«Оранжевый мяч»

В минувшие выходные в спортивно-досуговом центре ОАО «Уралтрубпром» прошли игры ставшего уже традиционным турнира по баскетболу «Оранжевый мяч». В этом году в турнире принимали участие юноши 2005-2006 г.р. Организаторы турнира, федерация баскетбола г. Первоуральска, тоже традиционно пригласили для участия 4 команды: детско-юношеские спортивные школы Первоуральска, Режа, Нижнего Тагила и Новоуральска.

Открывали турнир коллективы из Режа и Нижнего Тагила. С первых минут лидерство захватили юноши Режа, которые уверенно довели матч до победы - 54:32. Во второй игре на площадку вышли хозяева паркета - баскетболисты первоуральской ДЮСШ и игроки ДЮСШ № 2 из Новоуральска. Ещё на разминке стало ясно, что нашим мальчишкам будет непросто на равных противостоять гостям, которые явно превосходили хозяев в ростовых показателях. Особенно в составе Новоуральска выделялся игрок под номером 55, Максим Ширяев, с ростом 192 см, который входит в состав сборной Свердловской области. Забегая вперёд, скажем, что именно Максим предопределил исход матча, принеся своей команде 35 очков из 62, набранных гостями в данной встрече. Надо отдать должное первоуральским игрокам, они нисколько не тушевались и во многих эпизодах действовали на равных с соперником, а заключительная четверть и вовсе завершилась с нашим преимуществом – 18:13. Но в баскетболе, впрочем, как и в других спортивных играх, важны итоговые цифры на табло, а они свидетельствовали о победе Новоуральска – 62:42.

В воскресенье в матче за 3 место встречались «неудачники» полуфинальных игр: команды Первоуральска и Нижнего Тагила. Стартовый отрезок матча остался за тагильчанами – 13:12, но уже к большому перерыву хозяева вырвались вперёд – 22:17.

В третьей четверти гости сократили отставание в счёте до минимума – 23:24, но тут же последовал рывок хозяев - 9:0. И перед заключительной восьмиминуткой преимущество первоуральцев было двузначным - 33:23. В четвёртой четверти первоуральцы нарастили своё преимущество, завершив матч со счётом 47:31. Надо сказать, что команда Нижнего Тагила впервые уезжает из нашего города без медалей, это говорит о непредсказуемости спорта вообще и баскетбола в частности. В финальной встрече, к сожалению, яркой борьбы не получилось, баскетболисты Новоуральска были сильнее своих оппонентов из Режа – 53:29, а для любителей статистики сообщим, что упомянутый выше Максим Ширяев набрал 18 очков.

Главный судья соревнований Александр Попов: «Считаю, что турнир прошёл на высоком уровне. Наши мальчишки получили хорошую игровую практику и неоценимый опыт, который в дальнейшем им обязательно пригодится. По действиям игроков видно, что соперники первоуральцев имеют больший опыт участия в подобных турнирах. Я знаю, что в области проходит достаточное количество подобных турниров, и мальчишкам для роста мастерства необходимо принимать в них участие. К обслуживанию данных соревнований мы привлекли юных арбитров, юношей 2002 г.р., таким образом, федерация ведёт работу по подготовке судейских кадров.