Минздрав разрешит работодателям продлевать рабочий день курильщиков

Минздрав РФ выступил с идеей разрешить работодателям увеличивать продолжительность рабочего дня сотрудников пропорционально времени, потраченному на перекуры в течение дня. Это предложение содержится в антитабачной концепции ведомства на 2017–2022 гг., пишет RNS со ссылкой на копию документа.

Ранее сообщалось, что новая концепция предполагает запрет продажи табака людям, родившимся после 2014 г. Эту инициативу прокомментировал представитель Кремля. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, это ведомственное предложение, которое подлежит обсуждению. В свою очередь глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что данная концепция сырая, ее надо осмыслить и обсудить.

Концепция также предлагает непрерывное повышение ставок на табачные изделия до уровня налогообложения в странах Европейского региона ВОЗ. Кроме того, Минздрав предлагает с 2017 г. ввести налог на розничную продажу обычных и электронных сигарет в размере 10% от цены товаров. Собранные налоги планируют направлять в региональные бюджеты.