Наверх

Ю.О. Переверзев: «Сейчас главное – решение вопросов хозяйственных». Глава Первоуральска ответил на вопросы журналистов

«Хотя предвыборная кампания набирает обороты, давайте не будем в сегодняшнем разговоре касаться политических вопросов. Для нас сейчас главное – решение вопросов хозяйственных. Для меня лично сейчас важна только одна партия – город Первоуральск», - этими словами глава городского округа Первоуральск Юрий Переверзев открыл пресс-конференцию для представителей местных средств массовой информации. Отметим одну из ее особенностей – впервые на подобное мероприятие были приглашены представители городских Интернет-порталов.

О. Вертлюгова (Городские вести): Одна из главных проблем городского хозяйства вступление в отопительный сезон. Известно, что крупнейшие неплательщики Первоуральска управляющие компании «Уралагрострой» и ПЖК не подписали регламент с СТК. Ваши действия в том случае, если эти УК откажутся подписать регламент. Будете ли вы инициировать проведение собраний для перехода на перерасчеты как владельцы муниципального жилья?

- По первому вопросу хочу сказать, что скорее всего они не откажутся от подписания регламента. По этому поводу сегодня в 14 часов стоится встреча. По второму вопросу скажу следующее. Сейчас «Водоканал» у нас не в лучшем финансовом положении. Некоторые управляющие компании должны ему 12 млн рублей. Мы настроены на то, чтобы переходить на прямые платежи.

- На предыдущем заседании суда жителей дома по улице Герцена с предпринимателем Чертищевым администрация ГО ходатайствовала отказать им в удовлетворении требований в полном объеме. На последнем заседании было уже прямо противоположное ходатайство – удовлетворить эти требования. С чем связано изменение позиции администрации? Жители дом №5 по ул. Ленина переживают, что рядом с их домом может появиться колхозный рынок.

- Юрист комитета по управлению имуществом, который поддержал позицию Чертищева, понес дисциплинарное наказание. Какой первоначально была позиция администрации – мы поддерживаем жителей – такой она и остается.

Беспокойство жителей дома по ул. Ленина, 5 понятно. Здесь ситуация такая. Я только вступил в должность, как ко мне пришел предприниматель, который просил разрешения устроить там рынок. Насколько мне известно, земля там ему отведена. Но предыдущая администрация не позволила там ничего строить и нынешняя администрация тоже не позволит. Причин несколько. Первая – там проходят магистральные сети. Вторая причина – это политика нынешней администрации. Мы против точечной застройки.

- Значит, гостинца на ул. 1Мая – это последняя «точка»?

- Земля под нее была продана, если я не ошибаюсь, в 2004 году. Разрешение на строительство было подписано еще до выборов весной 2011.

- Отношения с областью. Ситуация со стадионом показала, что область не сильно выполняет данные во время предвыборной кампании обещания. Какова позиция областной власти в ситуации со скважиной и Талицким путепроводом?

- Если я правильно понимаю, вас интересует вопрос софинансирования этих проектов. В пользу области хочу сказать следующее. О порядке софинансирования пока еще не было сказано ни слова. Поэтому, если говорить о ледовой арене стадиона, то она относится к объектам высшего спортивного мастерства. Во всех программах зафиксировано, что область и муниципалитет вкладываются в этот объект поровну – 50 на 50%. Вообще вопрос со стадионом очень щепетильный и сложный. Стоит рассмотреть его на июльском заседании городской Думы. Сегодня на заседание штаба будут обсуждать дальнейшую судьбу стадиона. Должен присутствовать В. А. Вольф, представители областного министерства спорта и туризма. На данный момент рабочей документации по стадиону нет. Я направил письмо председателю областного правительства А. Гредину, где указал, что по этой причине продолжать дальнейшее строительство стадиона не представляется возможным. На сегодняшнем заседании штаба этот вопрос будет решаться. Я бы сконцентрировался на ледовом дворце. Сменить там холодильную установку реально, если войдем в программу.

