Сыграли на чужом горе

Обещали сюжет в память о мальчике, а сами цинично сыграли на чужом горе. Псевдорасследование двух первоуральских телеканалов повергло в шок родных и знакомых погибшего спортсмена Леонида Манакова.

«Шок. Полнейший шок. Исковеркать все. Во-первых, они мне позвонили с предложением высказаться - помочь им в подготовке сюжета в память о Лёне. То есть, то, что я увидела, шло, вообще, вразрез со всем», - говорит мама воспитанника клуба "Бойцовская лига" Елена Скакунова.

16-летний кикбоксер погиб во время показательного выступления в летнем лагере под Асбестом. В так называемом расследовании журналисты косвенно обвинили в его гибели руководство муниципального спортучреждения «Старт», при котором существует секция кикбоксинга.

«Весь «Старт», весь коллектив «Старта», родители, которые водят своих детей, они скорбят по этому случаю. Но вместе с тем, я хочу отметить, что «Старт» не занимался летней оздоровительной компанией. Дети поехали туда не на тренировку и не тренироваться, а оздоравливаться. Законные представители детей заключали договор не со «Стартом», а с дирекцией лагеря»,- комментирует директор ПМБУ ФКиС «Старт» Владислав Пунин.

Путевки в лагерь «Заря», который находится под Асбестом, приобретались через управление образования. Так что фактически спортивное учреждение «Старт» не имеет к этой поездке никакого отношения. Тренер Михаил Плюхин отправился с ребятами в качестве воспитателя. Он говорит, что серьезную травму во время боя получить было невозможно. Ведь ребята просто имитировали поединок: «Я думал, это обычный обморок. Потому что работа, на самом деле, была «пятнашечная». Для специалиста, который занимается ударными единоборствами, это понятно. Это как игра в ляпки, то есть движение, защита, ответ».

Дальше - больше, в сюжете говорится, что родственникам заплатили за молчание. Но, похоже, никто, кроме писавших текст журналистов, не понимает, о чем идет речь. Родные спортсмена комментировать ситуацию не в силах. Их позицию выражают друзья: «По поводу платы за молчание я следующим образом скажу - Лёнина мама по прошествии 9 дней после гибели Лёни позвонила мне и спросила - "Кого можно поблагодарить?" - то есть, вся помощь, которая поступила на счет этой семьи, она была абсолютно инкогнито. Все, кто чем-то мог, хотел, они это сделали. Поэтому ни о каких платах за какое-то молчание... Молчание в этой семье до сих пор, и за него не нужно платить», - говорит Елена Скакунова.

По словам друзей, родители Леонида в случившемся никого не винят. В деле разбираются следователи. Которые, в отличие от журналистов-расследователей, опросили немало свидетелей и экспертов. Результаты судебно-медицинской экспертизы будут известны только в сентябре. «Согласно уголовно-процессуальному законодательству срок расследования уголовного дела составляет 2 месяца. Однако данный срок конкретно зависит от конкретных обстоятельств дела. Пока уголовное дело еще расследуется, находится в производстве, а также могу сказать, что у нас судебная экспертиза назначена и проводится, а средний срок производства экспертизы при наличии необходимости гистологического исследования составляет порядка одного месяца», - поясняет старший помощник руководителя следственного управления СК России по Свердловской области Александр Шульга.

Директор спортучреждения собирается обратиться в полицию и в суд. Впрочем, чтобы понять, зачем первоуральским акулам пера понадобилось плясать на костях, достаточно посмотреть тот сюжет. И все вопросы исчезнут.

http://www.youtube.com/watch?v=iQD0dDgKfC0