Турция взвинчивает цены на свои курорты

В конце весны — начале лета рост цен составит 8–12%, а к августу цифра может увеличиться до 15–20%.

В этом году турецкие курорты для россиян окажутся менее доступными. Как рассказал 66.RU исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, цены на отдых в этой стране вырастут примерно на 8–12% по сравнению с прошлым годом. Это касается конца весны — начала лета. В августе же ценник может подняться на 15–20%, при условии, что не возникнет каких-либо отрицательных факторов вроде прошлогодней вспышки Коксаки.

По словам Михаила Мальцева, рост цен на отдых связан с тем, что жители европейских стран вновь заинтересовались турецкими курортами, и местным отельерам больше не нужно делать для россиян скидки.

<strong>Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма:
</strong>
— В последние пять лет интерес со стороны европейцев к турецкому направлению падал из-за политической нестабильности и громких терактов. Но последний сезон прошел спокойно во всех отношениях, так что в этом сезоне европейцы уже выкупили большое количество отелей в течение летнего периода.

Также исполнительный директор Уральской ассоциации туризма уточнил, что Турция не просто вернула себе российских туристов, но и нарастила их количество. Поэтому у турецких отельеров нет необходимости сохранять места для россиян и создавать для них специальные ценовые предложения.

Напомним, Турция была закрыта для российских туристов с конца октября 2015 года, после того как турецкие ВВС сбили российский Су-24. Летом 2016 года президент Турции принес свои извинения за инцидент, и уже 28 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.

Как рассказывал на III Региональном туристическом форуме в Екатеринбурге директор по продажам компании «Интурист» Сергей Толчин, с возвращением Турции в 2017 году был агрессивный маркетинг. «В высокий туристический сезон производилось субсидирование регулярных и чартерных рейсов, отели предоставляли скидку», — уточнял он. В итоге в прошлом году Турцию посетили 32 млн иностранцев, в том числе 4,7 млн россиян.

Хорошей альтернативой подорожавшим турецким курортам может стать Болгария. По словам Михаила Мальцева, в этой стране многие отели уже перешли на систему обслуживания all inclusive. Кроме того, принимающая сторона хорошо понимает потребности русского туриста. Также как альтернативу Турции следует рассматривать российский юг.

А вот на Египет надеяться не приходится. Хотя прямые перелеты в Каир и открыли, для туризма это ничего не значит. Популярными городами для отдыха являются Хургада и Шарм-эль-Шейх, поэтому перелет сначала в Каир, а затем в курортный город для путешественника будет затратным и неудобным.