Наверх

Паратхэквондо в Первоуральске. Видео

Стать чемпионами могут те, кто обладает в первую очередь силой духа. В Первоуральске планируется набрать группу паратхэквондистов. Для людей с ограниченными физическими возможностями разработали индивидуальную программу. Первый ученик уже есть.

Бить по лапам Александр Кривощеков научился совсем недавно, а еще год назад он и предположить не мог, что тхэквондо ему заменит тяжелую атлетику и пауэрлифтинг.
После дорожной аварии, с тяжелым спортом пришлось распрощаться – левая рука не работает. Но, как говорится, вторую руку не опустил. Помог случай – молодой человек попал к заслуженному тренеру России Валерию Воробьеву.

Александр Кривощеков, паратхэквондист, рассказывает: «Мне это ни капли не мешает, удары руками есть, но у меня еще одна рука есть, а так здесь в основном нужна растяжка и ноги, а еще нужно желание, стремление и терпения немного. Это абсолютно новый для меня вид спорта, я раньше ничего о нем не знал, и только сейчас его узнаю».

Интересно и комфортно на занятиях потому, что жалости и снисхождения к себе не чувствует. Хотя в соперниках сегодня один из самых опытных спортсменов. Денису Вильданову семнадцать, из них занимается он десять лет.

Денис Вильданов, тхэквондист, говорит: «Я не стараюсь смягчить удар, несмотря на то, что этот человек с ограниченными возможностями, наоборот, стараюсь показать высокую технику, ну что-то такое тяжелое, для публики. Как сил хватает так и работаю».

В Первоуральске тхэквондо получило активное развитие в конце 80-х. На Динуре обучают этому виду спорта вот уже 20 лет. Все эти годы Валерий Воробьев – бессменный тренер. За это время успехов его ученики добились значительных: 4 мастера спорта международного класса, 31 мастер спорта, порядка 20 человек выполнили нормативы кандидатов в мастера. Идея тренировать людей с ограниченными возможностями пришла не вдруг: передовые школы тхэквондо в Москве и Дагестане уже готовят таких спортсменов.

Валерий Воробьев, председатель правления общественной организации школы тхэквондо Первоуральска, комментирует: «В принципе в тхэквондо могут заниматься любые, кто захотят заниматься, если медицинский допуск позволяет: сердечно-сосудистая система в норме. Основной упор делается на тех людей, у которых поражены верхние конечности, не зависимо одна или две. Также на сегодняшний день в общем достаточно активно развивается тхэквондо среди людей с ограничением слуха».

Александр – первый особенный ученик Валерия Воробьева. Молодой человек ездит на тренировки из Екатеринбурга. Считает, только под руководством этого тренера сможет реализовать свою мечту – попасть в олимпийскую сборную по паратхэквондо. А сомнений в том, что скоро этот вид спорта, вслед за тхэквондо, станет олимпийским - нет. Познакомил тренера и ученика в прошлом тхэквондист, а ныне предприниматель Павел Половников.

Павел Половников, президент федерации тхеквондистов по работе с инвалидами, говорит: «Я начал искать инвалидов, нашел Сашу, Сашу привез сюда, начали заниматься, стали думать, что делать дальше. Съездили в Москву посмотрели, что в России это все развивается, довольно таки интенсивно, зарегистрировались и начали двигаться вперед. Учитывая то, что паралимпийский вид спорта потенциальный, есть статья в бюджете в минспорте, которая позволяет нам в перспективе рассчитывать на финансовую поддержку».

Еще одна мечта Александра – видеть в своих рядах таких же людей, как и он. Тех, кто волею судьбы или от рождения является инвалидом. Готов тренировать такую команду и Валерий Воробьев, причем бесплатно. Будущих чемпионов, мальчишек и девчонок от 8 лет и старше ждут на стадионе «Огнеупорщик». Подробности можно узнать по телефонам 27-85-99, 22-82-71 или 63-35-94.

Телеканал «Евразия».

Источник: Телеканал "Евразия".

паратхэквондо


Комментарии (6):

+2

Именно вот такие люди показывают мощь духа! Отлично так держать!19.gif

NECROVISION

НЕ КОДИРУЕМ !

НЕ ВЫВОДИМ ИЗ ЗАПОЯ !

НЕ СНИМАЕМ ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ !

ПОМОГАЕМ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА БЕСПЛАТНО !!!!

СОЮЗ ТРЕЗВЫХ СИЛ ПЕРВОУРАЛЬСКА . ТЕЛЕФОН: 24-95-62.

ТОЛЬКО ТРЕЗВАЯ РОССИЯ БУДЕТ ЖИТЬ.

lint
+234

"главное - никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!"

Просто отличные слова!

Сайт паратхэквондо находится по адресу: www.paratkd.ru

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.