Вторая часть вашего вопроса по воде. Заниматься этим нужно было бы осенью 2010 года. В марте 2011 года на заседание Думы был вынесен вопрос о финансировании проекта строительства 416-й скважины и водовода. Я надеюсь, что к концу года мы получим по ним заключение экспертов. Как только экспертиза будет получена, мы вправе будем просить софинансирование у области. Я думаю, что это будет в соотношении 70 на 30%.
По выполнению работ на путепроводе конкурс выиграла организация «Кировдорпроект». Изначальная цена была 3 млн 200 тыс. рублей. Они спустились чуть ли не на миллион. Сегодня я должен получить от них поэтапный график. К концу года будет проектно-сметная документация с государственной экспертизой. Тогда будет точно понятно, что делать с мостом и какова сумма затрат. Область нам пообещала на мост 70 млн рублей. Это без учета софинансирования (70 на 30%). Сейчас область рассчитывает, что примерно нужно будет 100 млн рублей. Сколько на самом деле потребуется денег и вообще, что будет с мостом, покажет экспертиза.

А. Потапова (пресс-служба ОАО «Динур»): Скажите пожалуйста, как у вас складываются отношения с крупными промышленными предприятиями города?

- Общего собрания совета директоров еще ни разу не было. Но я встречаюсь с руководителями предприятий. Была встреча с Ефимом Моисеевичем (Гришпун, «Динур»), с руководством «Уралтрубпрома», Новотрубного. Все, что, на мой взгляд, требуется от администрации для развития предприятий, администрация делает. Я считаю, что у нас складываются конструктивные отношения. Сейчас мы обсуждаем вопросы подготовки к 280-летию города. В связи с этим к предприятиям у нас могут быть разные предложения.

Т. Курганова (ПТВ): Передача завода ТБО в частные руки состоится? Ваша оценка ситуации.

- То, что мы застали, характеризуется словами «все плохо». Это длится уже довольно долго. Дважды я лично ездил на предприятие. Слишком громко будет сказать, что это завод. Это скорее цех по переработке мусора. В лучшем случае сейчас перерабатывается 4-6% привозимого мусора. Можно сказать, что территория завода превращена в свалку. Для города не представляется возможным дальше вкладывать деньги в его развитие. По-хорошему требуется несколько сотен миллионов рублей. Было принято решение пойти на передачу его в концессию.

Я встречался с председателем бюджетного комитета областной Думы. Область была готова выделять деньги на развитие завода. В прошлом году этого не было сделано. В этом году в зависимости от того, кто выиграет концессию, будут привлекаться инвестиции. Предполагается, что и область в этом будет участвовать.

Ситуация остается тяжелой. Завод без территории, где можно захоронять «хвосты», развиваться в принципе не может. Такой территория у предприятия не было. Сейчас ситуация на 90% решена: с областным министерством природы, с собственниками Сажинского карьера мы ситуацию обговорили. Мы сейчас практически готовы к работе. Составлена программа развития завода, что входит в условия концессии. В июле мы готовы выходить с этим на заседание Думы. Если депутаты позволят нам отдать завод в концессию, предполагаемый срок – 15 лет, то в октябре-ноябре передача состоится.

Перспективы у завода пока есть. Основные фонды не в лучшем состоянии. Для области этот завод по-прежнему актуален, он все еще может стать флагманом, если по-хозяйски подойти к его развитию. Подобного проекта в Свердловской области нет.

- С февраля 2011 года в городе закрыт медвытрезвитель. Известно, в администрацию и городскую Думу обращался предприниматель с предложением возродить это заведение как социальный объект. Будет ли у нас все-таки медвытрезвитель?

