Снести или оставить

Жители России считают правильным захоронить тело Владимира Ленина, однако выступают против сноса посвященных ему памятников.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные опроса Левада-центра, во время опроса ко дню рождения Ленина (22 апреля) 15% респондентов заявили, что считают его роль «целиком положительной», а «положительной» — 41%. Для сравнения в 2006 году так о Ленине отзывались 11% и 29% опрошенных.

С другой стороны, число тех, кто считает, что тело Ленина следует оставить в Мавзолее, продолжает оставаться в меньшинстве. В 2017 году так ответили 31% респондентов (в 2006 году — 38%, в 2012 году — 25%).

«Чаще всего респонденты говорят о захоронении Ленина у Кремлевской стены, и это соответствует его роли в представлении граждан. Люди считают, что он сыграл большую роль, такое захоронение подчеркивает его символическую роль», — приводит газета слова замдиректора Левада-центра Алексея Гражданкина.

С предложением снести памятники Ленину не согласились 79% опрошенных, абсолютно согласны с этим только 4% респондентов, следует из данных Левада-центра. По словам Гражданкина, в последние годы отношение россиян к символам советской эпохи улучшается.

Ранее Левада-центр представил данные опроса, согласно которым почти четверть — 24% — россиян в марте 2017 года назвали Иосифа Сталина деятелем революции, вызывающим у них симпатию.