за тепло, ХВС, ГВС, газ и электроэнергию, то по действующему законодательству с этими долгами и этими УК-"паразитами" должен разбираться на Глава города, а арбитражные управляющие, назначенные Арбитражным судом Свердловской области для проведения процедур банкротства этих УК-"паразитов". И желательно привлечь должностных лиц этих УК-"паразитов" к субсидиарной (дополнительной гражданской) и уголовной ответственности, чтобы должностным лицам других компаний на рынке ЖКХ было не повадно грабить свой город и своих горожан. Как сказал BROZEX, долгов там – сотни миллионов. Но это не просто долги, а это выведенные должностными лицами этих УК-"паразитов" активы, на которые приобретены новые дорогие иномарки, квартиры, дома, земельные участки и т.п. Где ОБЭП, где Прокуратура, где СКР, где, в конце концов, ФСБ ? Люди воруют сотнями миллионов, а "посадок" этих самых "паразитов" до сих пор все нет.

Прагма
+104

...Вообще, у Александра Сергеевича давно была идея – а давайте дадим немного оппозиции поуправлять? Справедливороссам, коммунистам. Посмотрим, как у них получится...

А что если Товарищам дать песды "идейным нетоварищам", а? Пора уже. Экспериментаторы, блять...

rafff
-1

вот, что они там несут??? денег не будет, будьто они этими деньгами управляют, потрепались и забыли про город до следующих выборов. А судя по прошлым бюджетным ассигнованиям в городские инфраструктуры))) основная проблема, - это или не успели подготовить грамотно заявки для поступлений, или не успели "освоить" поступившие.

"Гаденыш-это ты у нас здесь такой , самсобственный! и всех с собой не мешай! а то что тебя эти выборы сильно задели, так это ты поэтому тут и воняешь,достал уже! Я понимаю, что естькритики, которые всё и всегда критикуют, но ты бибигошка здесь самыйнавозный!" да, Беладонна, 150 в плюс тебе, ты для bbgоши определила местоположение нужничок ему нашла, давненько его так никто не топил...

В очередной раз обращаюсь --ну нельзя называть элитой людей( или нелюдей ?) сумевших при разделе страны хапнуть кусок пожирнее . Не надо путать понятия-элита, и хапуга пробившийся к власти или сумевший присвоить народные деньги.

с вами согласно, еще хватает совести... элииииттттааааа, какая на ... элита.... Говно.

Akel
+189

Фу-у-у! Противно читать и Брозовского и Езерского. В очередной раз убедился, что ЕР и КПРФ - близнецы-братья.

Mk1102

да в политику лучше не лезть.........

Что коментариев белой донны не видно, сдулась старушка?

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.