- Я видел уже несколько публикаций на эту тему. Некоторые депутаты, в частности депутат Целовальников, восстановление вытрезвителя активно лоббируют. Скажу свое мнение – я против. Во-первых, в связи с обращением упомянутого предпринимателя я слышал, что около 6 млн они предполагают получать из городского бюджета. Здесь я сразу против. Я понимаю, что в связи с доставкой к ним людей в нетрезвом состоянии возникают проблемы у медицинских учреждений. Город не может выделить на это деньги, т.к. это будет нецелевое финансирование. Содержание медвытрезвителя в соответствии со 131-м законом не входит в функции муниципалитета. Даже если Дума примет решение о восстановлении и финансировании вытрезвителя это будет неправильно. Приедет минфин и скажет, что этого нельзя делать согласно Бюджетному кодексу.

Здание, которое нам передали, все еще считается бесхозным. В соответствии с Гражданским кодексом право собственности на него мы получим в течение года. Если коммерческая организация претендует на здание, то такой вопрос можно обсуждать. Но у нас есть на него свои виды.

В. Листраткин (Первоуральск. ру): Юрий Олегович, есть ли какие-то подвижки с детскими садами?

- На мой взгляд, сейчас это одна их самых острых проблем. Очередь сильно подросла. Уже более 6000 тысяч. Программа у нас есть. Она рассчитана на 2011-2012 гг. В 2011 году предполагается ввод 499 мест. Предполагался ввод (реконструкция) трех объектов садика на 191 место на Динасе, на ул. Дружбы, садик в Талице и на ул. на Чкалова. У нас проблема с проектно-сметной документацией по трем объектам. Сегодня будет известно, получено ли положительное заключение экспертизы по детскому садику на Динасе. Его здание до сих пор не выставлено на аукцион, хотя сделать это нужно было в мае.

В четверг я ездил в «Атомстройкомплекс». С генеральным директором у нас есть уже договоренность о том, что они будут заходить к нам в город и будут участвовать в программе как по реконструкции, так и по строительству.

Если у нас все получится, то к декабрю мы должны будем реконструировать три названных садика. «Атомстройкомплекс» участвует в аукционе по данным объектам.

Есть проблемы с земельными участками. Первый из них на ул. Береговой. Здесь планируется типовой проект «Атомстройкомплекса» на 220 мест. Второй участок сейчас занимает здание, где располагается управление Западного округа. На месте прежнего здания детского сада строим новый детский сад. Окружное управление переедет на новое место. Еще один участок – в Новоуткинске. Здесь и в п.Прогресс тоже большая проблема с местами в детском саду. Все, что может потянуть бюджет, будет сделано в 2012 году. Но проблема нарастает как снежный ком. Очередь сейчас составляет примерно 6800-6900 мест. Может случиться так, что в какой-то момент бюджет уже не сможет вступать в софинансирование. Не исключено, что возникнет проблема кадров и проблема выплаты заработка сотрудникам. Идеальным решением было бы, на мой взгляд, в дополнение к реконструкции и строительству новых зданий детских садов ввести по примеру Пермского края доплату в 4-5 тысяч рублей матерям для компенсации их расходов на частный садик.

Планируем переселить на новое место городское управление образования. За счет уплотнения должны получить 77 мест.

Н. Рогозникова (Телевидение «Динур»): Юрий Олегович, будет ли заявлен город на участие в областном конкурсе на самую благоустроенную территорию? Коллеги рассказали историю о том, как сотрудница УЖКХ в одиночку пытается материалы для участия в этом конкурсе.

- А УЖКХ – это не город? Руководитель УЖКХ С. Гайдуков является представителем администрации. Если он или его сотрудники это делают, то это позиция администрации, а не их личная.

А. Пластинина (Первоуральск:ХРОНИКА): Одно время администрация активно включилась в создание домкомов. Как сейчас дело обстоит?

- У нас было готово Постановление главы по домкомам. Но в связи с тем, что в Жилищный кодекс были внесены изменения, требуется и это Постановление переработать. Как только соответствующие дополнения к нему будут закончены, то специалист орготдела Владимир Терехов займется их организацией. Его задача в течение какого-то времени ввести энное количество домкомов на территории города Первоуральска. На мой взгляд это перспективное нововведение.

