Налог с продажи акций ― кто и как его уплачивает?

В ст. 208 НК РФ указано, что прибыль от реализации и владения ценными бумагами должна облагаться налогом. Для физлиц размер ставки равен 13%, так же как и на другие категории доходов. Но нужно учесть, что если доход за год превысит 5 млн руб. ― на сумму превышения ставка увеличится до 15%. В то же время для нерезидентов изначально применяют ставку в размере 30%. На сайте брокеров и уполномоченных органов можно подробно ознакомиться с этой информацией. Рассмотрим принципы налогообложения, разберемся, кто и в каких случаях уплачивает налог.
Кто уплачивает налог с продажи акций?
Налог уплачивают резиденты и нерезиденты Российской Федерации, которые получили доход после продажи акций. Неважно каких ― российских или иностранных эмитентов. Уплачивают налог через налогового агента. В качестве него выступает брокер ― юридическое лицо.
Если брокерская компания продает акции и получает прибыль ― по окончании налогового периода автоматом удерживают сумму, установленную в Налоговом кодексе. Получается, что при реализации ценных бумаг на счет начисляются денежные средства без вычета налога, и инвестор вправе продолжать на них торговлю. Сумма налога удерживается со счета или при выводе финансов, или в крайний рабочий день календарного года, или если инвестор расторгает с брокерской компанией договор.
Инвесторы, которые работают с зарубежными брокерами, сами подают декларацию 3-НДФЛ в ФНС РФ.
Когда уплачивается налог?
Налогообложению подлежит доход, который инвестор получил после реализации акций по цене, превышающей стоимость их покупки. Таким образом, налог уплачивают с финансового результата, представляющего собой разницу котировок. Когда прибыль от акций равна стоимости их приобретения или меньше ее, то НДФЛ не начисляют.
Кроме того, налогом облагаются дивиденды, которые получает акционер, и купонные выплаты по облигациям. Размер базовой ставки составляет 13%.
Налогооблагаемая база ― что это?
При расчете суммы дохода от продажи акций учитывают операции, которые были совершены на бирже за календарный год. Значения не имеет, принесли сделки прибыль или убыток. Общим инвестиционным доходом считается сумма прибыли, полученная от реализации, за вычетом суммы затрат на покупку акций. Итоговый показатель и является налогооблагаемой базой.
В случаях, когда инвестор купил ценные бумаги, но еще не продал ― операцию при расчете налога за текущий период не учитывают, даже если котировки существенно выросли.
Реклама. АО «Инвестиционная компания ЛМС» ОГРН 1027807976680 ИНН 7806027770 ERID 2SDnjdREPNa