Юбилейная вечёрка

По России набирает популярность проведения русских вечёрок. Молодёжь собирается летом в парках или на набережных рек, зимой – в залах и танцуют забытые танцы бабушек и дедушек. Как правило, есть гармонист или группа музыкантов, аккомпанирующих танцорам, и ведущий, который руководит ходом вечёрки, обучением новичков. Иногда это группа знающих людей, которая является ядром танца, руководящая по принципу «делай, как я». Все танцы, как правило, достаточно просты и этим отличаются от танцев сценических, профессиональных. Музыка здесь не заглушает разговоров, помещение не затемняется, поэтому танец прекрасно выполняет функцию круга общения, где шутки соседствуют с импровизацией, смех с разочарованием, взаимодействие с соперничеством.

Проводятся русские вечёрки и в нашем Первоуральске, причём начиналось это в далёком 1988 году, когда страна называлась по-другому, совершенно другой были жизнь и быт. В стране зарождалось фольклорное движение, и его подхватила первоуральская молодёжь, отстаивавшая от сноса деревянный памятник архитектуры по ул. Ленина, 65.

Здесь, в организованном отделом культуры Народном доме, 13 сентября прошла первая вечёрка, давшая старт деятельности учреждения, ставшая еженедельным мероприятием.

Надо заметить, что в то время даже название «фольклорный ансамбль» было редкостью, и вся народная культура была представлена народными хорами, оркестрами народных инструментов, хореографическими сценическим коллективами в ярких одеждах, а о вечёрках вообще никто не говорил ни в СМИ, ни среди специалистов. Первоуральцы (наверное, обязывает гордое название) первыми открыли в современной России этот демократичный способ знакомства с культурой предшествующих нам поколений.

В 90-х годах в Народный дом на вечёрки стали ездить гости из крупных городов Урала, и через некоторое время появились свои вечёрки в Челябинске, Ижевске, Екатеринбурге. Сегодня по России и в странах СНГ уже несколько десятков городов от Москвы «до самых до окраин» регулярно проводят свои вечёрки, но даже 1000-й вечёрки пока никто не отметил.

Вечёрка, как и в прошлые века, стала местом создания семейных пар. Переженившаяся молодёжь углублялась в свою семейную жизнь, переставала посещать вечёрки. Им на смену приходило новое поколение, повторяя всё с изучения первых движений до образования семьи. Раньше в народе так и говорили – «станцевались». За время существования вечёрок набралось семь таких поколений. Все эти поколения встретятся и представят себя на юбилейной 1500-й вечёрке Народного дома.

Вечёрка – молодёжная форма досуга, и мы приглашаем молодёжь Первоуральска на юбилейную вечерку 16 сентября в 18.00 и на все последующие вечёрки, которые проходят каждую субботу в 19.00 в Народном доме. Располагается он в деревянном памятнике архитектуры рядом с остановкой «Водная».