- Какова ситуация с котельной в Новоалексеевском?

- ФГУП «Центрально-Уральское» обанкротилось. Городу «подарили» эту котельную. Предполагалось передать ее нам в конце июня. Мы сделали все возможное, чтобы нам передали ее раньше. После того, как состоялась передача, мы смогли выйти на заседание Думы в мае и получить ассигнования, чтобы начать работы по введению котельной в строй. С этой котельной в ее нынешнем состоянии войти в отопительный сезон нереально. Только сегодня мы размещаем заказ на оборудование для этой котельной. Получим мы его в конце июля- начале август. Кроме этого мы должны провести строительно-монтажные работы. На эту котельную запитаны два социальных объекта: школа и детский сад, который там строится. Теплосети бесхозные. Они находятся в изношенном состоянии. Мы не можем вкладывать в них бюджетные средства. Те сети, которые подходят к социальным объектам, в собственности города. Мы их будем ремонтировать. На это есть ассигнования.

Большие проблемы с отоплением. Вместе с отоплением к домам был проброшен водопровод. Согласно всем санитарным нормам этого делать нельзя. Но это уже есть, и люди воду получают именно таким образом, поэтому администрация рассматривает возможность строительства водовода. «Водоканал» уже выезжал на место. Сейчас считаем сколько водовод будет стоить.

Речь идет не о том, чтобы провести воду в дома жителей. Это совершено другие деньги. Кроме того, за короткий срок сделать это нереально. Выяснилось к тому же, что водонапорную башню нам не передали. В лучшем случае передадут ее в конце года.

Мы готовы пойти на то, чтобы обустроить колонки. На прошлой неделе мы приглашали на заседание штаба прокурора и представителей ФГУП «Центрально-Уральское».

Т. Курганова (ПТВ): Вода не будет заведена в дома, жители по старинки пойдут на колонки, частные дома будут отключены от отопления…Получается, что в социальном плане Новоалексеевское будет отброшено назад?

- Никто от отопления отключен не будет. Это первое. У всех людей там есть газ. Наша комиссия все посмотрела. Надо смотреть правде в глаза. Администрация обязана водоснабжением заниматься? Обязана. Каким образом она это сделает в поселке? Она сделает это таким вот образом – колонки. Если заводить воду в дом, тогда надо решать вопрос с водоотведением. Значит должны быть шамбо. Сейчас вопрос с водоотведением планировали решить в Кузино. Там шамбо старые. Цена вопроса 200 млн рублей, но таких денег в бюджете нет.

С. Пагнуев (Уральский трубник): Тренеры детских и юношеских составов «Уральского трубника» у нас состоят при МУП «Старт, а команда у нас городская…

- У нас на прошлой неделе было заседание наблюдательного совета по финансированию команды «Уральский трубник» на второе полугодие этого года и первое полугодие 2012-го. Моя позиция: город должен поэтапно сокращать финансирование команды за счет бюджета ГО. Перспективней было бы поддерживать за счет бюджета массовые виды спорта. В этом году, в течение пяти месяцев, мы гарантированно обеспечили команде «Уральский трубник» финансирование в размере 4 млн рублей вместо 6-ти. В следующем году так же будет снижение. Цена участия города в финансировании команды на год 15 млн рублей. В этом году предполагалось – 16 млн 400 тыс. рублей. Это не считая того, что тратится на заливку и содержание льда. В итоге получается, что команда обходится нам в 19-20 млн рублей. Столько же дает область. Мое мнение: руководство команды должно более активно искать внебюджетные источники финансирования.

Д. Коньков (Новая еженедельная газета): Сложно найти школу, здание которой соответствовало бы последним требованиям Роспотребнадзора. Не получится ли так, что 1 сентября дети не придут в школу?

- Не получится.

- Откуда у вас такая уверенность.

