Именные разрешения для рыбаков-любителей

Правительство внесло в Госдуму новую версию законопроекта "О любительском рыболовстве". В нём предлагается обязать рыбаков регистрировать их сети в специальном реестре, а также получать именные разрешения на улов. Как пишет газета "Коммерсант", закон о рыбалке и рыбаках обсуждается последние семь лет. В 2013 году документ был принят в первом чтении и с тех пор дорабатывался. Версия ко второму чтению опубликована на сайте Госдумы.

На объектах общего пользования рыбалка осуществляется "свободно и бесплатно", говорится в документе. На землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых территорий любительская рыбалка может быть запрещена. Нельзя будет удить рыбу на прудах, образованных "водоподпорными сооружениями на водотоках", обводнённых карьерах, на водных объектах, используемых в составе мелиоративных систем, а также на водных объектах, используемых для товарного рыболовства. Вводятся термины "любительское рыболовство" (для "личных потребностей"), "именное разрешение рыболова" (документ, разрешающий гражданину отлов особо ценных пород рыб), а также суточная норма добычи рыбы.

Вводится запрет на рыбалку с помощью взрывов и электротока, на рыбалку с помощью сетей (за исключением районов Севера, Сибири, Дальнего Востока, где могут вводиться периоды для отлова рыбы сетью, но каждая сеть при этом маркируется, ставится на учёт и закрепляется за конкретным владельцем). Также вводится запрет на подводную охоту в местах массового отдыха граждан с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.

Эксперты, опрошенные изданием, оценили законопроект по-разному. Главный редактор журнала "Рыбак рыбака" Алексей Цессарский пояснил газете, что именное разрешение рыбака изначально задумывалось для отлова особо ценных пород рыбы, например, лосося.

"Но формально эти породы никак не ограничены, поэтому теоретически особо ценной рыбой могут признать какого-нибудь судака на Средней Волге и собирать со всех деньги за его отлов, – пояснил он. – Бывает, что люди приезжают на Рыбинское водохранилище, привозят морозильники и вывозят оттуда рыбу в огромном количестве, формально ничего не нарушая. При этом по масштабам хищения ресурсов это является браконьерством".

Но технически непонятно, каким образом норму добычи можно установить для конкретного водоёма, отмечает он.