На реализацию нацполитики в Свердловской области выделяют более 46 млн рублей

Планы по реализации государственной национальной политики Российской Федерации в Свердловской области в 2017 года по поручению Евгения Куйвашева обсудили участники заседания Консультативного совета по делам национальностей при губернаторе Свердловской области, сообщает департамент информационной политики губернатора.

«Свердловская область всегда была, есть и будет многонациональной. Это историческая особенность нашего региона, исходя из которой, мы рассматриваем межнациональный мир и согласие как важнейшее условие экономического и политического развития. Свердловская область справедливо признана одним из тех регионов России, где наиболее эффективно и успешно проводится национальная политика. Губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев отмечает, что приоритетом нашей последовательной и системной работы является создание равных возможностей и условий для развития всех народов, их духовной культуры, родного языка, национальных обычаев и традиций», - отметил Владимир Тунгусов.

В связи с этим в 2017 году на реализацию мероприятий комплексной программы запланировано 46 миллионов 369 тысяч рублей, в том числе из федерального бюджета 12 миллионов 141 тысяча рублей.

На заседании Консультативного совета собравшиеся также обсудили участие национально-культурных общественных объединений Свердловской области в реализации мероприятий, направленных на поддержку коренных малочисленных народов Севера. Напомним, что на территории Свердловской области в Ивдельском городском округе проживает 108 представителей коренного народа Севера - манси, из них в лесных поселениях - около 70 человек. По поручению губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области в 2016 году был подготовлен план основных мероприятий по реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов на 2016-2025 годы.

Напомним, Свердловская область - один из самых многонациональных регионов Российской Федерации: здесь проживают представители 160 национальностей, действуют 103 национально-культурных объединения. Консультативный совет, основная цель которого объединить усилия власти и общества в реализации национальной политики, был создан в 2002 году указом губернатора Свердловской области.