- Потому что ведется определенная работа. Требования санитарно-эпидемиологической и пожарной инспекции к разным школам разные, но предписания выполняются. Деньги на это есть. Сейчас бюджетные средства идут на самые необходимые ремонтные работы: замену окон, где-то надо подлатать крышу, где-то надо соблюсти все требования пожарных. Сейчас, кстати, требования пожарных ужесточились, их невыполнение влечет за собой штраф в размере 800 тыс. рублей.

О. Вертлюгова (Городские вести): Грядут ли еще какие-либо кадровые изменения в администрации или она уже сформировалась полностью? И появится ли в администрации человек, который будет заниматься перспективными проектами и инвестициями?

- Основные изменения уже закончены. Что касается второго вопроса, то мы пошли по другому пути, в рамках финансового управления мы создаем структуру из двух человек, которые будут заниматься именно программами. У нас есть понимание, в каких программах мы хотим поучаствовать в 2012 году, но от понимания еще нужно перейти к делу, поскольку любая областная программа требует четкого соблюдения регламента – предоставления определенного пакета документов с экспертизой. На данном этапе, честно скажу, у нас ничего нет, с чем бы вошли в 2012 год. Ближайшие планы – это июль-август – газификация пос. Запрудный. Как только мы получаем положительную экспертизу, делаем заявку в область, поскольку у нас уже принята своя муниципальная программа. Создаваемая структура будет контролировать проведение новых программ, порядок и возможность вхождения в эти программы, поскольку нужно понимать, что бюджет не резиновый. Есть программы, где финансирование из областного и местного бюджета делится поровну – 50 на 50 процентов, есть – 70 на 30, а есть и 90 на 10. Нам интересны программы: газификация, путепровод, детские сады. Мы хотим поучаствовать в программе «Наша новая школа» - это Билимбай. Есть мелкие программы по культуре и туризму, программа «Молодежь», программа по смене счетчиков. Вообще, программ областных много, в них интересно участвовать.

- Вы уже объехали весь городской округ, ознакомились со всеми его проблемами?

- Я бы не сказал, что весь его объехал, но общую картину всех его проблем представляю.

Т. Курганова (ПТВ): Предыдущий градоначальник проводил пресс-конференции каждый месяц, хотелось бы продолжить эту традицию.

- Да, теперь мы будем собираться с вами ежемесячно.

- Прежний мэр проводил показательные сносы гаражей, будете ли вы продолжать это?

- Что касается гаражей, я подписал последнее постановление, потому что это было уже сделано до, на гараж в центре города. я сформулировал свою позицию для комитета по управлению имуществом: земельные участки в центре города под гаражи не предоставлять. Если же такая возможность появится, то выставлять участки на аукцион. Правила землепользования говорят о том, что землю можно отдавать на аукцион. До сих пор город на гаражах не зарабатывал ничего. Что касается показательного сноса, то мы купили программу и сейчас идет инвентаризация всех земельных участков. Наша основная задача – пополнять казну. У нас есть претензии ко многим строящимся объектам. Некоторые предприниматели проводят на арендуемых участках нулевой цикл, а потом их приватизируют. У нас есть прецеденты, когда капитальные строения были зарегистрированы, как некапитальные, а потом участки были приватизированы. Мы сейчас ведем новый водовод от горы до стадиона, на пути которого проблемное помещение. Сегодня земельный налог – это 30 процентов городского бюджета, мы хотим увеличить собираемость налогов.

Ю. П.: Хочу еще про ЗАГС сказать. Мы говорим об этом уже с марта, но только сейчас первые робкие движения начались. С 1 января здравоохранение переходит в областное ведение, и нас очень беспокоит, что наш горздрав находится в таком большом помещении, которое может уйти в собственность области. Мы нашли для них помещение поменьше, которое находится за «Водоканалом». Они переедут туда сразу, как закончится ремонт. Предполагается, что на место горздрава переедет ЗАГС, а на место ЗАГСа – Западный управленческий округ. На площадке вместо здания, которое занимал ЗУО, будет построен новый детский сад.

Источник: Пресс-служба администрации первоуральска



Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.