Неправильные указатели

Управление Росреестра по Свердловской области в соответствии со своими полномочиями осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии за соблюдением установленных Федеральным законом правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях.

Следует отметить, что на территории Свердловской области действует Закон Свердловской области от 13.04.2017 № 34-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Свердловской области», а Управлением проводится работа по проверке на его соответствие наименований населённых пунктов и административно-территориальных единиц на дорожных указателях, установленных перед въездом и выездом из населённых пунктов или на ином дорожном указателе в своих муниципальных образованиях, в Уставах муниципальных образований.

На сегодняшний день идет сбор информации по муниципальным образованиям Свердловской области территориальными отделами Управления. Далее будет проведён анализ употребления наименований, выявлены нарушения и главам муниципальных образований будут направлены письма с разъяснениями о выявленных нарушениях законов.

За два месяца 2017 года (ноябрь и декабрь) было обследовано свыше 700 населённых пунктов. Основные нарушения, допущенные при установке дорожных указателей с наименованиями населённых пунктов – это искажённые наименования (неправильные окончания, сокращения, несуществующие населённые пункты), но есть случаи установления указателей с «чужими» названиями населённых пунктов.

Так, в городском округе Богданович при въезде в деревню Прищаново установлен дорожный указатель с наименованием «с. Коменки», а село Волковское на указателе автомобильной трассы Екатеринбург – Тюмень указано как «Волково».

В Асбестовском городском округе населённые пункты, которые вошли в черту города Асбеста еще в 70-х годах – это посёлки Староокунево, Новоокунево, Папанинцев, на дорожных указателях значатся как самостоятельные населённые пункты «посёлок Ново-Окунево», «посёлок Старо-Окунево», «пос. Папанинцев», в настоящее время это микрорайоны города Асбеста.

Следует отметить, что в зимнее время года до многих населённых пунктов Свердловской области просто не добраться и работа будет продолжена при более благоприятных условиях. По окончании проверки наименований населённых пунктов Свердловской области дорожные службы муниципальных образований должны будут устранить выявленные нарушения, и населённые пункты приобретут свои законные наименования.

Информация о правильных наименованиях географических объектов является общедоступной и размещена на официальном сайте Росреестра http://www.rosreestr.ru в Государственном каталоге географических названий.