В детскую больницу поставляли контрафактные препараты

В Свердловской области вскрыли очередную серую схему поставки лекарственных препаратов сомнительного происхождения. На этот раз для пациентов, страдающих опасным аутоиммунным ревматоидным артритом, из которых 12 — это дети из Нижнего Тагила. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, речь идет о лекарственном препарате «Хумира». Изначально тревогу забил его производитель — костромской завод «Ортат» (входит в компанию «Р-фарм»), заподозривший, что в больницы Свердловской области поставляются лекарства, направлявшиеся по документам совсем в другие регионы страны. А также руководство Детской городской больницы Нижнего Тагила, куда эти препараты пришли в том числе.

На основании обращения генерального директора АО «Ортат» Ольги Головкиной прокуратура Свердловской области поручила прокуратуре Дзержинского района Нижнего Тагила провести соответствующую проверку. В ходе ревизии было установлено, что детская горбольница Нижнего Тагила в июне 2018 года заключила контракт на 777 тыс. рублей с московской компанией «Яркая звезда» на поставку 12 упаковок лекарственного препарата «Хумира» (медицинское наименование «Адалимубаб»).

17 июля поставка была произведена. Однако у медиков сразу возникли подозрения. Дело в том, что препарат «Хумира» должен храниться и транспортироваться в определенных температурных условиях. Однако при вскрытии упаковки было замечено, что специальные температурные датчики установленные внутри коробки, сигнализируют о тревоге. Соответственно, препарат хранился или перевозился с нарушением требований.

Представители ООО «Яркая звезда» заявили, что приобрели лекарство у другой московской структуры — ООО «ФармМодуль». Однако быстро выяснилось, что производитель не имел договорных отношений ни с «Яркой звездой», ни с «ФармМодулем». Согласно маркировке на упаковке подозрительного лекарства, оно было поставлено ранее заводом-производителем Центру лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Москвы, в «Мособлмедсервис» и в муниципальное предприятие «Геленджикфармация». Все перечисленные структуры, отвечая на запрос прокуратуры, сообщили, что указанные упаковки препарата «Хумира» поставщикам не отпускались. Их передали в аптеки и гражданам в целях оказания медицинской помощи. По крайней мере, по бумагам.

Кроме того, в нарушение действующих правил Минздрава РФ ООО «Яркая звезда» не проводила положенной проверки качества поставляемых в Нижний Тагил лекарственных препаратов, а протокол согласования цен на него был оформлен с нарушением установленных требований.

Также выяснилось, что аналогичным образом в июле 2018 года ООО «Яркая звезда» по госконтракту поставило три упаковки «Хумиры» в Центральную медико-санитарную часть № 31 Федерального медико-биологического агентства в Новоуральске. Лекарство предназначалось для взрослых пациентов.

Упаковки были изъяты из оборота и помещены в карантинную зону. Опасность ситуации состоит в том, что любое нарушение в приеме лекарств у больных аутоиммунным ревматоидным артритом способно вызвать необратимые последствия в организме и инвалидность.

На основании выявленных фактов прокуратура возбудила в отношении ООО «Яркая звезда» два административных дела по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией»). Оба дела на данный момент уже рассмотрены Арбитражным судом Свердловской области, который выписал юридическому лицу два штрафа на 100 тыс. рублей каждый.

Дополнительно все материалы переданы в МВД для проведения доследственной проверки. Не исключено, что лекарственные препараты могли быть похищены на территории Москвы, Московской области и Краснодарского края.

Добавим, что все разбирательство проходило под личным контролем начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрея Курьякова. Ранее его сотрудники выявили аферу с поставкой просроченных лекарств для женщин, больных раком груди. Речь, напомним, шла о противоопухолевом лекарстве, известном по международной классификации как «Рутуксимаб», которое в России выпускается под торговыми марками «Ацеллбия» и «Мабтера». По оперативным данным, упаковки с данными препаратами были похищены в Санкт-Петербурге. И потом их, уже с истекшим сроком годности, пытались продать медучреждениям Екатеринбурга.